aif.ru counter
96

Болгарский народный банк может возглавить Димитр Радев

Несмотря на сложные отношения Болгарии и России в последнее время, в ближайшем будущем может появиться шанс к их улучшению, - как сообщает фонд «Современная политика».

Одним из шагов в этом направлении возможно станет смена руководства главного финансового института Болгарии — Болгарского народного банка (БНБ). Это событие должно произойти 10 июля.

В Болгарии все чаще напоминают о себе объективные  законы экономики, требующие не увлекаться  лозунгами, а более реалистично, прагматично и трезво смотреть на окружающий мир, учитывать свои долгосрочные национальные интересы. В частности, выстраивать новые форматы взаимоотношений с Россией. Пусть пока не на высшем государственном уровне, но на уровне крупного частного бизнеса. Можно сказать, «народной дипломатии», ведь большинство интуристов и покупателей недвижимости на черноморских курортах страны Болгарии не североамериканцы и западные европейцы, а москвичи и петербуржцы.

Во времена генсека Тодора Живкова НРБ иногда даже называли «шестнадцатой республикой СССР. С 2007 года посткоммунистическая Болгария входит в ЕС и вляется, к сожалению, самым бедным и коррумпированным его членом, обгоняя даже Румынию. Страну периодически сотрясают политические кризисы. В феврале 2013 года болгары, как происходит это сейчас в Армении, протестовали против повышения тарифов за электричество и даже вынудили тогда уйти в отставку правительство Бойко Борисова, лидера движения «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ). К власти Борисов вернулся в ноябре 2014 года, после досрочных парламентских выборов.

В Софии помнят уроки из антимонопольных протестов зимы 2013 года и всерьез задумались как диверсифицировать источники тепло- и энергоснабжения. При этом не повторять прошлых ошибок. Летом 2014 года  кабинет Райкова присоединился к санкциям против России и приостановил сотрудничество с ОАО «Газпром» (Gazprom) по проекту «Южный поток» (South Stream). А подряд на строительство 7-го энергоблока АЭС Козлодуй, построенной при помощи СССР, вместо ГК «Росатом» (Rosatom) доверили американской Westinghouse.

Но проблемы возникли не только в энергоснабжении и ЖКХ, пострадала и финансовая система страны.

 Из-за спешной подгонки банковского законодательства страны под стандарты банковской системы Евросоюза более 70% активов в болгарских банках контролируются иностранным капиталом. Хотя речи о замене лева на евро пока не идет. Даже причиной досрочных парламентских выборов 2014 года послужил крах банковской системы после банкротства Корпоративного торгового банка (КТБ).

На этом фоне давно назрела необходимость в смене руководства в центральном банке Болгарии. Это прекрасно осознает и сам управляющий Болгарского народного банка Иван Искров. 6-летний срок его полномочий истекает 10 октября. Когда год назад разразился банковский коллапс, он заговорил о своей отставке, но покинул свой пост только 23 июня 2015 года. В письме к спикеру и депутатам Народного Собрания 43-го созыва он призвал быстрее решить вопрос с выбором преемника.

Согласно закону, новый управляющий БНБ должен быть избран в период с 10 июля до 10 августа и вступить в должность 10 октября 2015 года. Однако Иван Искров  в своем письме к парламентариям  настаивает на том, чтобы его преемник вступил в должность уже 10 июля 2015 года, во избежание каких-либо партийно-политических противоречий, которые могли бы сорвать выборы и  отрицательно повлиять на институциональный авторитет Народного собрания и БНБ.

Поэтому Искров призвал депутатов максимально быстро избрать нового главу БНБ в соответствии с правовыми процедурами и сроками.

Как считает сам Иван Искров, его преемник должен как можно скорее сформировать новую команду управленцев центрального банка. Новый глава БНБ должен без промедления номинировать и предложить подходящие кандидатуры на пост его заместителей, ответственных за руководство ключевыми отделами БНБ  -  эмиссионным и банковского надзора. 

а стратегически важный пост управляющего Болгарского народного банка претендуют два высокопоставленных сотрудника Международного валютного фонда - Николай Георгиев  и Димитар Радев (Димитър Радев). 

Николай Георгиев в 2000-2001 годах занимал должность заместителя министра финансов Болгарии. С 2007 годах руководил миссией МВФ в ЮАР, с 2009 года – в Молдавии. С 4 июня 2013 года возглавляет миссию на Украине. 

Димитр Радев 21 год проработал в Минфине. Был замминистра, когда ведомство в 1995-1997 годах возглавлял Димитар Костов (ныне один замов управляющего БНБ). В МВФ Радев руководит департаментом, отвечающим за техническую помощь странам Восточной Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Наиболее подходящим преемником Ивана Искрова считается именно Димитар Радев. Его кандидатуру продвигает министр финансов Владислав Горанов, соратник премьера Бойко Борисова по ГЕРБ.

Димитар Радев – из нового поколения управленцев-технократов, начавших карьеру во время, когда уже не требовалось вступать в Компартию, сотрудничать с КГБ и аплодировать речам Тодора Живкова. Заместителем министра финансов он стал в правительстве Соцпартии, а по болгарским меркам это русофилы.

Соперник Димитара Радева и его коллега по МВФ, Николай Георгиев больше похож на технического кандидата, дублера. Ведь управляющего БНБ  требуется избрать с соблюдением демократических процедур, а не единогласно как на пленуме ЦК КПБ. В иерархии МВФ более важный пост занимает не Георгиев, а именно Радев, по должности курирующий работу миссий Фонда в тех же Молдове и Украине. 

Именно Димитар Радев (устами Николая Георгиева) умел вовремя говорить «нет» и кишиневским борцам с «сепаратистами» ПМР и Гагаузии и кабинету Арсения Яценюка. При этом Димитара Радева хорошо знают  в  СНГ как надежного партнера, когда речь идет о реальных делах и конкретных результатах. Например, в 2011 году он лично посещал Бишкек и на месте проверил ход реализации программы реформирования системы управления государственными финансами. Один из итогов конструктивного партнерства с МВФ очевиден: Киргизия пять лет живет без революций и потрясений, ситуация в экономике стабилизировалась, страна принята в Таможенный союз и Евразийский экономический союз.
От здоровой, патриотической части болгарской политической элиты требуется достаточное мужество, чтобы противостоять нападкам прозападных сил, которым в каждом крепком хозяйственнике мерещится «агент Кремля». Посмотрим 10 июля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах