102

«Тазик» – это роскошь. Оливье в этом году обойдётся на 200 рублей дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Оренбуржье 23/12/2020
Цены на продукты даже обычный оливье делают настоящим деликатесом на столе.
Цены на продукты даже обычный оливье делают настоящим деликатесом на столе. / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

По старой традиции органы статистики из года в год считают, во сколько обходится новогодний стол российским семьям. Даже разработан своеобразный «индекс оливье», который позволяет следить за изменением цен на основные продукты, без которых не обходится праздник.

По стандартному рецепту

Как сообщил Росстат, в этом году оливье стал дороже на 12% по сравнению с предыдущим годом. Годом ранее главный новогодний салат подорожал чуть больше чем на 4%. Если на прошлое застолье главный салат обходился семье в 326 рублей, то в этом году его цена выросла до 366 рублей – это средний показатель по стране. Если брать оренбургские ценники, то стандартная порция на четверых обойдётся примерно в 500 рублей, если повезёт с акциями – то на 100 рублей меньше.

Цена на салат выросла из-за того, что некоторые его ингредиенты довольно заметно подорожали. В Росстате даже есть свой рецепт, по которому и рассчитывают стоимость. В него входит полкило варёного картофеля, банка зелёного горошка, четыре яйца, 400 граммов маринованных огурцов, 300 граммов варёной колбасы, по 200 граммов моркови и майонеза и 100 граммов репчатого лука.

В этом году треть стоимости – это цена на овощи. Картошка, по данным органов статистики, стала дороже на 29%, морковь – на 24%. В причинах называют неурожай, хотя в нашем регионе об этом не говорили, наоборот – хвалились тем, что овощей нам хватит.

Подорожали яйца и майонез – в общей сложности на 9%, огурцы и горошек – на 8%, лук – на 5%, меньше всего цена изменилась на колбасу – всего на 2%.

Есть своя цена и у не менее традиционной сельди «под шубой» – на семью из четверых она обойдётся в 169 рублей, и снова лидерами по цене окажутся овощи, стоимость самой селёдки почти не изменилась с прошлого года.

В этом году оливье стал дороже на 12% по сравнению с предыдущим годом.
В этом году оливье стал дороже на 12% по сравнению с предыдущим годом. Фото: pixabay.com

Во всём виноваты Штаты?

Среди причин роста цен на продукты в региональном министерстве экономического развития назвали целый ряд, среди которых ажиотаж, удорожание сырья, сезонность, а также санкции Евросоюза и США, девальвация рубля, отток капитала. Как ни странно, но все эти мировые тренды сказываются на том, что в итоге оказывается в тарелках оренбуржцев.

«Один из способов сдерживания роста цен на социально значимые продукты – подписание специальных соглашений федеральных минсельхоза и минпромторга с товаропроизводителями и торговыми сетями, – поясняет первый заместитель министра экономического развития инвестиций, туризма и внешних связей области Наталья Струнцова. – Соглашения помогут снизить и поддержать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров, в частности, на сахар и подсолнечное масло».

В областном минсельхозе пояснили, почему цены на растительное масло и муку резко пошли вверх. Как оказалось, и здесь всему виной происки заморских «врагов».

«Следует отметить сложную ценовую ситуацию на рынке подсолнечника, – поясняет первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства области Сергей Балыкин. – Она сложилась из-за снижения урожая семечек в России по сравнению с прошлым годом и активной закупочной позиции экспортёров».

Чтобы умерить аппетиты экспортного рынка, решено поднять экспортную пошлину на подсолнечник с 6,5% до 30%. Только действовать она начнёт с 9 января 2021 года. На вывоз зерна за границу вводят квоты в размере 17,5 млн тонн, всё, что выше, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости. Эти ограничения также вводят не сегодня, а лишь с 15 февраля следующего года.

Не без причины, по мнению регионального минсельхоза, растут и цены на овощи – те самые, которые так сильно повлияли на стоимость новогодних салатов. Объяснение простое – цены взвинчивают поставщики, так как она складывается из стоимости топлива, трат на хранение (особенно картошки). Кроме того, отметили в ведомстве, пошёл сезон тепличных овощей, а также тех, которые везут из ближнего зарубежья и других регионов.

Словом, налицо очередной шаг власти, направленный не на снижение цен, а только на их заморозку, причём меры начнут действовать только после Нового года, а не сейчас, когда народ особенно ждёт поддержки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах