aif.ru counter
1307

Нарисуем - будем жить? Как завершается программа переселения в Оренбуржье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Оренбуржье 25/07/2017
А на табличке надпись - 4 квартал 2017 года, когда программа будет уже закончена.
А на табличке надпись - 4 квартал 2017 года, когда программа будет уже закончена. © / Анна Жураковская / АиФ

В Оренбургской области программа по переселению из ветхого и аварийного жилья выполнена на 47%, а в областном центре - только на 10%. И это притом, что она заканчивается через полтора месяца. Корреспондент «АиФ Оренбург» пытается разобраться в ситуации.

На выселки?

Юлия Горланова год назад взяла ипотеку и купила квартиру в двухэтажном доме по улице Полигонной, 42 в Оренбурге: «Кредит у меня на 20 лет, под конец срока я вместо взятых 350 тысяч рублей должна буду вернуть миллион. Кроме того, я специально покупала жильё именно в этом районе города».

О том, что дом ещё в 2011 году признан ветхим, Юлия узнала только в феврале этого года, когда ей, как и всем соседям прислали уведомление о переселении и требовании снести ветхий дом за свой счёт.

Тот самый ветхий дом, один из многих по соседству.
Тот самый ветхий дом, один из многих по соседству. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

«У меня двухкомнатная квартира площадью 42 кв. м, мне предлагают переехать в квартиру-студию такой же площадью, но на берегу Сакмары по проспекту Братьев Коростелёвых, - продолжает Юлия. - В администрации мне не могут объяснить, почему я должна менять двухкомнатную квартиру на однокомнатную, да ещё и в районе, который мне не нужен. Кроме того, у меня остаётся долг по ипотеке, который я должна платить ещё 19 лет».

Примерно такая же ситуация и у соседей Юлии. Всем им предлагают переезжать, по словам людей, «на край географии».

«Нам предложили квартиру на улице Геофизиков, - делится Юрий Федосов. - Но мы всю жизнь прожили здесь, у нас в этом районе дети, внуки, работа, а теперь, если переезжать, то добираться сюда придётся чуть ли не с двумя пересадками, потому что с Южного напрямую транспорт не ходит. Увольняться вообще не вариант, потому что в нашем возрасте найти новую работу невозможно».

На Геофизиков и в Кушкули жители ехать не хотят.
На Геофизиков и в Кушкули жители ехать не хотят. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Не менее тяжёлая ситуация и у Ирины Скондаковой: «Мне предложили двухкомнатную квартиру в Кушкулях на улице Мирнинской, - говорит она. - Я съездила и посмотрела, что это за местность. От остановки общественного транспорта до самого дома я шла 15 минут. А у меня муж инвалид второй группы, по дому ходит с тростью. Даже не представляю, как мы с ним будем регулярно добираться до больницы в городе. Специально узнала, что такси оттуда до города стоит 350 рублей. Нам такие расходы не потянуть».

Люди не понимают, почему им нельзя предоставить квартиры в новостройках в этом же районе. Буквально в двух шагах от их домов уже выросла одна новенькая многоэтажка и с каждым днём прибавляет этажи другая. Но переселенцам говорят, что это не для них, якобы там строится элитное жильё, а им придётся переехать на окраину.

«Нам не оставили выбора, - возмущаются оренбуржцы. - Практически заставили подписать договора о том, что нам на выбор предоставят три адреса, если ни один нас не устроит, выселят по суду. Но наши чаяния даже слышать никто не хочет».

Люди просто не понимают, почему с ними обращаются, как скотом.
Люди просто не понимают, почему с ними обращаются, как скотом. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

10 новосёлов по области

О том, что программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в регионе находится на грани срыва, говорят уже не первый год. Скандалы вокруг предоставления нового жилья разгорались с завидной регулярностью Оренбуржцы не только не соглашались на те районы и дома, куда им предлагали переехать чиновники администрации, как это происходит с жителями домов по улице Полигонной, но и вообще не соглашались с тем, что их жильё нужно пускать под снос. Так, уже не один год за свои квадратные метры борются жители сразу шести домов по переулку Станочному в Оренбурге. Люди категорически не согласны с тем, то их дома ветхие. Есть и такие, кто наоборот, ждёт не дождётся переезда под новую крышу, поскольку в старом доме становится опасно жить.

По данным городской администрации, предоставленным на одном из последних совещаний в прокуратуре Оренбурга по вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда, в городе в рамках муниципальной адресной программы на 2013-2017 гг. запланировано переселение 6027 граждан из 2232 аварийных жилых помещений общей площадью 81700 м. кв. По состоянию на 17 июля 2017 года в связи с признанием ряда домов пригодными для проживания количество аварийных жилых помещений снизилось до 2200.

В настоящее время переселено 1604 человека из 786 аварийных жилых помещений общей площадью 27000 м. кв., завершается строительство 1444 жилых помещений.

Однако цифры, указанные на официальном сайте «Реформа ЖКХ», не вызывают оптимизма. Так, по информации портала, в Оренбургской области в список на переселение включено 806 домов, но расселение завершено только в 380 из них. Простая арифметика показывает, что программа выполнена только на 47 %. и это притом, что она завершается уже 1 сентября 2017 года. Занятно, что на сайте указано, что всего в этом году в регионе расселено 10 (!) человек. Каким образом чиновники планируют за полтора месяца наверстать больше половины упущенного, неясно.

Ещё печальнее ситуация в самом Оренбурге. По информации того же сайта, в списке на переселение в областном центре значится 358 аварийных и ветхих домов. Завершено расселение всего по 36 (!) из них. Фактически переселено только 5,16 тыс. кв. м из взятых на контроль 71, 59 тыс. кв. м. Опять же простые вычисления показывают, что под расселение попало меньше 8 (!) % от всей аварийной площади. По данным «Реформы ЖКХ», в Оренбурге в этом году, а фактически до 1 сентября, когда официально завершается программа, нужно расселить более 4,5 тысяч горожан из более чем 61 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

«Расстрельная» должность

Решать все эти непростые вопросы приходится уже третьему начальнику управления жилищной политики Оренбурга за два года. После того, как в прошлом году скандал вокруг строительства жилья для сирот привёл на скамью подсудимых тогдашнего руководителя ведомства Сергея Макеева, его кресло ненадолго занял Сергей Касьянов, который написал заявление об увольнении по собственному желанию спустя каких-то полгода.

Тогда кабинет начальника управления заняла Оксана Жебель, занимавшая ещё при Макееве должность его заместителя. Однако буквально на прошлой неделе появились слухи о том, что и она может покинуть этот пост. Сейчас жильцы, у которых есть вопросы по переселению, общаются с и.о. начальника Оксаной Федосовой, которая замещает Жебель на время её болезни. Если слухи подтвердятся, тогда следующему, кто сядет в кресло начальника этого управления придётся на своих плечах нести всю тяжесть бремени невыполненной его предшественниками программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Кому нужна такая «расстрельная» должность? Ещё более важный вопрос: к кому обращаться за помощью жителям домов на Полигонной и других районов, которые не согласны с тем, куда и как их хотят переселить? Сейчас в управлении жилищной политики Оренбурга жителям говорят, что записать на приём их могут лишь на сентябрь. Кстати, тогда действие программы официально уже закончится, а вот что будет на самом деле?

Строим и покупаем

Сергей Николаев, первый заместитель главы Оренбурга: «В настоящее время ведется строительство 1144 жилых помещений. 477 квартир в домах №№ 16 и 16/1 на ул. Транспортной готовы, 30 июня 2017 года получены акты ввода в эксплуатацию. Сейчас идет постановка на кадастровый учёт. Акт ввода в эксплуатацию дома на ул. Нагорной получен 18 июля 2017 года. Также идёт постановка на кадастровый учёт. В доме на пр. Победы будет приобретено 160 квартир, 25 июля 2017 года будет получен акт ввода в эксплуатацию. Дома на пр. Бр. Коростелевых в районе остановки «ул. Ногина» и в 20 мкр. на ул. Салмышской сейчас на стадии строительства. Ориентировочный срок их ввода в эксплуатацию - 1 августа 2017 года.

Помимо строящихся домов нам необходимо приобрести 64 квартиры. На сегодняшний день 10 квартир уже приобретены, 49 находятся на стадии заключения договоров. В настоящее время планируется размещение ещё 5 контрактов на приобретение помещений. Но жители 11 квартир дома № 15 на ул. Каширина вышли с предложением о снятии статуса аварийности. 21 июля будет принято решение по вопросу».

На грани срыва

Андрей Жугин, прокурор Оренбурга: «Уже сейчас на федеральном сайте «Реформа ЖКХ» наша область названа в числе 30, где есть основания для срыва программы. Оренбург – это 2/3 областной программы, и мы должны сделать всё, чтобы не допустить этого срыва. Обозначенные проблемы в реализации муниципальной программы переселения являются предметом обсуждения на оперативных и межведомственных совещаниях в прокуратуре города. Устранение причин, приводящих к нарушению сроков реализации, находятся на постоянном контроле прокурора Оренбурга. До 1 сентября программа переселения должна быть завершена.

Ещё одной причиной, тормозящей реализацию программы, остаётся нежелание граждан переезжать из аварийных домов в построенное жильё. Согласно положению ст. 32, 85, 89 ЖК РФ, гражданам в связи со сносом жилых помещений предоставляется другое, и оно носит компенсационный характер и гарантирует условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними. Площадь предоставляемого жилья должна быть равнозначной, количество комнат также должно совпадать с аварийным жилым помещением и находиться в границах  населённого пункта».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах