aif.ru counter
345

На «голый» оклад? В Светлом рабочие возмущаются снижением зарплаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Оренбуржье 22/03/2017

Руководство медлит с разрешением конфликта. В случае последующего игнорирования своих требований рабочие готовы остановить производство.

Бессильный договор

В начале октября всех 267 работников «Буруктальского никелевого завода» уволили и тут же приняли в «Светлинский ферроникелевый завод» («СФНЗ»). Сменилась форма собственности, обязанности остались прежними, но у множества сотрудников резко сократилась зарплата.

- Все сотрудники рабочих профессий существенно потеряли в зарплате и практически сели на «голый» оклад - 13 400 рублей, утверждённые межотраслевым соглашением. Это минимальный размер заработной платы на нашем предприятии. Зарплату начисляли по действующим тарифным ставкам, - рассказала Юлия Савина, председатель местной профсоюзной организации, лаборант. - Новый работодатель отменил все доплаты за категорию и мастерство, а точнее просто не предусмотрел их. К примеру, наши водители потеряли от трёх до четырёх тысяч рублей.

В прежней организации действовал коллективный договор, гарантировавший положенные нормативными актами дополнительные выплаты. Все были уверены, что он пролонгируется при реорганизации, однако из-за изменения юрлица договор стал недействительным. В ноябре работники на конференции составили новый коллективный договор, в декабре направили генеральному директору Андрею Лощинину заявление с просьбой рассмотреть его условия, но реакции до сих пор не последовало. В январе светлинцы обратились в прокуратуру.

Дело к забастовке?

- 17 февраля мы направили работодателю представление о несвоевременном рассмотрении уведомления о начале коллективных переговоров. Если в ближайшее время не придёт ответ, будем привлекать его по неисполнению требований прокурора, - прокомментировала Анастасия Даниленко, старший помощник прокурора Светлинского района.

К делу также подключилась областная организация горно-металлургического профсоюза России, но и профкому до сих пор не удалось получить ответа от директора завода. Тем временем заводчане готовятся провести собрания в структурных подразделениях предприятия, а затем выйти на общезаводскую конференцию. Если и затем директор продолжит их игнорировать, они намерены остановить производство и организовать забастовку. Не работать же за копейки! Мы попытались связаться с исполнительным директором «СФНЗ», но он оказался в командировке и не смог прокомментировать ситуацию. К слову, о конфликте известно и областному правительству. Интересно, в случае разрешения ситуации, отдаст ли завод своим сотрудникам пресловутые доплаты? И почему заключение договора нельзя было предусмотреть до реорганизации: организация решила сэкономить?

Кстати, на предприятии производство проходит некоторые изменения. Общественность волновало, почему оно до сих пор не запущено.

- На заводе сложный процесс, руководители всегда с оптимизмом смотрят на сроки запуска производства, но технологический процесс должен был пройти апробацию, которую не провели до сих пор, - рассказала Наталья Безбородова, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, - Думаю, это произойдёт во втором квартале этого года. С запуском нового производства пока не торопятся, но, возможно, в современных экономических условиях, это оправдано.

Связано ли это промедление с описанным конфликтом, пока не известно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах