109

Бригадир, майна! Орск вошёл в ТОП городов, где не строится ничего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Оренбуржье 17/11/2021
Орск вошёл в пятёрку городов с населением более 100 тысяч человек, где несколько лет не ведётся никакого многоквартирного и социального строительства.
Орск вошёл в пятёрку городов с населением более 100 тысяч человек, где несколько лет не ведётся никакого многоквартирного и социального строительства. / Анна Мурзина / АиФ

Город Орск вошёл в пятёрку городов с населением более 100 тысяч человек, где вот уже несколько лет подряд не ведётся никакого нового многоквартирного и социального строительства. Такие данные приводит Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК).

Депрессивная пятерка

Агентство проанализировало данные о новых стройках в малых и средних городах России со второго полугодия 2019 года. Орск оказался на втором месте после Мурманска в числе муниципалитетов, где уже как минимум три года не ведётся новое строительство, за исключением индивидуального. (рейтинг составлен по убыванию численности населения таких городов). Кроме столицы восточного Оренбуржья в топовую пятёрку «нестроящихся» вошли также Братск, Сызрань и Соликамск.

В Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области «АиФ» подтвердили, что действительно – вот уже не первый год в Орске не закладываются крупные социальные объекты, нет и интереса к городу со стороны региональных застройщиков.

- Индивидуальное жильё строится, да. Коттеджи, таунхаусы люди возводят. Но заявок на многоэтажное строительство, на возведение новых школ и других социальных объектов мы от этого муниципалитета и профильных министерств действительно не получали, — сообщили в Минстрое.

При этом в ведомстве уточняют – они не выходят с инициативами, это задача именно местных властей.

- Мы же не можем зайти к мэру Орска и сказать: а давайте вот тут сейчас у вас школу построим! Инициатива же от него должна исходить, с обоснованием. Её должно поддержать и Министерство образования. Но увы, нет таких инициатив.

Генеральный директор крупной строительной компании Олег Ситников, говоря о строительстве в городах восточного Оренбуржья, объяснял ситуацию отсутствием платежеспособного спроса на новое многоквартирное жильё. Предприятия закрываются, сокращают персонал, люди уезжают, на рынке очень много квартир продаётся, цены гораздо ниже, чем в Оренбурге. И как результат – новое жильё просто некому продать.

Нет новостроек - нет ипотеки

Справедливости ради нужно отметить, что такая ситуация вообще свойственна малым городам в России, отдалённым от основных агломераций и центров регионов. Всего в РАСК насчитали 43 города с общим населением более 24 миллионов человек, где нет новостроек. Но только Мурманск, Орск и Братск из них имеют численность населения в каждом более 220 тысяч человек.

Между тем «Известия» приводят слова эксперта тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука.

- Отсутствие новостроек ставит под вопрос перспективы социально-экономического развития городов и влияет на их инвестиционную привлекательность.

Фактически речь идёт ещё и о том, что десятки миллионов россиян не могут воспользоваться программой льготной ипотеки. Её можно оформить только при покупке нового жилья. А если его в городе не строят – то и смысла в программе для тех же орчан или новотройчан, например, просто нет. Что остаётся? Только уезжать…

Эксперт предлагает разработать отдельную государственную программу с федеральным финансированием для строительства жилья во всех городах с населением выше 50 тыс., но не являющихся областными центрами и крупными агломерациями. Новое жильё там должно быть гораздо доступнее по цене. Только тогда люди перестанут оттуда уезжать, а у застройщиков появится смысл в реализации проектов.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах