aif.ru counter
09.08.2013 14:08
309

Игорь Коровяковский: «Без страха перемен»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ в Оренбуржье" 31/07/2013
Фото из архива АиФ.

 Как отразится всё это на городском бюджете? На что теперь будут направлены муниципальные средства? Каких последствий ждать от этих перемен оренбуржцам? Об этом беседуем с Игорем КОРОВЯКОВСКИМ, председателем постоянного депутатского комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Оренбургского городского Совета.

Работа для людей

- Игорь Вячеславович, в конце прошлого года прекратило своё существование городское управление здравоохранения. Несколько дней назад депутаты рассмотрели вопрос о переименовании управления социальной защиты из-за того, что его полномочия также возвращают в регион. На что теперь будут расходоваться средства городской казны?

- Для сравнения - бюджет прошлого года на 75% израсходован на социальные направления. Но даже после того, как некоторые полномочия уйдут из муниципалитета в регион, он всё равно останется именно социальным. Если говорить языком цифр, то из 3/4 направленных на «социалку» в прошлом году, половина - это расходы на образование, в том числе и дошкольное. После реорганизации двух управлений казна сократится чуть больше, чем на 1 млрд рублей, это для неё не столь значительно. Большая часть этих средств - субвенции из области, их трудно назвать прямым доходом.

Сегодня из муниципальной казны мы выделяем средства на бесплатную продукцию Центра здорового питания - бывшей молочной кухни – для детей-инвалидов из малообеспеченных семей нашего областного центра. Депутаты утвердили список тех, кто получает бесплатные лекарства, они также финансируются из городского бюджета. Сюда вошли больные достаточно серьёзными заболеваниями, которые по ряду причин они не внесены в список федеральных льготников. Даже ограничение полномочий в той или иной сфере не означает, что оренбуржцы останутся без социальной помощи.

В подарок от спонсоров

- Чего после всего этого ждать простым оренбуржцам? Опыт со здравоохранением ещё довольно свеж в памяти и у ваших коллег-депутатов, и у общественности.

- Именно для того, чтобы избежать некой нервозности, передача полномочий социальной защиты идёт в несколько этапов. Сейчас принято решение о переименовании управления в управление социальной политики. Дальше будут решены вопросы о том, какое имущество перейдёт в область. Сегодня пять учреждений социальной защиты занимают здания детских садов, которые должны остаться у города. Будут уточнены функции и полномочия нового «старого» управления.

Оренбуржцы продолжат получать ту социальную поддержку, которую им гарантировал город и до этого. На сегодня действует 14 правовых актов, по которым город добровольно взял на себя обязательства  по поддержке 32 тысяч оренбуржцев. Ни одно социальное учреждение не закроется из-за реформы. Все остальные льготы будут финансироваться из областного бюджета.

- В какую сумму для бюджета выльется празднование юбилея города?

- В бюджете нет отдельной статьи расходов, направленных именно на День города. Немало средств на торжество поступило от спонсоров. В первую очередь, так организованы концерты приглашённых артистов и фейерверк. Если посмотреть в программу мероприятий, то там много открытий детских площадок, школы в Авиагородке и детских садов. К 270-летию города приурочена и реконструкция проспекта Победы. На эти объекты потрачены серьёзные бюджетные средства, но я бы не считал их тратами на юбилей. Это то, что оренбуржцы получили бы в любом случае: планы по введению этих объектов существовали задолго до программы праздничных мероприятий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество