aif.ru counter
544

Инвестиционные проекты «замораживаются» из-за земельных споров

Фото: АиФ. Фото Антона Цепилова

Новый «Шёлковый путь» обещает многомиллиардные товарные потоки, тысячи рабочих мест и процветание территорий, где он пройдёт.

Особенно отрадно, что участок этой мега-магистрали пройдёт по территории Оренбуржья: от границы Акбулакского района с Казахстаном - и по казанской трассе до Бавлинского района Татарстана.

Помешала перестройка?

Серьёзные работы предстоят не только на территории области, но и в южном районе Оренбурга. Дело в том, что транзитные международные фуры создадут колоссальные пробки, если пустить их по городским улицам. Именно поэтому несколько месяцев назад было начато строительство крупной дорожной развязки, получившей условное название «Южный обход». Её главный смысл в том, чтобы по мостам и эстакадам «развести» грузовики так, чтобы они смогли беспрепятственно уходить на Беляевку или Казань, минуя улицы Южного посёлка города.

Справедливости ради нужно отметить, что идея «Южного обхода» далеко не нова. Ещё в 80-е годы, когда Оренбургом руководил первый секретарь горкома КПСС Юрий Гаранькин, возникла мысль построить южную объездную. На четверть века опередив время, он предвидел ключевое значение транзитного обхода в Южном, развернул там масштабное строительство, но завершить его помешала перестройка и развал страны. До сих пор жители Южного видят из своих окон «памятники Гаранькину» - мощные опорные колонны для объездной эстакады, которые благополучно забросили 20 лет назад.

Пай на раздрай

Строительство «Южного обхода» было возобновлено летом прошлого года. Правда, от прежнего проекта решили отказаться: путь проложили по новому направлению, поскольку старая схема включала в себя подъездные пути к кирпичному заводу, мясокомбинату и заводу ЖБИ, которых сегодня уже не существует.

Сказано - сделано. Осенью на площадки пришла строительная мостотрядная техника, в рамках крупного подряда набрали новых людей... Правда, радость мостостроителей продолжалась недолго. Уже в декабре оказалось, что «Южный обход» располагается на землях сельхозназначения, принадлежащим частным лицам - пайщикам сельхозкооперативов «Урал» и «Экспериментальный»  Ивановского сельсовета. И разрешение на строительство трассы фактически в собственном «огороде» никто из них не давал.

- Земли кооператива находятся в совместной - паевой - собственности, - объясняет заместитель председателя СПК «Урал» Александр МИНЕЕВ. - Как ими распоряжаться - решают только сами пайщики на общем собрании. Но их никто не спрашивал. Просто в один прекрасный день приехала техника - и начала «утюжить» участок пайщиков. Ни согласований с людьми, ни документов на землеотвод - ничего! Конечно, люди возмущены. Почему не организовали выкуп земли? Пайщики не против её продать за объективную цену. Но ведь никто не выкупает!

За комментарием к происходящему мы обратились в министерство строительства и дорожного хозяйства области. Однако помощник министра Елена Иванова сообщила, что о конфликте между дорожниками и пайщиками СПК в министерстве ничего не известно.

- Заказчиком строительства выступает ГУП «Главное управлении дорожного хозяйства Оренбургской области» (ГУДХОО), все комментарии спрашивайте у них…

В ГУДХОО проблему несоблюдения прав собственников земли признали. А главный инженер предприятия Сергей Мирошник добавил, что уже в апреле будут выделены деньги на выкуп участков. Сколько именно - чиновник назвать отказался. «Будем встречаться с людьми, обсуждать…» - сказал он.

Между тем в мостотряде, который и возводит Южный обход, на скорое разрешение проблемы не надеются и сняли почти всю технику с объекта - остались только два вагончика со сторожами. Время между тем идёт, казахстанская сторона уже заканчивает строительство своего участка трассы, а Оренбуржье к нему фактически так и не приступало. А областные чиновники, отвечающие за дорожное строительство и земельные отношения, даже и не знают, что под боком назрел конфликт, заблокировавший такую ответственную работу.

Одно непонятно: как же мог министр «проморгать» такую проблему? Ну неужели нельзя было проконтролировать выкуп земель и честно рассчитаться с пайщиками, не нервируя людей?

Продолжение темы читайте на нашем сайте в других материалах.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах