aif.ru counter
390

Почему банкротят крупнейшее городское предприятие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ в Оренбуржье" 11/07/2012
Фото Ильи Костина

В Оренбурге разворачивается летняя дорожно-ремонтная кампания: за неполных три месяца нужно залатать ямы и переложить асфальт на почти 120 километрах городских дорог. Из бюджетов уже выделено на эти цели треть миллиарда рублей.

Дефолт по-гречески

Созданное в 2002 году, МУП «Ремдорсервис» объединило на своей базе лучшую на тот момент городскую спецтехнику и людей, которые могли её обслуживать, позже предприятию передали на баланс асфальтовый завод. Муниципальные власти справедливо рассудили: зачем отдавать дорожные деньги на сторону, если можем выполнять работы сами? Тем более что бюджеты на эти цели выделяются огромные, по 300-600 миллионов рублей каждый год. Однако с апреля этого года на предприятии начались странности: началась процедура банкротства, а имущество «пустили с молотка».

Всё началось с заявления некоей Аннеты Сариди, гражданки Греции, о признании «Ремдорсервиса» финансово несостоятельным. Истица уверяла, что МУП ей должен 16 миллионов, и на основании этого суд начал процедуру банкротства.

История запутанная: каким образом греческая предпринимательница вообще связана с Оренбургом? И почему у предприятия с оборотами в четверть миллиарда рублей продают технику из-за смехотворной суммы? Ответов на эти вопросы нет: администрация города Оренбурга не отвечает на наши редакционные запросы, а директор «Ремдорсервиса» Евгений Демидов уверяет, что нет никаких оснований для паники и «делается всё возможное, чтобы отменить процедуру банкротства». На самом же деле ворота предприятия на замке, имуществом распоряжается назначенный судом конкурсный управляющий, а представителей муниципалитета (в том числе и главу администрации города Евгения Арапова) даже не пускают в офис МУПа.

Лишний конкурент?

Сегодня городские власти вину за развал предприятия «вешают» на прежнего директора МУПа, Нину Куликову. Против неё даже завели уголовное дело, мол, это она умышленно признала тот самый «греческий долг». Впрочем, сама госпожа Куликова все обвинения отвергает:

- Я почти два года уже не работаю в «Ремдорсервисе». И когда уходила, на счетах были солидные денежные средства, договора заключены - работайте и зарабатывайте!

Но, увы - новый директор (случайно или умышленно) как-то «проморгал» финансовую несостоятельность вверенного ему предприятия. Но самое обидное: балансовая стоимость техники «Ремдорсервиса» по документам - всего около 120 тысяч рублей. А значит, пусть и не новые, но вполне работоспособные катки, асфальтоукладчики, компрессоры достанутся кредиторам в буквальном смысле слова за копейки!

По неофициальным данным, которые мы узнали от своего источника в администрации, есть предположение, что МУП стал жертвой нечестной конкурентной борьбы. Слишком большой куш получало предприятие на дорожные работы. Эти деньги давно мечтали «прибрать к рукам» ушлые коммерсанты. Итог «рейдерского захвата» мы сейчас и наблюдаем. После завершения банкротства техника, асфальтовый завод и рембаза, скорее всего, окажутся в руках у частных фирм. Которые с чистой совестью будут «перехватывать» дорожные заказы и класть прибыль в свой личный карман, а не в бюджет города, как раньше.

В ТЕМУ

В самой городской администрации не особенно встревожены банкротством и развалом «Ремдорсервиса». Начальник управления строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга Михаил СЕРЕГИН уверен, что на процесс ремонта дорог возможная ликвидация МУПа никак не повлияет:

- Во-первых, рано «хоронить» «Ремдорсервис», судебные процессы ещё не закончены, - сказал чиновник. - А во-вторых, у нас есть и другие предприятия, готовые выполнить городские заказы с высоким уровнем качества.

Всё это так, конечно: были бы деньги, а уж охотники их «освоить» завсегда найдутся. И самое печальное, что городские власти не видят ничего страшного в том, что многомиллионные барыши потекут мимо казны.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество