aif.ru counter
532

Платежи за дачи вырастут в 9 раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ в Оренбуржье" 30/01/2013
АиФ. Коллаж Дмитрия Чернова

 И теперь, в зависимости от площади участка и его расположения, садоводам (как, впрочем, и другим собственникам земли) придётся платить налоги, в 5-9 раз выше, чем в 2012 году.

Из садоводов - в помещики

В Оренбурге и его окрестностях - около 120 тысяч дачных участков; чуть меньше половины из них территориально находятся на территории Оренбургского сельского района. Именно там в конце прошлого года и была проведена переоценка кадастровой стоимости земельных участков в одночасье превратившая скромных дачников в «состоятельных латифундистов».

- Кадастровая стоимость моих десяти соток была около 10 тысяч рублей, и с них я платил чисто символический налог - что-то около 50 рублей в год, - рассказывает садовод из садового общества «Солнечный», расположенном через дорогу за бывшим колхозом им. Ленина, Пётр Горшенин. - А теперь, значит, моя земля стоит уже 90 тысяч. И налог с неё вырастет соответственно. Но я ещё что - вон, приятель мой, в соседнем обществе, узнал, что его землю оценили в 230 тысяч рублей. А ведь у него там даже домика нет - только ржавый вагончик. Ну, мы теперь его между собой в шутку помещиком называем. Вот только новоиспечённому «барину» в ожидании налоговых уведомлений совсем не смешно.

«Карандашная» оценка

С парадоксом, когда «бросовые» шесть соток, за которые никто и пяти тысяч не даст, в чиновничьих бумагах вдруг становятся дорогостоящим земельным наделом, оренбургские дачники сталкиваются не в первый раз. Два года назад в десять раз взлетели цены (и налоги) для дачников в Ростошах. Теперь пришла очередь и территорий Оренбургского района.

- Система оценки земли выполняется буквально «тычком карандаша»! - возмущается председатель местного отделения Союза садоводов Владимир ХАРЧЕНКО. - Оценщик, условно говоря, смотрит: ага, к даче есть дорога? +20% к цене. Электричество подведено? (пусть даже и на полусгнивших стоблах) - ещё +100% к цене. А если и вода есть - то ты вообще миллионер! +200% к стоимости! Но штука в том, что государство ни копейки не вложило в этот массив; и свет, и воду и дороги садоводы протянули и обслуживают за свой счёт. И при этом платят столько же, сколько владельцы коттеджей, где всё это выполнялось и выполняется на бюджетные деньги.

Садоводы сегодня в принципе готовы платить выросшие в разы налоги. Но при этом хотят получать от бюджета те же блага, что и все прочие жители района. На практике же выходит, что дачники оказываются в изгоях: налоги с них сдирают, как с «помещиков» - а государственных услуг пожалуйте получить, как простые крестьяне-«холопы». Несправедливо!

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество