При этом больше всего страдают те, кто успел поставить себе внутриквартирные водосчётчики: ресурса они потребляют меньше всех, а платят - и за себя, и за «того парня».
Спорные кубометры
Пенсионерка Татьяна Слободина одна проживает в однокомнатной квартире в Оренбурге. В мае этого года «разорилась» и поставила себе счётчики на горячую и холодную воду. Поначалу нарадоваться не могла, но суммы в октябрьской квитанции стали холодным душем для рачительной женщины - переплата впятеро превысила трёхмесячный расход по показаниям счётчика:
- Летом я часто уезжала на дачу, в итоге «набегало» от силы 2-3 кубометра холодной воды в месяц, всего на сумму 30-50 рублей. Думала - вот это экономия! Сразу ощутила её на своём кошельке. Но в октябре мне насчитали 66 рублей по показаниям прибора, и ещё 490 рублей за общедомовые нужды. Я ужаснулась, позвонила в ЖЭУ. Там объясняют: у вас дом за месяц потребил тысячу кубометров, а люди заплатили всего за 600 «кубов». Вот стоимость 400 мы и разделили на всех, в точном соответствии с 354-м постановлением Правительства. Что же это получается: кто-то каждый литр экономит, копейки считает, но в итоге вынужден оплачивать чужое расточительство! Разве это справедливо?
Пломба с сюрпризом
- Главная проблема в чудовищном воровстве воды! - убеждён управляющий оренбургского ТСЖ «Гамма» Виталий КУКУШКИН. - Люди кладут мощные магниты на счётчики, снимают стёкла на приборе и блокируют крыльчатку иголкой, есть даже такие «умники», которые умудряются обводную систему мимо счётчика соорудить!
Вот вам простой пример: прошлой зимой перерасход воды у нас по домам достигал 78%. То есть люди платили почти вдвое меньше, чем реально потребляли. И главное - по приборам всё сходилось! Тогда правление ТСЖ приняло решение: проводить тотальные проверки квартир и опломбировки счётчиков специальными антимагнитными пломбами. Если к ним приставить магнит - остаются следы воздействия. И вот результат: после такой работы перерасходы воды снизились в 8-10 раз!
Более того, то же 354-е правительственное постановление позволяет таких «магнитных жуликов» серьёзно наказывать: выставлять им потребление воды по пропускной способности трубы! А это огромные суммы - за месяц по 12-18 тысяч на квартиру можно «повесить», то есть как раз заставить оплатить весь перерасход по дому. Мера действует безотказно - пару таких показательных счетов, и баланс «потребил - оплатили» «удивительным образом» сходится практически без убытков.
Неудобная тема
Однако сегодня работа с «водными жуликами» и неплательщиками практически не ведётся в большинстве жилищных организаций города. Для управляющих коммунальных компаний это «неудобная тема». В самом деле, ходить по квартирам, тратится на дорогие магнитные пломбы, «простукивать» пластиковые панели в ванной, чтобы найти обводной шланг - кому это надо? Затраты большие, а «навару» - никакого. Ведь куда как проще поступить по «методу Шарикова» - взять долги за перерасходованную воду, да и тупо разделить на всех жильцов, даже не пытаясь разобраться, кто реально платит, а кто - ворует.
И что самое обидное - при существующем законодательстве правды найти не удастся. В законе не прописана никакая мера ответственности за то, что ты жилец не установил прибор учёта на воду. Теоретически можно «силовым методом» врезать прибор, попав в квартиру с участковым, но на практике ни полиция, ни жилищные компании на это не идут - слишком хлопотно.
И если в вашем доме из месяца в месяц идут огромные доначисления на общедомовые нужды, а управляющая компания никак не реагирует на жалобы, выход только один: брать управление домом в свои руки, создавать инициативную группу и самим выявлять жуликов. Необходимо провести общее собрание и принять решение: обязать управляющую компанию пломбировать счётчики антимагнитной лентой. В этом случае, когда решение большинства собственников у вас на руках, коммунальщики отказать вам уже не могут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть