aif.ru counter
06.05.2015 15:56
987

Копай – не хочу? Кто «крышует» нелегальных добытчиков песка и гравия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Оренбуржье 29/04/2015
Екатерина Галузина / АиФ

В 2014 году в Оренбургской области сдали 1,152 млн квадратных метров жилья – абсолютный максимум за всю историю региона. Темпы строительства увеличиваются несмотря ни на что, а значит, растёт и спрос на строительные материалы, в частности - на песчано-гравийную смесь (ПГС), песок, щебень. 

Сколько ПГС и песка легального, добытого лицензированными компаниями, а сколько – так называемыми «чёрными копателями», не берётся подсчитать никто.

Когда в редакцию еженедельника «Аргументы и факты в Оренбуржье» обратился Председатель Ассоциации недропользователей Геннадий Цыклер с просьбой помочь разобраться, почему в области так много «черных копателей» и почему власть практически игнорирует просьбы лицензированных добытчиков прекратить неприкрытое расхищение ПГС на территории региона, мы не ожидали, что проблема ПГС вырастет в потенциально социально опасную.

Треснет или развалится?

На первый взгляд кажется, что проблема незаконной добычи ПГС лежит в исключительно экономической плоскости: лицензированные компании не довольны тем, что «черные копатели» снижают цены и забирают их рынок сбыта, а бюджет не получает налоги от добычи полезных ископаемых, но это только на первый взгляд.

Представьте, что вы неимоверными усилиями купили квартиру в только что построенном доме, живете, радуетесь и через какое время вдруг замечаете, что стена вашей прекрасного дома треснула, а потом в другой комнате, потом у соседей, потом в подъезде. Фантастическая ситуация, скажете вы?! Нисколько! Когда строился Президентский кадетский корпус разразился целый скандал по поводу ПГС, добытой незаконным способом в районе села Нежинка Оренбургского района ООО «Атлантстрой». Хорошо, что это не закончилось плачевно и не сказалось на качестве строительства.

Еще один пример – отремонтировали дорогу, а буквально через пару-тройку месяцев вы заметили, что асфальт начал проседать то тут, то там, трещины пошли по вашей, казалось бы, новой, капитальной отремонтированной улице. Опять скажете – фантастика?!

Одной из причин таких практически катастрофических ситуаций в пределах одной квартиры, дома, улицы, двора могут быть плиты или перекрытия, при изготовлении которых использовали некачественный ПГС; подушка под асфальтовое покрытие, в которой использовался все тот же несертифицированный щебень и ПГС, может просесть потому что, использовались материалы непромытые, с илом, поэтому при высыхании его и «поехала» дорога.

А вот вам еще одна картинка – вы поехали с семьей отдыхать на любимое многими оренбуржцами озеро Микутка, отвлеклись, дети куда-то убежали и вдруг крик, плач, малыш упал в какую-то огромную яму. А ведь это не просто яма, это незаконная добыча ПГС в действии. Ни один «черный копатель» не будет заниматься после выемки песка или ПГС рекультивацией места добычи, просто заберет, что ему надо и уедет, вы отдыхайте как хотите.

Так что проблема не просто чисто экономическая или юридическая, а прямо-таки социальная и касающаяся практически каждого из нас.

Человеческий фактор

В последние несколько лет незаконная добыча ПГС  на территории Оренбургской области расширилась до невероятных размеров. Крайне редко мы слышим о каких-то административных делах против «черных копателей», закончившихся штрафами, а еще реже - об уголовном наказании за то, что кто-то попросту ворует  у государства его собственность или кто-то попустительствует этому воровству.

Хотя, по мнению Хакима ЗИГАНШИНА, директора ООО «ВильРам», - есть основная причина отсутствия борьбы с незаконной добычей. «Человеческий фактор – главное в этой проблеме, - объясняет он. – Мне кажется, что есть крышевание этого «бизнеса» со стороны правоохранительных органов и муниципальной власти. Посмотрите, что происходит, если кто-то сообщает в полицию о факте незаконной добычи. Через 5-10 минут вся техника уже уезжает и, когда появляется полиция, «чёрных копателей» уже и след простыл. У нас есть пример, когда Владимир СЛЕТА стал начальником УВД по Оренбургскому району, он буквально за пару недель прекратил всю незаконную добычу ПГС. Просто собрал своих подчиненных и сказал: «Будет воровство — всех уволю! И всё — ситуация решилась, они все перебазировались в другие районы, но из Оренбургского-то ушли. Значит, бороться с этим можно!Сегодняшний новый начальник УМВД области поставил новых людей и они намерены жестко бороться с незаконной добычей. Посмотрим – очень хочется на это надеяться».

Кстати, в 2015 году вынесли приговор бывшему главному специалисту отдела государственного контроля управления по охране окружающей среды и экологии Министерства природных ресурсов области Александру МАТВЕЕНКО. Чиновник вымогал взятку в сентябре 2012 года именно за то, что предложил покровительство некому предпринимателю, который в районе реки Сакмара осуществлял незаконную добычу песчано-гравийной смеси. Но это, скорее, исключение из правил.

 Странности законодательства

Другой проблемой сами недропользователи называют несовершенство законодательства. Незаконная добыча ПГС попадает под статью «незаконная предпринимательская деятельность», а не «кража». Чтобы доказать незаконную предпринимательскую деятельность нужно, чтобы ущерб был нанесен в сумме не менее 1,5 миллионов рублей (согласно части 2 статьи 171 УК РФ). То есть необходимо зафиксировать незаконную добычу и продажу как минимум 5-6 тыс. куб. м ПГС, а это не так просто. Недропользователи говорят, прежде всего, о несовершенстве законодательства. «Чёрный копатель сбивает цену, сбивает объемы, - негодует директор ООО «КФХ Пригородный Руслан ЗАБИРОВ. - Год кризисный — у нас сейчас идет речь уже просто выживании, о сохранении коллектива. Если ситуация будет развиваться так, как сейчас это происходит, мы будем вынуждены сокращать работников. А правоохранительные органы говорят о том, что нет законодательной базы, нет конкретного закона для того, чтобы принять совершенно определенные меры. Все разводят руками – выхода нет. А ведь есть в России прецеденты. Так, в Московской области в отношении «чёрных копателей» уголовные дела возбуждаются уже по статье «кража».

На запрос в УМВД по Оренбургской области пресс-служба ответила, что «проводятся мероприятия по предотвращению фактов незаконной добычи ПГС на территории Оренбургской области. За период 2013 — 2014 годов было выявлено около 25 фактов незаконной добычи ПГС (Татарская Каргала Сакмарского района, Нежинка и Яровой Оренбургского района Кушкуль и район Сакмарской ТЭЦ в Оренбурге)». Примечательно, что все материалы были переданы в Минприроды и Росприроднадзор для привлечения к административной ответственности виновных, а это значит лишь штраф в несколько тысяч рублей. Хотя есть и в работе полиции 3 материала, в которых речь уже идёт о незаконной предпринимательской деятельности. А значит - о добыче ПГС в огромных размерах.

Областная прокуратура прямо говорит о том, что на практике  вина должностных и юридических лиц трудно доказуема: « К административной ответственности, как правило, привлекаются водители грузовиков и иной техники, осуществляющие извлечение полезных ископаемых, а также их перевозку и погрузку. Информацией о заказчике указанных работ они, обычно, не обладают, поэтому привлечь к ответственности реальных правонарушителей весьма проблематично».

Кроме того, прокуратура отмечает и все новые и новые методы «работы «черных копателей»: «В последнее время стали распространенными факты безлицензионной добычи ПГС под видом строительства водоемов с целью рыборазведения либо строительства базы отдыха с прилегающим водным объектом».

Причём странности заключаются ещё и в том, что «чёрные копатели» как рыли так и роют, а лицензированных недропользователей постоянно проверяют. Проверки же мест незаконной добычи приводят к тому, что работа на подобных карьерах приостанавливается на пару дней: люди разбредаются, техника никуда не вывозится, экскаваторы остаются на карьере. Через несколько дней всё благополучно возвращается на свои места. И снова незаконный ПГС идет на предприятия и стройки области. 

 Арестуйте хотя бы технику!

Есть и ещё один аспект в проблеме незаконной добычи: всё это творится на глазах жителей. Почему не подойти и не спросить: «А на каком основании вы тут около нашего села, поселка роете?». Где гражданская инициатива, если на заявление не среагировали в полиции, почему бы не написать в прокуратуру, как в главный надзорный орган? Где, в конце концов, главы сельских поселений, где участковые? Или мы снова возвращаемся к пресловутому вопросу «человеческого фактора»?

У правоохранительных органов есть полномочия по заявлению граждан составить акт, задержать технику до выяснения обстоятельств и раскручивать цепочку по звеньям. 

Именно об этом и говорил Игорь ШИМАН, директор ООО «Дана»: «Для того, чтобы были конкретные результаты, достаточно даже не уголовных дел, а простого права правоохранительных органов на арест техники, задержанной на факте незаконной добычи. Практически вся техника - арендованная. А каждый день простоя – это деньги. В следующий раз машин просто не будет, а нет техники — нет и добычи».

Во время подготовки это материала в правительстве области прошло закрытое совещание, посвящённое проблемам безлицензионного пользования недрами на территории области. Провёл его заместитель министра природы Владимир БЕЛОВ. Проблему обсудили представители областных управлений Росприроднадзора, Росреестра, УМВД России по Оренбургской области, прокуратуры, а также руководители муниципальных образований и организаций-недропользователей. На совещании решилисоздать постоянную рабочую группу  в составе заинтересованных органов исполнительной областной и федеральной власти, правоохранительных органов (ФСБ, прокуратуры, УМВД РФ по Оренбургской области) с правом привлечения к работе органов местного самоуправления и недропользователей. Разработчики карьеров не очень верят, что одно такое совещание поможет решить эту проблему, но рады уже и тому, что о проблеме заговорили на региональном уровне. 

«Это был просто отчет о переваливании проблемы с одной структуры на другую, - говорит директор ООО « Римит» Павел СТИЛИК. -  Все объясняли, что друг без друга решить эту проблему нельзя, но каждый пошёл своей дорогой. Проблема еще и в том, что по лицензии мы должны выработать определенный объем ПГС. Если мы этого не сделаем, нас привлекут к административной ответственности вплоть до лишения лицензии. А как нам сбыть такие объёмы, если «чёрные копатели» сбивают цену? На самом деле, достаточно 3-4 примеров жесткого реагирования на воровство ПГС, чтобы переломить ситуацию».

Поможет ли рабочая группа, в которую по требованию недропользователей из все-таки включили, в решении проблемы «черных копателей», будет ли разработано новое региональное законодательство покажет время, а Ассоциация недропользователей намерена бороться с ситуацией своими методами — привлекая СМИ, общественность, устраивая пикеты, вылавливая тех, кто незаконно добывает ПГС. Но ведь это не решение проблемы...

Кстати

24 апреля, как сообщает начальник отдела информации и общественных связей УМВД по Оренбургской области Алексей ОВСЯННИКОВ, в районе Татарской Каргалы Сакмарского района была арестована строительная техника при попытке незаконной добычи ПГС. Проводится проверка согласно статьям 144,145 УПК РФ.

У недропользователей появляется надежда на то, что новое начальство УМВД все-таки наведет порядок в добыче ПГС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество