Примерное время чтения: 6 минут
710

Почему из оренбургских магазинов пропал легендарный каравай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Оренбуржье» 12/10/2011

Крестьяне всей области на днях отметили свой профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства. Уборочная закончена, и в закрома засыпано более двух миллионов тонн зерна отличного качества.

Вот только почему-то выращенный у нас хлеб не доходит до столов простых оренбуржцев - вместо караваев и легендарных твёрдых макарон мы едим булки с эмульгаторами - «маржимиксами» и спагетти на стабилизаторах.

Куда же теперь подевался тот самый хлеб из нашего детства? Этот и другие вопросы мы задали нашему гостю кандидату сельскохозяйственных наук, члену Учёного совета ОГАУ, профессору Владимиру ЯИЧКИНУ.

ДОСЬЕ

Владимир Николаевич ЯИЧКИН родился 27 августа 1963 года в Сакмарском районе. Окончил агрономический факультет оренбургского сельхозинститута, работал агрономом-семеноводом колхоза имени 21 Партсъезда, затем главным агрономом колхоза Уголок Ленина Сакмарского района.

С 2003 года - доцент кафедры «Селекции и хранения» в ОГАУ, затем заведующий кафедрой «Технологии хранения и переработки продукции растениеводства».

Прибыль - на первом месте

- Владимир Николаевич, оренбургские караваи из нашей, местной пшеницы в своё время были настоящей легендой. Его можно было придавить, примять, а через полминуты он, «пыхнув», полностью восстанавливал форму. И вкус, аромат - непередаваемо!.. Куда же теперь подевался тот хлеб из нашего детства? Неужели нормальную пшеницу разучились выращивать?

- Нет, не разучились. Напротив, без преувеличения скажу, что такую пшеницу, как у нас в Оренбуржье, не выращивают больше нигде в Европе. У нас уникальные природно-климатические условия, которые позволяют получать урожаи зерна с очень высоким содержанием белка и полезных микроэлементов. Хлеб и макаронные изделия из такого сырья получаются просто великолепными.

- Почему же в магазинах мы больше не видим этого самого качественного хлеба?

- На самом деле, кое-где ещё продают оренбургские караваи, выпеченные из муки высшего сорта по старинному рецепту, который уже третью сотню лет насчитывает… Но в целом согласен с вами: массово такой хлеб уже не производят. Прежде всего потому, что его очень трудно продать. Чтобы каравай получился по-настоящему пышным и вкусным, его вес должен быть минимум 3-4 килограмма, а лучше - 5-6.

Много у нас в городе больших семей, где за день можно было бы без остатка съесть столько хлеба? А оставлять на завтра каравай нельзя: он хранится максимум 20-24 часа. Это вторая причина его непопулярности - торговые сети попросту не берут хлеб с таким коротким сроком реализации. Продавцам важно, чтобы товар стоил как можно дешевле, а хранился - дольше. Вот и идёт в ход мука низких сортов, добавляются всевозможные разрыхлители и стабилизаторы… Хлеб выпекается не для пользы и вкуса, а для прибыли!

- Разве рецептура хлеба не контролируется Роспотребнадзором?

- С недавних пор отменена обязательная сертификация пищевых продуктов. Проще говоря, можешь выпекать что угодно, лишь бы человек сразу не отравился. А если через неделю, скажем, появилось недомогание из-за употребления «химии», то уже ничего и не докажешь…

Рынок, который мы потеряли

- Это правда, что оренбургскую пшеницу почти всю скупают итальянские и другие европейские макаронные фабрики, а затем нам же втридорога перепродают элитные спагетти и пасту?

- Увы, правда. Меня, как коренного оренбуржца и учёного, тоже «коробит» этот факт. Мы упустили огромный рынок макаронных изделий, хотя есть все предпосылки быть первыми.

Вообще нужно сказать, что попытки создать бренд оренбургских высококачественных макарон из местной целинной пшеницы были. Лет десять назад серьёзное производство пытались отладить на третьем хлебозаводе, была там мощная мельница для макаронной «крупки». Но случился пожар при странных обстоятельствах, он дотла уничтожил оборудование. С тех пор наш рынок «захватила» известная челябинская фирма, которая сотнями тысяч тонн скупает наш хлеб и вывозит для переработки у себя. А нам продаёт уже готовый продукт.

Макароны… с мелом

- Но разве нельзя сейчас возродить производство?

- Я не экономист и не берусь оценивать бизнес-составляющую этого проекта. Скажу лишь, что тут ведь ценовая политика многое решает. Ушлые производители научились даже из второсортной муки «ляпать» что-то, похожее на макароны. Добавляют в муку красители, мы даже мел строительный находили - и вперёд… Конечно, во время варки такие «изделия» слепляются в ком, про вкус уже и не говорю. Зато стоят дёшево и упаковка красивая. Вот люди и покупаются…

Если предложить сейчас товар качественный, но по цене вдвое дороже (а меньше он и стоить не может) - будут ли его покупать? Это ещё большой вопрос! Население, к сожалению, у нас не так богато, чтобы выбирать только натуральное…

АиФ – НА ЗАМЕТКУ

Как определить качество продукта?

- Состав натурального хлеба должен состоять только из трёх продуктов: воды, муки и дрожжей, причём желательно не сухих. Хлеб в полиэтиленовом пакете - наверняка с добавками.

- Настоящие макароны или нет, проверить можно так: сломайте макаронину посередине и в лупу рассмотрите место скола. Оно должно быть ровным и блестящим, как стекло. Если есть мучные крапинки или поверхность матовая - изделие из низкосортной муки с красителем и добавками, его лучше не брать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах