689

Ни денег, ни машин. 30 оренбуржцев не могут получить купленные машины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Оренбуржье 29/03/2017

Люди внесли аванс, кто-то заплатил всю сумму, но ни машин, ни документов на них до сих пор не увидели.

Без права на компенсацию

Валерий Герман из Саракташа оформил договор на покупку внедорожника в автосалоне 30 марта 2016 года.

- Я внёс за машину половину суммы - 463 тыс. руб., получил предварительное одобрение на кредит, чтобы доплатить остатки, - рассказывает Валерий. - 6 мая мне должны были доставить ПТС на автомобиль, который я выбрал. Но уже 22 апреля мою машину отдают в залог банку в счёт оплаты долгов автосалона. Но ведь я уже отдал за неё деньги, получается, что это воровство!

Таких, как Валерий, набралось порядка трёх десятков человек. Кто-то, так же, как он, внесли аванс за машину, есть такие, кто оплатил полную стоимость машины (а это почти миллион рублей), кому-то не отдали документы на авто. Вернуть деньги людям тоже никто не торопится.

Большинство обманутых клиентов автосалона подали иски в суд и выиграли его.

- Суд постановил не только вернуть мне все деньги, но и заплатить неустойку штраф и компенсацию, - говорит Валерий Герман. - В итоге сумма набежала в два раза больше. чем я заплатил. Решение вступило в силу 23 сентября прошлого года, но уже 27 августа салон объявил себя банкротом. В итоге мы опять остались у разбитого корыта.

Будет дело - будут выплаты

В автосалоне провели проверки, но признаков мошенничества не нашли, следовательно уголовное дело не возбуждено. Сейчас на предприятии введён режим конкурсного управляющего, который подготовил заключение о финансовом состоянии автосалона, предположив, кто и на какие компенсации сможет рассчитывать. В итоге покупатели попали в третью очередь кредиторов, вместе с банками, которым задолжали владельцы салона. В документе говорится «требования кредиторов третьей очереди, чьи требования обеспечены залогом, будут удовлетворены частично в размере не более 70 % от суммы требований, внесенных в реестр на дату проведения настоящего анализа. Требования остальных кредиторов третьей очереди в части основного долга погашены не будут». К первым как раз относят банки, а к тем, кто ничего не получит - обманутых покупателей.

В поисках правды оренбуржцы пошли к активистам ОНФ, где им честно сказали, что решить проблему в правовом поле будет довольно сложно из-за того что имущество уже арестовано, и его не хватит, чтобы покрыть долги. По их словам, можно рассчитывать только на некое политическое решение.

Однако с этим мнением не согласен адвокат Эльдар Шарафутдинов.

- Организация брала денежные средства, изначально зная о том, что свои обязательства она не выполнит, - уверяет он. - Налицо факт мошенничества с деньгами граждан. Видимо, полиция не хочет работать. Люди подали заявление, но правоохранительные органы не увидели нарушение закона и отказали в возбуждении уголовного дела. Но если бы дело возбудили, думаю, деньги бы нашли и вернули людям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах