aif.ru counter
10.12.2014 17:05
177

В Бузулуке на забастовку вышло 400 работников завода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Оренбуржье" 10/12/2014

Заложники нового хозяина

Бузулуктяжмаш переживает не самые лучшие времена. Весной на заводе появились новые собственники, пообещавшие после долгого застоя вывести предприятие из забытья. Но обещанного, как говорится, три года ждут. А рабочих хватило только на три месяца. С конца лета заводчане не получают зарплату. Жить многим из них уже практически не на что.

«В октябре в интервью ГТРК «Оренбург» генеральным директором было заявлено о погашении долга по заработной плате в размере 20 миллионов рублей,  - пишут в обращении в межрайонную прокуратуру представители коллектива. -  Однако до настоящего времени заявленная сумма не выплачена, мы остаемся на грани существования. Некоторые вынуждены загонять себя в кредитную кабалу, чтобы обеспечить пропитанием свои семьи и оплатить коммунальные услуги…».

Алексей Кабаргин работает на заводе уже 9 лет. За это время он прошёл путь от мастера до начальника цеха металлоконструкций. Вместе с ним здесь работает и супруга Ирина, которая сейчас в декрете.

- Нашему сыну Илье пять месяцев, - говорит Алексей. - Папа не получает зарплату, а мама - пособие на ребёнка. И наша семья такая не одна. В цеху в аналогичной ситуации еще 3 работника.

Фото: АиФ

Ситуация обостряется и из-за того, что работники не понимают, что именно происходит на предприятии. Дело в том, что влделец завода зарегистрировал новое юридическое лицо – ООО «Бузулуктяжмаш» (раньше форма собственности значилась как ОАО). Заводчанам предлагают перейти работать на «новое» предприятие, но доверия к директору у работяг уже нет.

- Нам предлагают «подписаться» в новое ООО, но при этом даже не представляют никаких документов, - возмущается Алексей. - Обещают, что будет заключен трудовой договор. Но вы для начала хотя бы покажите его!

Фото: АиФ

Кто ответит за долги?

На совещании, прошедшем в администрации Бузулука, директор завода Александр Студеникин пообещал в скором времени расплатиться с рабочими за август. Ситуацию взяли на контроль в правительстве области. Но и это не обеспечило коллективу завода уверенности в завтрашнем дне.

- На заседании антикризисной комиссии коллективу чуть ли не в открытом виде заявляют, что мы никакой зарплаты не дождёмся, - сетует Галина ЗАЕВА, председатель профкома завода.

Однако работники «Бузулуктяжмаша» не теряют надежду на то, что смогут дождаться своей законной зарплаты. Они уже обратились в следственные органы и прокуратуру.

Как рассказали заводчане, сейчас на заводе работает прокуратура. «Вроде должны были изъять документы из бухгалтерии, провести проверку», - поговаривают среди рабочих.

Как сообщили в областной прокуратуре, на заводе действительно идёт проверка в связи с задолженностью по зарплате. О её результатах станет известно позже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество