aif.ru counter
31

Бюджет Оренбурга принят в первом чтении

Документ прошёл пока только первое - рамочное - чтение. В ближайший месяц, до 27 декабря, ему предстоит ещё два чтения и окончательное утверждение главой города.

Совокупные доходы городской казны в будущем году составят без малого 8,6 миллиарда рублей - это более чем на полмиллиарда больше, чем в этом году. Расходы тоже увеличатся и составят 9,4 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит городского бюджета составит 850 миллионов рублей - кстати, предельная сумма муниципального внутреннего долга, которая допускается российским законодательством.

Минус пошлины и дороги

Ключевым моментом в будущем бюджете станет изъятие из ведения города двух весьма прибыльных доходных статей: дорожного налога и государственной пошлины за регистрацию автомототранспортных средств. Теперь эти деньги целиком направляются в бюджет Оренбургской области, в том числе для формирования регионального дорожного фонда. Из-за этого бюджет областного центра недосчитается в будущем году пятисот миллионов рублей дохода. Потери существенные, однако главный финансист Оренбурга - заместитель главы администрации по экономике и финансам Елена Ремизова уточнила депутатам, что выпадающие доходы частично удастся перекрыть за счёт других статей. Таким образом, денежная «брешь» сужается «всего» до 80 с небольшим миллионов рублей.

Первый заместитель главы администрации города Денис Зеленцов успокоил народных избранников:

- Эти деньги не пропали, не ушли в Москву. На средства дорожного налога теперь формируется дорожный фонд, из которого Оренбург тоже будет получать финансирование на ремонт и строительства дорог. Причём если в этом году размер фонда свёрстан в сумме 2,6 миллиардов рублей, то на 2012 год эти цифры увеличатся более чем вдвое - до 6,1 миллиарда.

Депутаты возразили: выходит, Оренбургу теперь придётся с протянутой рукой ходить по коридорам областного правительства, выпрашивая деньги на ремонт дорог, которые сам город и заработал?

- Не придётся, - заверил Денис Зеленцов. - Сейчас как раз идёт составление программы ремонтов и капитального строительства дорожной сети, где город обязательно будет представлен в полном объёме.

«Баба Яга - против!»

Во второй части бюджетного обсуждения в зале заседаний разгорелись нешуточные споры. Депутаты от оппозиции на повышенных тонах обвиняли представителей партии власти в несбалансированности будущей казны. Представитель от оппозиционного объединения депутатов «Народный депутат» Максим Щепинов заявил прямо: «Мы будем голосовать против!»

Глава города Юрий Мищеряков возмутился:

- У вас просто деструктивная, всё разрушающая политика! Всегда и за всё голосовать против! Что в Государственной Думе, что в областном Законодательном Собрании вы, оппозиция, регулярно и целенаправленно отвергаете любые предложения.

Вот и в этот раз не хотите голосовать за бюджет. Прекрасно! Давайте не примем его. Давайте начнём новый год и вовсе без бюджета. Не будет тогда зарплат ни врачам, ни учителям, не выйдет на улицы муниципальных транспорт, остановим все бюджетные платежи. Ведь по закону мы именно так и должны поступить, если следовать вашей логике.

А где же были вы, оппозиция, три месяца назад, когда мы тут все верстали бюджет, сводили концы с концами? Где ваши предложения по увеличению доходной части? Критиковать все горазды, а что вы можете предложить взамен? Думаете, я не хочу, чтобы учитель у нас получал по 30-40 тысяч рублей? Хочу! Но раздавать обещания, которые реально невозможно выполнить, я не буду.

Ещё один депутат от оппозиции, Рафкат Юсупов, отметил, что на будущий год прибыль муниципальных предприятий снизилась на 40%, а некоторые организации и вовсе будут зарабатывать меньше в 12 раз. «Вот вам и источник дохода!» - подсказал депутат.

Впрочем, народные избранники от партии власти оказались хорошо подготовленными к этому заседанию. Довод оппозиционера разбил в пух и прах депутат Евгений Демидов.

- Задача муниципальных предприятий не извлекать всеми возможными способами прибыль, а оказывать населению муниципальные услуги. И если эти услуги оказываются в полном объёме и не вызывают нарекания у людей - то такое предприятие упрекнуть не в чем. Вот вы тут сказали, что у некоторых МУПов прибыли упали в 12 раз. А почему же не уточнили, у какого? Уточню: это - Комбинат школьного питания. Вы что же, предлагаете заставить его как можно больше зарабатывать на школьных обедах и завтраках? При том, что оренбургские родители и так каждый рубль считают, и город помогает субсидиями… Вот уж, действительно, «прекрасный» способ пополнить доходы бюджета!

Увы, но оппонентам возразить было нечем. Объединение «Народный депутат» объективно плохо подготовилось к прошедшему заседанию. В итоге вместо конкретных предложений и рекомендаций дальнейшая дискуссия в Городском совете свелась к обвинению друг друга в «отсутствии совести» и проведении «антинародной политики».

Главный же вопрос - где взять деньги для покрытия громадного дефицита городского бюджета - так и остался без рассмотрения. Его решили перенести на более поздний срок, когда пройдёт второе чтение бюджет области. И, может быть, городу что-нибудь достанется в рамках межбюджетных перечислений - трансфертов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество