Оренбуржцы не первый раз принимают участие в работе сочинского форума. Но если в предыдущие годы всё ограничивалось лишь присутствием официальной делегации в числе заочных участников и «зрителей», то теперь наш регион развернул на большой площадке собственную масштабную экспозицию.
Локомотив экономики
«Импортное» слово «инвестиции» прочно вошло в наш лексикон лет двадцать назад. И по сути своей означает деньги, которые предприниматели, крупные (или не очень) компании, готовы потратить на различные проекты, сулящие им хорошую прибыль. Чем больше таких проектов будет у нас в области - тем больше будет создано рабочих мест, больше уплачено налогов, выше станет уровень жизни...
Для наглядности можно привести простой пример: все знают, что оренбуржцы зимой и весной испытывают острейший дефицит свежих овощей. Огурчики и помидоры, которые везут к нам аж из Израиля, под Новый год стоят баснословных денег. Но деваться некуда - свои-то вырастут на дачах только к июлю!
Между тем Торгово-промышленная палата области разработала инвестиционный проект по строительству большого тепличного хозяйства, которое накормило бы овощами не только областной центр, но и другие города (и даже отправляло бы продукцию в Казахстан). Дело верное: теплицы по расчётам окупятся за четыре года, рентабельность - втрое больше, чем вклад в банке! Но где найти предпринимателя, который готов вложить 800 миллионов рублей для постройки теплиц?
Именно за этим оренбургская делегация во главе с губернатором Юрием Бергом отправилась в Сочи, на самый крупный в стране инвестиционный форум, где в павильонах и на переговорных площадках встречаются представители бизнеса, имеющие свободные деньги, и российские регионы, которые предлагают выгодно эти ресурсы у себя вложить. Тепличное хозяйство - лишь один из проектов (причём далеко не самый крупный), который мы представляли на форуме. А кроме него ещё десятки других - от переработки отходов до производства высококлассного кирпича, от строительства ветропарков до переработки бурых углей Тюльгана в экологичное и эффективное топливо...
Новый формат - новые возможности
В первый же день работы форума оренбургскую экспозицию посетили высокие гости: презентацию региона посмотрел глава российского правительства Владимир Путин. Он высоко оценил потенциал нашего региона, а так же обсудил с Юрием Бергом перспективы строительства музея имени Виктора Черномырдина у него на родине, в селе Чёрный Отрог Саракташского района.
- Если будут непредвиденные задержки, трудности - обязательно информируйте меня, - попросил премьер-министр. - Держите вопрос на постоянном контроле.
В целом же работа оренбургской делегации на форуме была расписана буквально по минутам. Глава региона Юрий Берг встретился с представителями ведущих российских банков, обсудив за «круглым столом» возможности кредитования предприятий нашего региона. Кроме этого, деловые встречи прошли с руководителем крупного агрохолдинга Игорем Потапенко, генеральным директором российского газового гиганта Алексеем Миллером, руководителями ряда промышленных и нефтедобывающих компаний.
- Сегодня мы формируем новый инвестиционный облик нашего региона, - прокомментировал работу на форуме Юрий Берг. - И нужно понимать, что «отсидеться в тихой гавани» не удастся никому. Бизнесмены, предприниматели не стоят к нам в очередь, напротив - сейчас идёт борьба за инвестора. В этом году на форуме свои презентационные стенды выставили больше 30 регионов, и конкуренция, как мы видим, жёсткая. Но нам есть что показать: наша область богата природными ресурсами, земельными сельхозугодиями, у нас выгодное географическое расположение... Только в первый день работы мы заключили соглашений на привлечение к нам более 5 миллиардов рублей инвестиций. И это только начало, поскольку члены нашей делегации обменялись множеством контактов, впереди - дальнейшая работа по проработке деталей будущих контрактов и соглашений.
Кумыс в обмен на виноград
Активную работу проводили на форуме и руководители муниципальных образований Оренбуржья. Так, глава Новосергиевского района Сергей Балыкин заключил выгодное соглашение с главой Темрюкского района Краснодарского края Иваном Василевским. Благодаря этому ежегодно 200 ребят из Новосергиевки смогут летом отдыхать и поправлять здоровье на берегу Чёрного моря близ Анапы. Взамен дети из Краснодара зимой будут приезжать к нам в Новосергиевский район, в уникальную кумысолечебницу.
- Мы пока слабо используем такой потенциал нашей области, как туристический, санаторный, бальнеологический... - прокомментировал Сергей БАЛЫКИН. - Между тем в одном только нашем районе есть просто изумительные места, где хорошо отдыхать и поправлять здоровье и зимой, и летом. Те же ребята из Темрюка - они ж никогда полноценной зимы не видели, когда море снега, и серебристые «шапки» на деревьях. А наш степной кумыс - уникальный и полезнейший продукт, которого нет в Краснодарском крае! Он спасает от десятков болезней, так что нам есть что предложить друг другу.
В рамках форума наша область заключила так же целый ряд соглашений с Саратовской областью, республикой Татарстан, Волгоградской областью. Главу Татарстана Рустама Минниханова очень заинтересовал проект мемориального комплекса на родине поэта-героя Мусы Джалиля в селе Мустафино Шарлыкского района.
- Для нашего народа это великий человек, память о котором священна, - отметил во время встречи с Юрием Бергом Рустам Минниханов. - Мы глубоко признательны Оренбуржью за реализуемый в Мустафино проект, и готовы участвовать в нём и финансово, и на уровне межкультурного сотрудничества.
Аналогичный проект был поддержан Волгоградской областью в селе Шарлык, на малой родине генерала Александра Родимцева, дважды Героя Советского Союза, беспримерного защитника Сталинграда от фашистов. Здесь тоже будет создан музей памяти Героя, который будут посещать ребята из Волгограда.
Мы впервые вышли на столь высокие инвестиционные позиции, и этот «дебют» области оказался удачным. Больше полусотни встреч на различных уровнях, пять подписанных соглашений - и это только вершина айсберга. Итоги Форума ещё предстоит проанализировать, но уже сейчас ясно одно: из аутсайдеров мы вырвались в пятёрку регионов-лидеров по объёмам инвестиций. Однако это лишь один из множества шагов, который предстоит сделать на пути к процветанию всех жителей огромного Оренбуржья.
В ТЕМУ
Главный итог прошедшего сочинского Форума - это выход области на новый уровень позиционирования региона, поиск новых возможностей и перспектив. Недаром главный слоган оренбургской экспозиции - «Быть успешными вместе» - демонстрировал открытость региона к сотрудничеству и готовность прикладывать максимум усилий для достижения совместного успеха.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть