aif.ru counter
68

Помогут ли законные методы в остановке рейдерского захвата ОАО «НПО «Гелиймаш»?

Уже несколько месяцев работники уникальных заводов не получают зарплату, кроме того, они просто не имеют доступа к рабочим местам.

Криогенный гелиевый центрв Оренбурге является крупнейшим предприятием подобного рода в Европе и поставляет 20-25 процентов жидкого гелия для нужд европейского рынка.

Как отмечает «Российская газета» контроль над предприятием пытается захватить сомнительная коммерческая структура, владельцы которой зарегистрированы в Республике Сейшельские Острова. С помощью подложных документов и обманных действий она смогла войти в состав акционеров стратегического предприятия и захватить власть над заводами в Оренбурге и Находке, входящих в структуру предприятий "Гелиймаша" и обеспечивающих сжижение гелия.

Руководство «Гелиймаша» активно противодействует рейдерскому захвату, использя исключительно меры, находящиеся в правовом поле: так, арбитражные суды уже рассматривают иски по этому делу. Но сколько времени это может занять – неизвестно.

Эксперты высказывают свои предположения о возможных заинтересованных лицах происходящих событий.

«Считаю, что это может быть почерком ИК "МагМа", - говорит Александр Богатиков. - В прессе об этой компании не раз упоминалось. Писали, что в ней группа аналитиков специализируется на поиске таких вот "тем" для бизнеса. У компании сомнительная репутация - репутация рейдера».

Со слов генерального директора ОАО «НПО «Гелиймаш», один из руководителей и основателей ИК "МагМа" - Курбатов В.В. проявил себя как инициатор процесса по отношению к группе компаний «Гелиймаш». Он делал неоднократные предложения о разделе имущества холдинга, в которых наиболее ликвидные куски, такие как территория на Лужнецкой набережной и завод по сжижению гелия в Оренбурге, должны были отойти ИК «МагМа».

Другая версия: личный интерес к активам «Гелиймаша» мог проявить кто-то как частное лицо.

«Мы работаем в тесном контакте со службой безопасности «Газпрома», чтобы проверить эту версию, - говорит генеральный директор НПО "Гелиймаш" Вадим Удут. – «Газпром» активно реализует антикоррупционные программы. Возможно, кто-то из вычищенных сотрудников компании или тех, под кем шатается кресло, мог в частном порядке попытаться организовать себе нелегальный источник дохода.

Будем следить за развитием событий на уникальном оренбургском предприятии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах