
И теперь, в зависимости от площади участка и его расположения, садоводам (как, впрочем, и другим собственникам земли) придётся платить налоги, в 5-9 раз выше, чем в 2012 году.
Из садоводов - в помещики
В Оренбурге и его окрестностях - около 120 тысяч дачных участков; чуть меньше половины из них территориально находятся на территории Оренбургского сельского района. Именно там в конце прошлого года и была проведена переоценка кадастровой стоимости земельных участков в одночасье превратившая скромных дачников в «состоятельных латифундистов».
- Кадастровая стоимость моих десяти соток была около 10 тысяч рублей, и с них я платил чисто символический налог - что-то около 50 рублей в год, - рассказывает садовод из садового общества «Солнечный», расположенном через дорогу за бывшим колхозом им. Ленина, Пётр Горшенин. - А теперь, значит, моя земля стоит уже 90 тысяч. И налог с неё вырастет соответственно. Но я ещё что - вон, приятель мой, в соседнем обществе, узнал, что его землю оценили в 230 тысяч рублей. А ведь у него там даже домика нет - только ржавый вагончик. Ну, мы теперь его между собой в шутку помещиком называем. Вот только новоиспечённому «барину» в ожидании налоговых уведомлений совсем не смешно.
«Карандашная» оценка
С парадоксом, когда «бросовые» шесть соток, за которые никто и пяти тысяч не даст, в чиновничьих бумагах вдруг становятся дорогостоящим земельным наделом, оренбургские дачники сталкиваются не в первый раз. Два года назад в десять раз взлетели цены (и налоги) для дачников в Ростошах. Теперь пришла очередь и территорий Оренбургского района.
- Система оценки земли выполняется буквально «тычком карандаша»! - возмущается председатель местного отделения Союза садоводов Владимир ХАРЧЕНКО. - Оценщик, условно говоря, смотрит: ага, к даче есть дорога? +20% к цене. Электричество подведено? (пусть даже и на полусгнивших стоблах) - ещё +100% к цене. А если и вода есть - то ты вообще миллионер! +200% к стоимости! Но штука в том, что государство ни копейки не вложило в этот массив; и свет, и воду и дороги садоводы протянули и обслуживают за свой счёт. И при этом платят столько же, сколько владельцы коттеджей, где всё это выполнялось и выполняется на бюджетные деньги.
Садоводы сегодня в принципе готовы платить выросшие в разы налоги. Но при этом хотят получать от бюджета те же блага, что и все прочие жители района. На практике же выходит, что дачники оказываются в изгоях: налоги с них сдирают, как с «помещиков» - а государственных услуг пожалуйте получить, как простые крестьяне-«холопы». Несправедливо!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть