aif.ru counter
235

На выход? Области грозит всплеск безработицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ в Оренбуржье" 25/02/2015
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Таким образом, наш регион постепенно начинает ощущать «дыхание кризиса». Сначала это проявилось в резком росте цен практически на все группы товаров, снижении покупательской способности людей, а теперь область грозит накрыть «волна безработицы». Особенно тяжёлая ситуация складывается на востоке области - там без средств к существованию могут оказаться целые муниципалитеты. 

Список «лишних»

На момент подготовки номера в печать 19 предприятий области оповестили Минтруд о том, что готовят массовые сокращения. Общая заявленная численность тех, кого могут «попросить на выход» - 3 446 работников. Из них полторы тысячи человек уже фактически не работают, находясь или в «простое», или в вынужденных административных отпусках. Остальные две тысячи сотрудников предприятий, испытывающих экономические сложности, хоть и формально ходят на работу, но фактически работают в режиме неполного дня или неполной недели. Соответственно, и зарплату получают на 30-70% меньше, чем прежде.

Почти сто человек уже попали под сокращение и увольнения - речь идёт о работниках СПК «Дружба» в Ясненском районе (74 крестьянина), 15 сократили в Оренбургском госуниверситете (в том числе - там расформирована служба по трудоустройству молодых специалистов), 18 человек врачебного и хозяйственно-административного персонала уволены в 354-м военном клиническом госпитале.

Весна нам в помощь?

В то же время, по словам Вячеслава КУЗЬМИНА, министра труда и занятости населения Оренбургской области, регион ожидает, что сокращения не будут настолько массовыми:

- Предприятия, предупреждая нас о возможных увольнениях, как правило, завышают прогнозы. В реальности же, как показывает практика, число тех, кого высвобождают, в 2-3 раза ниже заявленного.

Тем не менее, ситуация непростая: экономика «сжимается», и предприятия действительно вынуждены увольнять персонал. По информации из неофициальных источников, близких к правительству региона, Минтруда сейчас старается «убедить» предприятия не сокращать людей хотя бы ещё два месяца. Со второй половины апреля начнёт работать сезонный фактор и спрос на рабочую силу традиционно пойдёт вверх. Есть надежда и на некоторое оживление торговли, заработают стройки, а значит, людей можно будет трудоустроить хотя бы временно до следующей зимы.

Тем не менее эксперты убеждены: в ближайший год очень сложная ситуация сохранится на банковском рынке и на рынке юридических, экономических услуг. За два месяца с начала года не поступило ни одной заявки на приём юристов, кредитных экспертов и т.д. Наоборот, в условиях, когда массовые потребительские кредиты и ипотека фактически встали, риск увольнения висит над тысячами сотрудников, которые раньше обслуживали клиентов в офисах и точках продаж банков. Серьёзные трудности будут и с трудоустройством продавцов, особенно сетевых магазинов бытовой техники, мебели и т.д. Эксперты полагают, что как минимум каждому третьему из них придётся ещё до начала лета искать себе новую работу. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Вы заметили рост цен на продукты?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах