70

Мясо вместо нефти. В области падает производство, зато растёт АПК

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Оренбуржье 13/05/2015
Владимир Сварцевич / АиФ

В ближайшие три года области придётся серьёзно «затянуть пояса»: прогнозы развития корректируются, что называется, «на ходу» - и со знаком «минус». Во многом из-за падения цены на нефть, которая прежде давала львиную долю доходов.

Около двух лет назад региональное Министерство экономического развития, промышленности и торговли Оренбуржья разработало среднесрочные планы на то, какой будет область к 2030 году.

Несбывшиеся надежды?

Прежние прогнозные цифры были весьма оптимистичны: во второй половине «двадцатых» годов средняя зарплата должна была вырасти до 42 тысяч рублей, инфляция замедлится до однозначных значений (менее 7-8% в год), жильё, которого регион строил бы по 1,3-1,5 млн. квадратных метров каждый год, стало бы для оренбуржцев в два раза доступнее, чем сегодня. Наконец, промпроизводство прибавляло бы около 3% ежегодно.

Однако теперь, похоже, подобная картина развития выглядит слишком оптимистичной.

- Прогнозные данные на 2015 года скорректированы, - говорит Наталья БЕЗБОРОДОВА, министр экономического развития области. - В регионе ожидается повышение уровня инфляции до 14% и снижение показателя индекса промышленного производства до 96,5%. От утвержденных ранее уменьшены показатели темпов оборота розничной торговли, объема платных услуг населению, инвестиций в основной капитал.

Корректировка прогноза социально-экономического развития на 2015 год стала необходима из-за изменения внешних и внутренних факторов, динамики цен на нефть и другие товары экспорта, и продолжение действий санкций в отношении России. Всё это приведёт к тому, что будут пересмотрены и прогнозы на 2020-2030 годы. Эксперты утверждают, что сейчас перед чиновниками стоит задача за два года хотя бы поставить экономику на прежние рельсы, вернувшись к докризисным темпам роста промпроизводства в 1,2-1,8% в год.

Процентный потолок

Впрочем, в прогнозе есть и положительные моменты. Так, серьёзная ставка делается на строительную отрасль: прогнозы по тому, как и сколько будут строить - не уменьшены. Поводом для осторожного оптимизма здесь стали цифры ввода жилья в прошлом году: застройщики сдали новосёлам 1,1 миллиона квадратных метров квартир и коттеджей. И есть все шансы, что позитивная тенденция здесь сохранится и впредь - спрос подстёгивается в том числе и капиталом из Казахстана.

Оптимистично чиновники смотрят и на будущее сельского хозяйства. В 2015 году производство продуктов питания должно вырасти почти на 10% - если, конечно, не будет форс-мажора в виде засухи или вспышек африканской свиной чумы. Санкции и импортозамещение здесь пока играют крестьянам на руку: в области грандиозные планы по наращиванию производства мяса птицы, свинины и говядины. Но планы эти упираются в процентные ставки по кредитам - именно они могут выступить главным «тормозом» в реализации аграрных проектов. Тем не менее именно на аграрный сектор Минэкономразвития делает серьёзную ставку. И уж если в промышленности дела не очень, так хотя бы попытаемся сами себя накормить… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах