aif.ru counter
157

На востоке Оренбуржья развивается новый индустриальный парк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ в Оренбуржье" 03/07/2013
АиФ. Фото автора.

 Термин «моногород» обычно вызывает не самые приятные ассоциации. Экономический кризис, застой производства, любые колебания на финансовом и экономическом рынке могут привести к тому, что жители моногорода останутся без средств к существованию. Но при грамотной работе на такой специфической территории можно добиваться не просто стабильной работы, но и вполне успешного развития и процветания.

Бизнес и социум

Буквально на прошлой неделе в области торжественно запустили производство сельскохозяйственной техники John Deere. А уже через несколько дней на востоке региона первые лица области участвовали в открытии нового производства в горнодобывающей сфере. В Ясном на базе индустриального парка ОАО «Оренбургские минералы» запущен завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ.

Сегодня в оренбургской степи добывается четверть мировых объёмов хризотилового волокна. При использовании  в производстве строительных материалов родственник известного многим асбеста гораздо безопаснее, а продукт получается более высокого качества, но по вполне доступной цене.

-  Это градообразующее предприятие живёт и развивается, давая работу около 4 тысяч человек,  - напомнил в приветственном слове Юрий БЕРГ, губернатор Оренбургской области. - Самое главное, что оно не останавливается на достигнутом, и всё время движется вперёд. Это не только новые проекты в промышленности, но и социальные программы для горожан - стадион, кинотеатр, бассейн, профилакторий. Потенциал руководства и самого предприятия позволяет не только строить далеко идущие планы, но и реализовывать их. Задан вектор движения вперед.

Продукция нового завода эмульсионных взрывчатых веществ будут применяться не только на местном карьере, но по всей стране и даже за рубежом. Поэтому на открытии было немало деловых партнеров предприятия. Особенность завода в том, что он, несмотря на свои небольшие размеры, может легко удовлетворить потребность во взрывчатых веществах не только при добыче минералов в Ясном, но и горнодобывающей промышленности во всем Уральском регионе и Казахстане. При необходимости предприятие-инвестор готово транслировать технологию в другие регионы - построить там такие же заводы, чтобы сократить путь доставки, снабдить необходимой техникой.

Новые перспективы

Завод эмульсионных взрывчатых веществ - далеко не первый успешный инвестиционный проект ясненского предприятия. Уже сейчас здесь работает ещё несколько производств. Все вместе они разместились в Индустриальном парке – тоже первом в области.  Например, цех по производству полипропиленовых мешков. Эту «тару» для транспортировки хризотила раньше приходилось покупать в других областях страны. Сейчас комбинат готов поставлять мешки другим потребителям.

На базе закрытого когда-то железобетонного завода теперь действует завод строительных материалов №1. Он выпускает один из самых популярных и дешёвых сегодня кровельных материалов - волнистый шифер. Начато экспериментальное производство плоского листа, который можно использовать при отделке фасадов. В дальнейшем завод намерен производить тротуарную плитку и керамику.

Большой потенциал у швейного цеха, который сегодня «одевает» в спецодежду рабочих комбината. Но руководство уверено: при необходимости ясненские швеи обеспечат спецодеждой работников любой сферы города, а также изготовят школьную форму.

- Замедление темпов экономики не позволяют нам рассчитывать на рост объёмов добычи руды, - признается Андрей ГОЛЬМ, генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы». - Поэтому мы стали думать, каким путём нам развиваться дальше. Материальная база позволяет претендовать на смелые проекты, так как она соответствует последнему слову техники. Успехи в промышленности и в социальной сфере показывают, что мы много чего можем. У нас прекрасный город, который нужно развивать. Для этого создан Индустриальный парк и открываются новые производства.

Кроме того, модернизация комбината приводит к тому, что часть мест автоматизируются, а значит, пришлось бы сокращать людей. В Ясном четко понимают - чтобы они не оказались на улице, до того, как проводить модернизацию и позволить себе высвободить этих людей, нужно создать другие рабочие места, чтобы люди спокойно перешли с одного производства на другое.

- Получается, и производство работает эффективно, и люди заняты - в другом месте, - продолжает Андрей Альбертович. -  Это и есть интенсивное развитие моногорода – обеспечение рабочих мест на перспективу. При этом нельзя забывать о социальной нагрузке. Если людям будет не комфортно жить в городе, они не перестанут нормально трудиться. Так что вложения в социальную сферу - это, в том числе, вложения в бизнес.

 

Фото АиФ

 

Район - на новый уровень

В Оренбуржье немало районов, которые достаточно отдалены от основных рынков и транспортных магистралей. Но на примере Ясного можно увидеть, что перспективы для развития ест везде. Ясненский район стал родиной Индустриального парка, созданного на базе градообразующего предприятия. На его базе создаются новые рабочие места, ведутся  научные разработки и исследования, готовятся к внедрению новые бизнесы и промышленные проекты. Инвестиционная программа разработана на 10 лет. Согласно ей, парк станет площадкой для старта ещё порядка десятка новых проектов.

- Мы уделяем особое внимание моногородам, которых немало в нашем регионе. Каждый из них имеет свой путь развития,  - рассказал Вячеслав ВАСИН, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. - Пример Ясного доказывает, что грамотная инвестиционная политика и правильные амбиции руководителя градообразующего предприятия могут вывести целый район на новый экономический уровень.

На презентации индустриального парка можно было познакомиться с производством комбината, его материально-технической базой и потенциальными мощностями, гостям продемонстрировали взрыв в асбестовом карьере с использованием взрывчатых веществ собственного производства, показали малоэтажные дома, построенные с использованием собственных строительных материалов. Стоимость пятикомнатного коттеджа с черновой отделкой составляет примерно 1,7 млн. рублей – то есть 16 тыс. рублей за кв. метр. Строители заверили, что готовы возводить дома по той же цене и в Оренбурге.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах