aif.ru counter
16.02.2015 18:14
125

Режем «по-живому». Бюджет региона сокращён на 1,3 млрд. рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ в Оренбуржье" 19/02/2015
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Правительство области на днях опубликовало поправки в бюджет. Сразу несколько статей, уже свёрстанных и утверждённых на 2015 год, подлежат секвестированию. В общей сложности расходы предполагается урезать и вывести дефицит бюджета на уровень без малого в 2 миллиарда рублей.

Дорожная яма

Самый серьёзный финансовый удар нанесён по статье «национальная экономика». Она недосчитается 600 миллионов рублей, причём львиная доля - 430 миллионов - это запланированные инвестиции в дорожное хозяйство. Недополученная сумма более чем приличная и сопоставима с годовым бюджетом, который выделяется в Оренбурге на латание дыр и ям в областном центре. Сами дорожники, впрочем, уверяют, что планы по ремонту в целом будут сохранены. Однако что останется на новые трассы - непонятно…

Серьёзно секвестируют и инвестиции в поддержку малого бизнеса. По словам Вячеслава Склонюка, президента областного Фонда поддержки малого бизнеса, если в 2013 году бизнес получил 200 миллионов рублей льготных кредитов, то на 2015 год будет выделено всего около 100 миллионов. Такими темпами импортозамещение придётся развивать очень долго…

Второй удар приходится по статье «Здравоохранение». Врачи, медсёстры и их пациенты недосчитаются полумиллиарда рублей в этом году - или примерное 5% от всего уровня предполагаемых расходов. Пострадает и образование - расходы на него урезаны на треть миллиарда. Впрочем, Минфин области утверждает, что непосредственно зарплатных фондов секвестр не коснётся, врачи и педагоги в доходах не потеряют. Однако верится в это с трудом. Скорее всего, по старой «доброй» традиции главврачи и директора школ просто отменят надбавки и премии - мол, в кризис не до жиру, живите на «гольный оклад». И тут бюджетникам впору хоть с протянутой рукой идти…

«Неприкасаемые» деньги

Любопытно, что бюджет сокращается при растущих доходах. Предполагается, что область заработает почти на миллиард больше, чем предполагалось. В плюсе социальная политика: по этой статье выделено дополнительно 170 миллионов рублей. Причем социальное обслуживание население не досчитается 134 миллионов рублей, а охрана материнства и детства - 101 миллиона. В то же время социальное обеспечение население получит прибавку в размере 408 миллионов рублей.

Интересно, что при сокращении бюджета ни словом не упомянуто об урезании зарплат чиновников и депутатов. Хотя, например, депутатам Законодательного собрания на год выделено на зарплаты 70 миллионов рублей. Руководящий аппарат получает и того больше - например, фонд оплаты труда председателя Заксобрания Сергея Грачева в 2015 году был запланирован в размере около 3 миллионов рублей. Если сократить зарплаты «слугам народа» хотя бы на 20%, то экономия составила бы 14 миллионов рублей. На эти деньги можно было бы спокойно год содержать педагогов одной городской поликлиники или двух сельских школ. Но, как видим, депутаты у нас нужнее учителей и врачей: их зарплаты кризис «чудесным образом» обходит стороной. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество