Причём, по словам чиновника, главный финансовый удар придётся на десять регионов, в числе которых оказалась и наша Оренбургская область.
«Перегретая» экономика
В макроэкономике есть такой термин - «перегрев»: он обозначает, что промышленность страны или региона «упёрлась» в свой потолок и больше уже расти не может. Это значит, что все действующие производственные мощности уже загружены до предела и не могут больше добывать и перерабатывать, производить и отгружать. Станки и агрегаты и так «выжимают» максимум, на что способны. Кроме того, признаком «перегрева» является и низкая безработица: все более-менее квалифицированные кадры уже трудятся в поте лица, а на бирже труда вакансий больше, чем тех, кто может трудоустроиться.
Имена такая ситуация, по мнению главного финансиста страны, будет складываться в Оренбургской области в 2014-2015 годах. А если сюда добавить и не очень радужные перспективы по ценам на углеводороды и металлы, главный экспортный товар нашего региона, ситуация выходит и вовсе безрадостная. В следующем году мы недосчитаемся порядка 4-5 миллиардов рублей запланированных доходов, а в 2015-м - около 6-7 миллиардов.
Почему потери ждут именно Оренбуржье? Эксперт Александр АНДРЯКОВ объясняет: нашу областную казну пополняют в основном налоги на прибыль крупных предприятий. И в последние годы эти предприятия довольно стремительно наращивали объёмы производства и, соответственно, свои доходы. То есть мы росли чуть быстрее, чем в среднем экономика страны, и вот теперь «упёрлись» в потолок.
Два года «передышки»
Чем опасно снижение темпов экономического роста и увеличения доходов бюджета? Тем, что областные власти не смогут выполнять взятые на себя обязательства. Простой пример «на пальцах»: губернатор пообещал каждый год повышать зарплаты учителям, воспитателям в детсадах и врачам. При этом Юрий Александрович рассчитывал, что предприятия тоже каждый год будут производить больше продукции и, соответственно, больше платить налогов. Но теперь оказывается, что рост приостановился: работать-то некому и не на чем, и так чуть не в три смены идёт промпроцесс. И налоги собираются на прежнем уровне, но зарплаты-то нужно поднимать, коли обещано!
Единственный выход из сложившейся ситуации - это строить новые заводы и расширять уже имеющиеся производства. Но тут сразу две загвоздки: во-первых, для этого нужны огромные деньги, нужно искать инвестора, предпринимателя. А во-вторых, и время, ведь фабрику в чистом поле за месяц не возведёшь! От реализации идеи на бумаге до её воплощения в жизнь пройдёт минимум два-три года. И ведь не скажешь учителям и врачам, родителям, ждущим, пока построят новый детсад или школу, «потерпите пока, вот как будут деньги - тогда и заживём!»
Сейчас в области строятся сразу несколько довольно крупных предприятий, которые в будущем должны компенсировать падение доходов бюджета. Это и гипсовый завод в Беляевском районе, и маслоэкстракционный в Сорочинске; большие надежды возлагаются на хризотиловые рудники в Ясном и новые месторождения нефти в Балейкино и Царичановке. В области сегодня больше 20 приоритетных инвестпроектов, которые должны дать новый толчок развитию. Но заработают они лишь в 2015-2016 годах, а как жить до этого?
Именно поэтому министр финансов предупреждает областные власти: ближайшие два года будут самыми сложными. Перед губернатором и его командой стоит очень непростая задача - продолжать выполнять наказы президента Владимира Путина в части роста зарплат, строительства детсадов, школ, дорог, фельдшерских пунктов и т.д. И всё это на фоне жёсткой экономии и бюджета, «трещащего по швам».
КСТАТИ
Скорее всего, области придётся занимать деньги, выпуская дополнительные долговые обязательства (облигации) и продавая их на фондовом рынке. Практика обычная и ничего страшного в этом нет, если с долгами потом вовремя рассчитываться. Но вернуть займ получится только в том случае, если быстро и на полную мощность заработают те самые новые предприятия, которые сегодня закладываются в области. Будем надеяться, что «осечек» здесь не будет, ведь в противном случае нам всем за это придётся заплатить дорогую цену.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть