Кто прав?
Конкурс, который прошёл 18 марта, выиграл Антипинский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Тюмени. Как сообщалось в справочной информации, предоставленной на одном из круглых столов областным Законодательным собранием, стартовый платёж по всем трём месторождениям составил почти 16 млрд руб. Запасы углеводородов по состоянию на 1 января 2013 года составляют почти 46 млн тонн. В денежном эквиваленте это порядка 16 млрд долларов США по нынешним ценам. Такова может быть цена экологической катастрофы, считает группа экспертов. На другой стороне их противники, уверенные в том, что бездействие может стать не менее губительным для национального парка.
В бору уже 60 лет существуют нефтяные и газовые скважины. Сейчас переконсервации требуют около 60 скважин, семь из которых нужно привести в порядок как можно быстрее.
- Из года в год скважины всё больше требуют к себе внимания, - рассказал Владимир ВАСИЛЬЕВ, участковый лесничий Боровского лесничества. - Если не действовать дальше, то случиться авария. Мы слышим, как скважины газуют, запах чувствуется за несколько километров от места.
У государства на такую работу нет денег - по самым скромным подсчётам на это требуется от 3 до 5 миллиардов рублей. Видимо, поэтому решено найти для скважин нового хозяина, который будет не только следить за их состоянием, но и вести промышленную добычу нефти. Как это скажется на самом национальном парке, однозначно не могут ответить даже учёные.
- Сегодня нет ни одной абсолютно безопасной с точки зрения экологии технологии добычи углеводородов, - подчеркнул Виталий КУКСАНОВ, заведующий кафедрой экологии и природопользовании ОГУ. - Поэтому любая промышленная деятельность неминуемо приведёт к экологической катастрофе.
- Есть месторождения, которые перекрыты пористыми породами, - высказал ещё одно мнение Максим НЕСТЕРЕНКО, заведующий лабораторией Оренбургского научного центра УрО РАН. - Высокое давление внутри пласта приводит к тому, что газ и нефть выступают наружу. Чтобы этого избежать, нужно снизить давление, откачав часть углеводородов.
Точка или многоточие?
Губернатор области Юрий Берг тоже не раз высказывался о том, что добыча нефти в бору может привести к непредсказуемым результатам. При этом он обращал внимание депутатов и общественности на то, что этот вопрос находится вне компетенции региональной власти, всё решается «наверху».
- Глава региона отметил, что состояние скважин в Бузулукском бору требует срочных мер по предотвращению опасных последствий, одним из вариантов которых является кустовая эксплуатация месторождений, в первую очередь для того, чтобы понизить внутрипластовое давление, - прокомментировала Евгения ШЕВЧЕНКО, начальник управления информационной политики областного правительства. - Он уверен, что разработка месторождений будет вестись с соблюдением всех экологических норм, предусмотренных конкурсной документацией. Правительство Оренбургской области в ракмках своих полномочий будет держать ситуацию под контролем.
Казалось бы, всё решено, но общественность не опускает руки. В Интернете проходит сбор подписей за запрет добычи нефти в Бузулукском бору. Петицию на сегодняшний день подписали больше 2000 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть