aif.ru counter
18.09.2018 11:02
286

Остановлен. Временно? В Орске прекратил работу машиностроительный завод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Оренбуржье 19/09/2018 Сюжет Кризис на орском заводе «ЮУМЗ»
В Орске прекратил работу машиностроительный завод.
В Орске прекратил работу машиностроительный завод. © / Александр Чевенгуров / Коллаж АиФ

На прошлой неделе из восточного Оренбуржья пришла тревожная новость. Крупнейший машиностроительный гигант области, где трудится почти три с половиной тысячи человек, остановлен. Главными причинами такой вынужденной меры называются долги предприятия перед персоналом, поставщиками и ресурсоснабжающими организациями.

Экономическая ситуация на заводе сложная, но, по словам руководства, управляемая. Хотя сам факт того, что крупнейший промышленный гигант ушел в простой, вызывает недоумение. Откуда взялся острый дефицит денежных средств? Почему банки снизили кредитные лимиты для завода, а поставщики энергоресурсов активизировали работу по взысканию задолженности, накопленной на протяжении последних лет? Корреспондент «АиФ» в Оренбурге разбирался в ситуации.

Надежда остается?

- На сегодняшний день принято непростое решение - с 12 сентября по 7 октября объявлен простой по инициативе работодателя. Это вынужденная мера, которая позволит стабилизировать положение и, самое главное, сохранить рабочие кадры. На сегодняшний день на предприятии работает порядка трех с половиной тысяч человек, среди них представители ряда уникальных рабочих профессий, их потеря была бы невосполнима. Хочу подчеркнуть, что речь идет не о сокращении штатов, а о вынужденном простое. Причем все сотрудники получат за этот период не менее двух третей заработной платы. Не оклада, а именно заработной платы, - комментирует ситуацию Григорий Пилипчук, генеральный директор АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ». - Портфель заказов, который сегодня определяет загрузку завода, обеспечен финансированием менее чем на двадцать процентов, т.к. большинство контрактов, по условиям тендеров, заключаются с отсрочкой платежа по факту поставки продукции заказчику. Учитывая средний цикл производства продукции от шести до двенадцати месяцев, а по крупным комплексам и более года, у завода образовались значительные кассовые разрывы, в связи с чем накопились долги перед персоналом, энергетиками, поставщиками. Отмечу, что для стабилизации экономической ситуации на предприятии делается все возможное.

Заграница нам поможет?

- Причины положения, в котором оказалось АО «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ», связаны, прежде всего, с недостатком финансовых средств и серьезными долгами предприятия перед поставщиками энергоресурсов. Это временный кризис, - объясняет помощник губернатора Оренбургской области по связям со СМИ Сергей Шермецинский. - Губернатор Оренбургской области Юрий Берг принимал личное участие в ускорении процедуры оформления зарубежного заказа, выполнение которого поможет предприятию преодолеть кризисные явления. Ситуация на ОРМЕТО-ЮУМЗ находится на контроле у губернатора и министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области.

Хочется верить, что простой временный, и после 7 октября завод заработает. Но есть вопросы. Кто должен помогать руководству завода с реструктуризацией долгов, накопившихся как снежный ком? Кто мониторит общее экономическое состояние крупных промышленных предприятий области, которых и так остались единицы? Почему опять простои и аврал? Может, этим и должно повседневно заниматься министерство, которое сейчас держит «ситуацию на контроле»? 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество