В Оренбургской области на фоне введенных в отношении России санкций со стороны Евросоюза, США и ряда других стран, а также в связи с падением рубля, жители начали скупать продовольственные товары. Большинство покупателей и продавцов отмечают рост цен прежде всего на бакалею — крупы, соль, сахар.
— Начиная от 15-20 до 50% изменились все закупочные цены, — рассказала корреспонденту UTv предприниматель Нина Грошева, — То, что я продавала две-три недели за день выгребается. Порой даже спрашиваю: «А Вам столько нужно?», то есть зачем столько покупают. Отвечают: «Я сахар не ем, но пусть он будет».
Однако не все оренбуржцы устремились забивать закрома.
— Дефицита продуктов нет, не вижу смысла закупать, — рассказала одна из посетительниц городского базара.
— На запас — нет. Всё же портится, везде есть срок хранения. Не запасешься на всю жизнь. Как есть, так есть, — надо принимать, — отметила в беседе с нашими коллегами одна из пенсионерок.

— Наиболее крупные торговые сети, которые подняли цены, у них сахар есть всегда. Сахар есть везде., — подчеркивает Быховец.
Однако с ним не согласен индивидуальный предприниматель Арман Аманджулов. Он заверил, что найти сахар для закупки от оптовиков стало настоящей проблемой, а цены на продукты растут не по дням, а по часам. С этим преимущественно столкнулись владельцы небольших торговых точек.
— Если мне сейчас кто-нибудь придет и скажет: «Приди и возьми две тонны сахара», я возьму. Но его нет, — рассказал Арман Аманджулов
При этом, отмечает предприниматель, при закупках для магазина нехватки остальных товаров не ощущается. Но цены на них растут столь же стремительно. По его словам, подорожание идет от оптовиков.
Напомним, что сейчас в регионе в розничных магазинах действует ограничение по продаже количества единиц товара в одни руки: не более пяти килограммов сахара, не более пяти упаковок соли и круп и не более трех бутылок подсолнечного масла.