Примерное время чтения: 6 минут
443

Красное «золото». Гайский ГОК запустил комплекс по подготовке медной руды

Пресс-служба правительства Оренбургской области / АиФ

После трёх лет реконструкции здесь в опытно-промышленном режиме заработали шахта «Новая» и третья очередь рудоподготовительного комплекса.

Чтобы оценить масштабность объектов, достаточно посмотреть стоимость вложений в новые объекты. Строительство шахты обошлось инвесторам в 2,8 миллиарда рублей, а рудного комплекса в 2,9 миллиардов. Итого - без малого шесть миллиардов рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом трёх городов: Орска, Новотроицка и Гая, вместе взятых.

Кладовая природы

С таким химическим элементом, как медь наверняка знаком каждый оренбуржец. Металл красного цвета, обладающий уникально низким электрическим сопротивлением, хорошей пластичностью и ковкостью. Благодаря этим свойствам медь чрезвычайно востребована материалом в электротехнике: из неё делают провода и контакты, всевозможные реле и переключатели. И в ближайшее время спрос на медь будет только расти, поскольку потребность человечества в линиях электропередач и электроприборах все время увеличивается. Этот элемент - настоящее «красное золото», ведь цена на него растёт быстрее, чем на драгметаллы.

Богатейшие залежи медной руды скрывают недра Восточного Оренбуржья: по самым скромным оценкам, их хватит на десятки лет активной разработки. Немаловажно и то, что здесь, в окрестностях города Гая, соединения этого металла встречаются в виде минерала халькопирита, который кроме меди содержит также серу, цинк и серебро. Это же целая сокровищница ценных и востребованных на рынке металлов. Но взять это богатство непросто: рудные жилы залегают глубоко под землёй. К тому же, прежде чем отправить руду на выплавку в печь, нужно отделить её от пустой породы и измельчить. Этот процесс, называемый обогащением, и выполняет Гайский ГОК, который стоит первым звеном в длинной производственной цепочке УГМК.

Технологии XXI века

Шахта с символическим названием «Новая» - будущий флагман производства. Это сложнейшее инженерное сооружение, длина ствола которой почти полтора километра, а вес её металлоконструкций составляет пять тысяч тонн.

Руководство области и УГМК на главном щите управления. Фото: АиФ / Пресс-служба правительства Оренбургской области

Рядом с шахтным копром высотой 82 метра возведены несколько объектов надшахтного комплекса, здания скипового и клетьевого подъема. Монтаж скиповой и клетьевой подъемных машин осуществлялся при участии шеф - инженеров чешской фирмы-поставщика оборудования - INKO engineering. Грузоподъемность скипов (больших «коробов» для руды) составляет 50 тонн за один раз, но при этом скорость их движения наверх - 12 метров в секунду! Такое грандиозное сооружение потребляет массу энергии, для его питания пришлось построить отдельную линию электропередач на 110 тысяч вольт и специальную подстанцию ГПП-4.

Для обслуживания шахты возведены насосная станция пожаротушения, калориферная, аппаратная, бытовые помещения для горняков и другие объекты. Примечательно, что старые шахтёры, приглашённые на торжественный пуск шахты, говорили о том, что не припомнят подобного строительного размаха с 60-х годов, когда шло первое промышленное освоение медных рудников Гая.

Город горняков                                                                                                         

Открывая шахтный и обогатительный комплексы, глава Оренбуржья Юрий Берг рассказал о социальной важности нового проекта:

- Далеко идущие планы развития предприятия означают новые рабочие места, стабильность, налоги и хорошее будущее, как города Гая, так и всего Оренбуржья, - сказал Юрий Берг. – Сегодня это 150 дополнительных рабочих мест, будут и еще. Особо благодарю компанию за то, как много она делает для территорий присутствия и для региона в целом. Между УГМК и Оренбургской областью подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве, в рамках которого компания выделяет 200 миллионов рублей на социальные нужды. Эти деньги пойдут на благоустройство двух городов - Гая и Медногорска. Как ими распорядиться, решат сами горожане.

Генеральный директор металлургического гиганта Андрей Козицын в свою очередь согласился с тем, что в оренбургских городах горняков накопилось много проблем. Самое главное - это инфраструктура: дороги, ЖКХ, «социалка»… И принципиальная позиция компании здесь - совместное с правительством области решение проблем. Эта работа не на один, а на многие годы вперед.

Андрей Козицын подтвердил, что разведанных запасов руды хватит на 20-25 лет. - Работники комбината обеспечены стабильной работой, которой хватит их детям и даже внукам. Комбинат – градообразующее предприятие, он развивается. Это не только рабочие места, но и налоги, -  сказал Андрей Козицын.

Президент УГМК Искандер Махмудов подчеркнул, что стоял у истоков создания комбината, 2  года работал его директором, но уже 19 лет не был в этих краях.

- За прошедшие годы комбинат изменился в лучшую сторону. Это современное производство, совершенно другие технологии, другие условия труда и зарплаты. А вот  город Гай почти не развивался, и мало изменился с тех пор. Общими с Правительством области усилиями будем ситуацию исправлять. Прежде всего, обновления коснутся городской инфраструктуры, - заявил президент УГМК.

Планируется, что реализовывать проект развития города УГМК и Правительство области будут на условиях государственно-частного партнерства. В рамках соглашения о социальном партнерстве обсуждается строительство линий электропередач, ремонт дорог и очистка подотвальных вод отработанного Блявинского месторождения. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах