В Оренбургском городском Советепрошло последнее в этом году заседание комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике. Главным вопросом итогового заседания комитета стало рассмотрение проекта решения «О бюджете города Оренбурга на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Напомним, по главным параметрам городской бюджет на будущий год выглядит следующим образом: 9 019,3 млн.руб. – общая сумма доходов, 9 499, 3 млн. руб. – расходов. Дефицит предельный, около 10%, что составляет 480 миллионов.
- Собственные доходы местного бюджета в сравнении с 2016 годом выросли на 105 миллионов. При этом обязательные расходные статьи отличаются от 2016 года: только повышение минимального размера оплаты труда потребует дополнительных 134 миллиона рублей. Обеспечение новой школы, которая вскоре откроется в северо-восточном жилом районе, потребует ещё 50 миллионов, - подчеркнула заместитель Главы города по экономике и финансам Елена Ремизова. – Даже при максимально возможном дефиците бюджета и сокращении всего, что можно сократить – отказе от капитальных расходов, уменьшению расходов на содержание аппаратов администрации и городского Совета - в проекте возникает «разрыв» в 150 миллионов рублей.
В сложившейся ситуации составителям проекта бюджета пришлось обратиться к статье расходов, которая финансируется городом сверх полномочий, данных муниципалитету 131 Федеральным законом. Это ежемесячная выплата той части пенсионеров, которая не имеет льготного статуса. Доплата дополняет налоговые льготы, которые устанавливает для пенсионеров муниципалитет, и распространяется только на пожилых горожан, не имеющих статуса федеральных или региональных льготников.Доплата, о которой идёт речь, составляет 300 рублей в месяц.
- Все льготы, которые финансируются из федерального и регионального бюджетов, сохранятся: они распространяются на 80 процентов наших пенсионеров, _ подчеркнула начальник управления по социальной политике Светлана Золотухина.
- Как председатель бюджетного комитета я четко вижу, какой жесткий бюджет нас ожидает в 2017 году и поэтому разделяю мнение администрации. Приостановление выплаты просто необходимо для нормальной и своевременной оплаты труда работников бюджетной сферы: учителей, воспитателей, нянечек, людей, которые трудятся в культуре и спорте. Эта мера, на которую не хочется идти ни администрации, ни городскому Совету. Но она крайне необходима, - подчеркнул председатель профильного комитета Игорь Коровяковский.
В разговоре с журналистами он также не исключил, что со временем выплата на проезд вернутся в перечень расходов муниципалитета. Неслучайно особое внимание на заседании депутаты уделили вопросам дополнительных источников доходов, в том числе – обсуждению резонансной «рекламной» темы. Эта тема уже не раз остро обсуждалась в горсовете, причем на заседаниях разных комитетов.
- Положительные изменения в совместной работе управления по рекламе и депутатов на лицо: я сегодня вижу, что если управление учтет все рекомендации городского Совета, наш бюджет гарантированно пополнится суммой в 43 миллиона рублей, - добавил Коровяковский.
Среди предусмотренных бюджетом расходов в будущем году – 254 миллиона рублей на субсидии городским транспортным предприятиям.
- В рамках работы по рассмотрению проекта бюджета нашим комитетом был дан ряд поручений по подготовке комплекса экономически обоснованных мероприятий по развитию муниципальных транспортных предприятий. На наш взгляд, это может стать основой для сокращения субсидирования – а значит, в перспективе, и уменьшения расходной части бюджета, - отметил председатель комитета по муниципальному хозяйству Алексей Кузьмин.
У Счетной палаты претензий к проекту бюджета не возникло.
- Экспертная оценка проекта проведена, проект решения содержит все необходимые показатели и приложения, подлежащие утверждению в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса и Положением о бюджетном процессе в городе Оренбурге, - подчеркнула председатель Счетной палаты Татьяна Перова. – Экспертиза показала, что более 90 процентов расходов от общего объема бюджетных ассигнований планируется на реализацию мероприятий по 29 программам, расходы на которые определены с учетом необходимости достижения необходимых целевых показателей.
13 декабря состоится пленарное заседание, а 20 декабря, наряду с обсуждением других вопросов, депутаты должны принять и новый финансовый документ, по которому город будет жить в ближайший год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть