Правительство области на днях опубликовало поправки в бюджет. Сразу несколько статей, уже свёрстанных и утверждённых на 2015 год, подлежат секвестированию. В общей сложности расходы предполагается урезать и вывести дефицит бюджета на уровень без малого в 2 миллиарда рублей.
Дорожная яма
Самый серьёзный финансовый удар нанесён по статье «национальная экономика». Она недосчитается 600 миллионов рублей, причём львиная доля - 430 миллионов - это запланированные инвестиции в дорожное хозяйство. Недополученная сумма более чем приличная и сопоставима с годовым бюджетом, который выделяется в Оренбурге на латание дыр и ям в областном центре. Сами дорожники, впрочем, уверяют, что планы по ремонту в целом будут сохранены. Однако что останется на новые трассы - непонятно…
Серьёзно секвестируют и инвестиции в поддержку малого бизнеса. По словам Вячеслава Склонюка, президента областного Фонда поддержки малого бизнеса, если в 2013 году бизнес получил 200 миллионов рублей льготных кредитов, то на 2015 год будет выделено всего около 100 миллионов. Такими темпами импортозамещение придётся развивать очень долго…
Второй удар приходится по статье «Здравоохранение». Врачи, медсёстры и их пациенты недосчитаются полумиллиарда рублей в этом году - или примерное 5% от всего уровня предполагаемых расходов. Пострадает и образование - расходы на него урезаны на треть миллиарда. Впрочем, Минфин области утверждает, что непосредственно зарплатных фондов секвестр не коснётся, врачи и педагоги в доходах не потеряют. Однако верится в это с трудом. Скорее всего, по старой «доброй» традиции главврачи и директора школ просто отменят надбавки и премии - мол, в кризис не до жиру, живите на «гольный оклад». И тут бюджетникам впору хоть с протянутой рукой идти…
«Неприкасаемые» деньги
Любопытно, что бюджет сокращается при растущих доходах. Предполагается, что область заработает почти на миллиард больше, чем предполагалось. В плюсе социальная политика: по этой статье выделено дополнительно 170 миллионов рублей. Причем социальное обслуживание население не досчитается 134 миллионов рублей, а охрана материнства и детства - 101 миллиона. В то же время социальное обеспечение население получит прибавку в размере 408 миллионов рублей.
Интересно, что при сокращении бюджета ни словом не упомянуто об урезании зарплат чиновников и депутатов. Хотя, например, депутатам Законодательного собрания на год выделено на зарплаты 70 миллионов рублей. Руководящий аппарат получает и того больше - например, фонд оплаты труда председателя Заксобрания Сергея Грачева в 2015 году был запланирован в размере около 3 миллионов рублей. Если сократить зарплаты «слугам народа» хотя бы на 20%, то экономия составила бы 14 миллионов рублей. На эти деньги можно было бы спокойно год содержать педагогов одной городской поликлиники или двух сельских школ. Но, как видим, депутаты у нас нужнее учителей и врачей: их зарплаты кризис «чудесным образом» обходит стороной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть