aif.ru counter
19.04.2017 17:16
122

Дорого-богато? Несколько госзакупок вызвали негодование оренбуржцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Оренбуржье 19/04/2017
Сразу несколько закупок за счёт бюджета вызвали негодование граждан
Сразу несколько закупок за счёт бюджета вызвали негодование граждан © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Казённый табун под капотом

Электронный аукцион на проведение девяти банкетов в течение года объявила областная администрация, обозначив максимальную сумму торгов в 1 862 500 рублей. В техзадании - примерное меню: сёмга с креветками в белом вине, говяжья вырезка, свинина под грибной корочкой, не менее трёх видов пирожного, сырная, фруктовая и рыбная тарелки. На каждый фуршет приходится порядка 207 тысяч рублей - по современным меркам не самые дорогие обеды. Ещё одна закупка, которая привлекла внимание даже общественных активистов, коснулась администрации Бугурусланского района. Там чиновники решили обновить автопарк. Исходя из технических требований, автомобиль за 1,5 миллиона рублей с двигателем не менее 150 лошадиных сил должен быть отделан кожей, укомплектован легкосплавными дисками, датчиками света и дождя. Кроме того, машина должна быть оснащена цветным многофункциональным сенсорным дисплеем на центральной консоли, камерой заднего вида со статичными линиями разметки, системой курсовой устойчивости, двухзонным климат-контролем, системой контроля давления в шинах.

- Расточительные закупки администрации Бугурусланского района уже не в первый раз попадают в поле нашего внимания. В ноябре 2016 г. после критики общественности была отменена закупка автомобиля за 4 млн руб. для районной администрации. Чиновникам понадобилось менее суток, чтобы отреагировать на замечание и отменить аукцион, - рассказал эксперт проекта «За честные закупки» в Оренбургской области Дмитрий  Болдырев.

При этом, в администрации считают, что этой покупкой оптимизировали свои траты.

- Сначала мы на торгах продали машины, которые требуют серьёзных вложений в их ремонт или содержание, на вырученные средства купили одну хорошую машину, решили брать не количеством, а качеством, - пояснила заместитель главы Бугурусланского района Светлана Зуева.

Золотые «звёзды»

Все эти траты наверняка не привлекли бы столько внимания, если бы оренбуржцам из каждого экрана и со всех газетных страниц не говорили бы о том, какая тяжёлая экономическая ситуация складывается в регионе, и что каждый бюджетный рубль должен быть на учёте.

Но самый большой резонанс вызвало обнародование контракта на оплату услуг по размещению в гостинице представителей аппарата губернатора и правительства области в паятизвёздочном отеле во время инвестиционного форума в Сочи. По документам три ночи в двух номерах - люкс и полулюкс - обошлись казне в 546 тысяч рублей. При этом, на сайте этой гостиницы подобные номера можно было забронировать по стоимости в 27-30 тысяч рублей и 21-24 тысячи рублей соответственно. Простая арифметика показывает, что три ночи в этих номерах обошлись бы бюджету примерно в 162 000 тысячи рублей. но счёт и акт выполненных работ включает сумму в полмиллиона казённых рублей. Откуда взялась эта сумма? Кто проживал в столь недешёвых номерах? Почему правительство позволяет себе такие траты при столь тяжёлом бюджете с дефицитом? Эти вопросы мы задали в письме руководителю аппарата губернатора и правительства области Дмитрию Кулагину. На момент подготовки номера в печать ответа не последовало. Кроме того, редакция обратилась с заявлением в Оренбургское УФАС России о проверке законности проведённой закупки у единственного поставщика без проведения аукциона. Заявление принято в работу.

«АиФ Оренбург» и дальше будет следить за суммами, которые тратят в регионе из бюджетов на подобные закупки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество