aif.ru counter
283

«Нагоняй» от президента. Проблемой с жильём для сирот займутся федералы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Оренбуржье 04/05/2016
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Прозвучала на форуме и тема жилья - аварийного и для детей-сирот.

Взять на контроль

Альберт САРБАЛАЕВ, руководитель Фонда помощи детям-сиротам из Астрахани поднял вопрос о строительстве жилья для детей-сирот в Оренбуржье: «В Оренбургской области региональное правительство построило дом за счёт бюджетных средств, подписало в декабре 2015 года акт приёмки дома. Но фактически оказалось, что дом до сих пор не достроен. Ведётся следствие, заведено уголовное дело. И таких примеров очень много». 

Также Сарбалаев попросил президента разобраться с тем, куда тратятся средства из федеральных субсидий, выделяемых на эту программу.

Напомним, что ситуация с предоставлением жилья для детей-сирот обострилась в Оренбурге в конце прошлого года. Целый дом по улице Турбинной даже с третьего раза не могут сдать в эксплуатацию. С проверками приезжали и прокуратора, и гражданские активисты, и даже общественники из столицы. Промежуточным результатом стало решение о том, что через два месяца сироты всё же обретут крышу над головой. Месяц уже прошёл. Сейчас начальнику управления жилищной политики Сергею Макееву может грозить уголовное преследование, кроме того, возбуждено уголовное дело по мошенничеству в отношении застройщика.

В ответ на это президент Владимир ПУТИН пообещал, что такая комиссия будет обязательно создана: «У нас есть соответствующие СанПиНы, и предоставляемое жильё должно им соответствовать. А если кто-то поступает иначе, то он уже нарушает действующие нормы, правила и закон… Второе: переложить эту программу обеспечения жильём детей-сирот в качестве подпрограммы в программу обеспечения граждан Российской Федерации жильём. Мы будем вместе с вами думать по поводу того, как совершенствовать эту систему, но совершенно точно нужно внимательно разобраться, насколько эффективно расходуются имеющиеся средства. И такую проверку мы обязательно проведём».

Решать проблемы сверху?

На это заявление тут же отреагировали в областном правительстве. На селекторном совещании с главами муниципальных образований по организации детского летнего отдыха Павел САМСОНОВ,  вице-губернатор по социальной политике региона, сказал, что ответственность за то, как реализуется программа по предоставлению жилья сиротам, будет лежать непосредственно на главах районов.

По словам вице-губернатора, в регионе только одно муниципальное образование - Александровский район - полностью освоило деньги на покупку квартир для сирот. В 24 районах к освоению денег даже не приступали, а ещё несколько районов подали графики по освоению средств до декабря, хотя все отчёты по финансовому году должны быть готовы намного раньше. Получается, что деньги в бюджетах есть, но их никак не используют.

Остаётся неясным, почему региональному правительству нужно было ждать, когда проблема попадёт в поле зрения президента, чтобы более тщательно следить за тем, на что тратятся бюджетные деньги? В очередной раз по личному указу высшего лица государства решаются вопросы, находящиеся в компетенции региональной и местной власти. Встаёт уже к главе Оренбургской области Юрию БЕРГУ: не стало ли это очередным доказательством нецелесообразности содержать столь некомпетентный чиновничий аппарат в области и на местах?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах