Примерное время чтения: 5 минут
86

Не зарплата, а пособие! По кому кризис нанёс самый большой удар?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Оренбуржье 29/04/2015
Виталий Колбасин / АиФ

 На эти и другие вопросы ищем ответы вместе с Ярославом ЧИРКОВЫМ, заместителем председателя Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области.

Заоблачные цены

- Ярослав Анатольевич, как планируется отметить Первомай в Оренбурге?

- По традиции мы выйдем на демонстрацию в поддержку трудящихся под лозунгом «Росту цен - удвоение зарплаты!». Впервые за много лет мы просим конкретных действий, называем конкретные цифры, а не просто просим достойной оплаты труда. Мы не можем не замечать, как выросли цены на самые необходимые продукты питания. На некоторые товары прирост составил 50, а то и все 100%. Официальные данные гласят: инфляция за прошлый год составила около 11%, а за первый квартал нынешнего - уже 7,5%. Существенно снижается реальный рост зарплаты, по стране она в феврале 2015 года по отношению к февралю 2014 года сократилась на 9,9%. Следовательно, падает и покупательская способность людей. И вроде бы всему есть объяснение: кризис, санкции. Но работник как трудился, так и продолжает трудиться. Выход из кризиса не должен ложиться на плечи работяг.

Помощь по результату

- Вы считаете, что власть реально может реализовать ваши требования?

- Дело в том, что лозунг состоит из двух частей. Требование роста зарплат - это следствие роста цен. Сегодня государство практически не может влиять на ценообразование напрямую. Рычагов действия в рыночной экономике у государства нет. Зато оно может способствовать развитию здоровой конкуренции в бизнесе, пойти навстречу предпринимателям и производителям в налоговых вопросах. Вы скажете, что сегодня господдержка есть, льготы всевозможные и возмещение потерь урожая. На мой взгляд и взгляд некоторых предпринимателей, такая поддержка развращает, а не помогает. Во всём мире принято помогать по результату. Вырастил урожай - получи от государства благодарность за это. У нас же есть случаи, когда аграрии попросту ничего не сеют, а потом пустые поля оправдывают засухой или саранчой. При этом потом государство им возмещает «потери». В итоге бюджетные деньги миллионами буквально зарываются в землю. С одной стороны, переход на систему поощрения по результату чреват социальным взрывом - это повлечёт гибель мелких деревень, а регион на это пойти не готов. Но можно делать это постепенно, запустить пилотный проект в каком-нибудь относительно успешном районе области.

Кроме того, нужно повышать производительность труда, которая повлечёт за собой и рост зарплат. Но это дело небыстрое. Производство у нас в серьёзном упадке. На большинстве предприятий вообще ничего не знают про модернизацию. На подъём уйдёт немало времени. Но делать это нужно.

Не в пользу трудящихся

- Уже давно обсуждается вопрос несоответствия размера прожиточного минимума и МРОТ…

- Да, это действительно больной вопрос. Ситуация парадоксальная - человек получает меньше, чем ему нужно на жизнь в месяц. Прожиточный минимум, который, к слову, не учитывает многих затрат, для работающего - чуть больше 7000 рублей. МРОТ - 5965 рублей. Разница в тысячу для некоторых слоёв населения очень существенна. В этом году предложение приравнять МРОТ к прожиточному минимуму снова не нашло поддержки - всё снова списали на кризис. Но этот кризис самый большой удар нанёс именно по тем, кто этот МРОТ получает. Да и сам МРОТ сегодня - это в лучшем случае размер социального пособия, но уж никак не зарплата трудоспособного гражданина! Повышение «минималки» могло бы стать одной из ключевых антикризисных мер о поддержке работающего человека. Тем более, что, по нашим подсчётам, чистый МРОТ без всевозможных доплат получают около 40 тысяч человек по всей области. Не такие уж большие деньги из бюджета нужны на это.

Ещё один момент, который сыграл против - уральский коэффициент. С его учётом в области МРОТ равен примерно 6800 рублям. Разница с прожиточным минимумом примерно в 400-500 рублей.  Но часто тем, то работает за «минималку» этих денег и не хватает.

Да, у нас действительно кризис. Однако немало регионов в стране пошли на эту меру, приравняли МРОТ и прожиточный минимум. Причём тот же Екатеринбург сделал это в декабре прошлого года, в самый разгар кризиса. Можно спорить о размерах бюджета наших регионов, что у нас возможности не такие, как у свердловчан. Но на такой шаг пошли даже в Удмуртии - регионе, который тоже не входит в число самых богатых.

ловом, пока в Оренбуржье, видимо, стоит ждать только спада в производстве, которого и так немного, а следовательно и в экономике в целом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах