Примерное время чтения: 5 минут
212

Нефть — кормилица. Оренбуржье заработало 500 млрд рублей, но их не получит

Налоговые органы Оренбургской области публиковали данные о наполнении казны предприятиями региона с начала года. Цифры — ошеломляющие. За 10 месяцев с начала года сборы в бюджет выросли вдвое по сравнению с 2020-м, и составили рекордные полтриллиона рублей. Никогда прежде область и близко не собирала такие гигантские суммы.

Рубль вниз, доходы вверх

Как нетрудно догадаться, львиную долю сверхдоходов принесли предприятия, добывающие природные ресурсы. В первую очередь — нефть и газ, которые в рублёвых ценах подскочили до небывалых высот. Почти всё лето и осень «чёрное золото» на бирже стоило 80 долларов за баррель. И хотя были времена, когда цена доходила до 147 долларов (например, в 2008 году), но тогда курс составлял всего 23 рубля за американскую валюту. Соответственно, за каждую проданную тонну нефти за рубеж оренбургские предприятия получали около 25 тыс рублей. В этом же году курс доллара был на уровне 75 рублей, и каждая проданная тонна нефти приносила более 45 тысяч рублей выручки.

Хорошо заработали и предприятия металлургии. В Оренбуржье добывают медь и хром, выплавляют сталь. А мировые цены на металлы ещё с конца прошлого года буквально улетели в облака, повысившись втрое против конца 2019-го.

Вот и получилось, что заплатив налоги на прибыль и на добычу полезных ископаемых, предприятия области просто залили бюджет деньгами. В этом году Оренбуржье по казённым показателям почти втрое обходит Самару, вдвое — Башкортостан, Челябинскую и Свердловскую область. И чуть-чуть отстаёт от Татарстана (но по итогам года вполне может вырваться вперёд).

- И нефтяные, и газовые компании в этом году действительно показывают феноменальный финансовый результат. Ведь и газ на спотовых рынках в Европе стоит более 1100 долларов за 1000 кубометров. Или 83 рубля за кубометр! Такого не было никогда, - комментирует главный редактор профильного журнала «Нефть&Капитал» Владимир Бобылев. - При этом статотчёты показывают, что добыча нефти практически восстановилась после пандемийного 2020-го, когда консервировали скважины. А газ добывают и вовсе на рекордных уровнях со времён Советского Союза.

Предприятия практически восстановили добычу нефти до доковидного уровня.
Предприятия практически восстановили добычу нефти до доковидного уровня. Фото: pixabay.com

 

Бюджеты есть, да не про нашу честь

Однако денежного дождя ждать оренбуржцам не приходится. 80% налогового потока утекает мимо региональной казны. Собственно в области осталось только 83 миллиарда рублей. Остальные почти 400 миллиардов перечисляются в федеральный центр.

- Это совершенно ненормально, что 81% налогов забирает Москва. А мы выглядим, как попрошайки, хотя это наши с вами деньги. Это не сепаратизм, а равноправие и справедливость в межбюджетных отношениях. Когда будем здесь оставлять 50% налогов, у нас не будет необходимости клянчить деньги на элементарные вещи, и не нужно будет выбирать, что из срочного срочнее. А пока мы в условиях кризиса выбираем – хлеб купить или за свет заплатить, - считает депутат Законодательного собрания Максим Амелин.

Перекосы в системе налогообложения — системные, и говорят о них уже не первый год. Область и раньше отдавала в Москву большие суммы, доходившие до 75% всех заработанных денег. Но именно 2021-й показал, насколько неприличным может быть перекос. Шутка ли, если бы в казне Оренбуржья оставлять хотя бы половину от собранной суммы, то за три года можно восстановить 100 исторических зданий, полностью отреставрировать центр Оренбурга, построить 10 новых больниц и 30 школ. Но увы.

Главная беда - отсутствие собственной глубокой нефтепереработки.
Главная беда - отсутствие собственной глубокой нефтепереработки. Фото: АиФ

 

Беда ещё и в том, что в области не происходит денежных «перетоков»: регион просто не создал в своё время соответствующей промышленной инфраструктуры. Проще говоря, нефть добыли, нефть и газ отправили по трубе в другую область, деньги перевели на счета в Москву — и всем привет. С 2000-х годов шли разговоры о создании в Оренбуржье кластера глубокой переработки углеводородов, чтобы добытое сырьё превращать в пластик, краски, авиатопливо, резину.

Но более чем за 20 лет дальше разговоров дело не пошло. Ни одного крупного нового нефтехимического производства так и не появилось. И в итоге регион фактически остался сырьевым придатком более развитых в плане переработки соседей — той же Башкирии и Татарстана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах