aif.ru counter
198

Дом с боем. Переселят ли оренбуржцев из аварийного жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Оренбуржье 21/12/2016
В таких условиях жила многодетная семья.
В таких условиях жила многодетная семья. © / Пресс-служба ОНФ

Силами общественников

Анна Литвинова со своими младшими братьями и несовершеннолетними детьми живёт в многоквартирном доме по переулку Диспансерный уже два года. В следующем году ему исполнится 100 лет. Здесь давно сгнили потолочные и половые деревянные покрытия, сгнившие трубы постоянно текут, проседает потолок, а на кухне пол и вовсе провалился. Трещины по всему дому. В сентябре в квартире провели детально-инструментальную экспертизу. Выяснилось, что основные несущие и ограждающие конструкции настолько повреждены, что даже капитальный ремонт уже не поможет. По словам Анны, чиновники обратили на неё внимания только после того, как она обратились в Администрацию президента. Дом признали аварийным. Сама девушка обратилась за помощью в ОНФ. После обращения общественников к главе города с заявлением о способствовании решения жилищного вопроса Литвиновых, на следующий день им предложили подыскать съёмное жильё.

- Поскольку квартира муниципальная, то по закону администрация Оренбурга должна либо выделить жильё из маневренного фонда, либо оплатить аренду жилплощади. Как оказалось, свободного жилья в городе нет, поэтому Литвиновы сняли квартиру, с хозяином которой город должен был заключить договор найма, однако этого не произошло, - сообщил Владимир Данильчук, руководитель региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог».

Тогда общественники и наши коллеги организовали встречу заинтересованных сторон. Интересно, что уже через пару часов Анну Литвинову пригласили в управление социальной политики Оренбурга на подписание договора найма жилого помещения. До 31 марта нового года семья сможет проживать в арендованной квартире, за которую будут платить городские власти. В случае необходимости договор продлится.

Пустующее место

Программа переселения из аварийного и ветхого жилья завершается в следующем году. Официально. Но как обстоят дела фактически? В ряде городов и районов области она не обходится без скандалов. Ситуация на переулке Диспансерный Оренбурга - один из них. Между тем, в городской администрации, кажется, снова опустеет место начальника управления жилищной политики. На предыдущего начальника Сергея Макеева заведено несколько уголовных дел, связанных со строительством жилья для детей-сирот и жилья в рамках программы переселения. Его обязанности исполнял Сергей Касьянов. Но из достоверных источников нам стало известно, что он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Как справится Оренбург с этой проблемой и кому придётся закрывать злополучную программу?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах