Примерное время чтения: 9 минут
312

Оренбуржцев ждёт медленное снижение уровня жизни и падение доходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Оренбуржье 29/01/2015

Прошлый кризис закончился буквально за 5 месяцев: разворот от спада к росту прошёл очень быстро. В этот раз, по мнению экспертов, нас ждёт более затяжное падение, которое продлится как минимум до 2016 года.

Как пережить это непростое время? На чём сэкономить, а на чём - заработать, когда вокруг спад? Можно ли брать кредиты, оформлять ипотеку? На все эти вопросы мы и попытались получить ответы у наших экспертов.

Синусоида достатка

Понятие «кризиса» прочно вошло в нашу жизнь ещё в начале 90-х. Гиперинфляция под 2500% годовых, когда деньги обесценивалась прежде, чем удалось дойти с ними до магазина. Гигантские неплатежи и бартер, когда оклад выдавали кастрюлями и трусами. Голодные бунты учителей и врачей, не получавших зарплату по 9 месяцев кряду…

Нынешняя ситуация кардинальным образом отличается от того, что было 20 лет назад, и некоторые эксперты считаю, что как такового полномасштабного кризиса в классическом понимании этого слова нет. Есть «синусоида достатка» - естественный процесс спада, который неизбежно следует за многолетним ростом.

- Называть сегодняшнее состояние экономики кризисом преждевременно, - уверен Геннадий КАЯЧЕВ, доктор экономических наук, профессор. - Пока нет полноценных данных о темпах экономического роста, уровне инфляции, данных о структуре занятости, количестве безработных и т.д. Безусловно, есть определённые кризисные явления, которые мы с вами наблюдаем, которые связаны с курсом рубля и теми процессами, что привели к его девальвации. Но кризиса нет. Хотя снижение уровня жизни возможно, но относится к этому нужно философски. Всё-таки ни в какое сравнение с кризисами 90-х нынешняя ситуация не идёт.

Ещё одна особенность нынешней ситуации - её плавное развитие. Ведь, если вспомнить события 2008-го года, то тогда обвал рынков произошёл практически мгновенно, за считанные дни. Буквально через три недели встали платежи и продажи, а локомотив экономики будто бы налетел на бетонную гору.

Сейчас обвала нет: продолжая железнодорожную терминологию, у локомотива просто на 4-5% «убавили тягу». В итоге эксперты сравнивают происходящее с «синусоидой достатка»: после плавного роста доходов, сейчас мы вступаем в фазу такого же плавного спада. Он продлится, по разным оценкам, от 9 месяцев до двух лет. Затем - такой же медленный и плавный подъём.

Вопрос грамотности

Как же жить ближаший год-два? Как обустроить свою жизнь так, чтобы по-минимуму ощущать дискомфорт от падения доходов? А может быть, можно извлечь и какие-нибудь бонусы из «мягкого кризиса»?

Михаил БАБИН, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации производства ОГУ уверен: такой «рецепт» есть. И хотя он звучит довольно банально, именно сейчас самое время им воспользоваться: это профессиональный рост и образование.

- В сложной экономической ситуации всегда выигрывает тот, кто более конкурентоспособен на рынке труда. Кто знает и умеет больше, кто способен быстро переориентироваться на новые сегменты. Соответственно, если человек сидел в офисе, делал одну и ту же операцию и больше ничего не умеет - он наиболее подвержен риску попасть под сокращение. И наоборот, если он способен заменить нескольких других сотрудников, то почти наверняка работу он сохранит. А даже если и нет, то найти новую - по более востребованному направлению - не составит большого труда.

Ещё один ключевой момент - финансовая грамотность населения. Это, по мнению практически всех экспертов «АиФ в Оренбуржье», огромнейшая проблема. Именно безграмотность и непонимание, как вообще функционирует экономика, что представляет из себя кредитование, валютный рынок, неумение здраво оценивать свои силы и реальные потребности приводит многих на край финансовой пропасти. Люди берут кредиты на ненужные вещи - и не могут потом их отдать. Покупают дорогие иномарки, хотя у самих едва хватает средств на съём комнаты в общежитии. Бросаются скупать валюту на пике её стоимости, а затем вынуждены сдавать доллары и евро, теряя на курсовой разнице…

Именно поэтому ещё один совет в нынешней ситуации: повышать свою финансовую грамотность. Научится считать семейный бюджет, распределять средства по приоритетам. А если есть возможность откладывать деньги, то изучить более сложные инструменты накоплений, кроме «кубышки под матрацем» и банковского вклада (например, рынок акций и паевых инвестиционных фондов).

На чём сэкономим?

Объективный факт - сокращения реальных доходов в ближайший год-два, по видимому, не избежать. Этой точки зрения придерживаются все опрошенные эксперты. А значит, волей-неволей придётся экономить.

- В своей семье мы уже пересмотрели затраты, - говорит Геннадий Каячев. - Особенно это касается отдыха и развлечений - на этом есть смысл экономить в первую очередь. Отказаться от зарубежных поездок, которые уже на летний сезон - 2015 подорожали в рублях на 80%, либо выбрать более бюджетные направления. Если есть большое желание поменять обстановку, то вполне можно присмотреться к российским курортам или базам отдыха. Правда, цены здесь на лето тоже поднимутся, но не в разы, а на процент, сопоставимый с размером инфляции.

Эксперты предлагают так же отказаться от предметов роскоши и уж тем более ни в коем случае не оформлять их покупку в кредит. Дорогие телефоны, украшения, меховые изделия - если у вас нет денег купить эти вещи без того, чтобы залезть в долг - откажитесь от затеи до лучших времён. Вместо дорогого смартфона последней модели вполне можно попользоваться более доступным, недорогим аппаратом. Шуба - тоже не предмет первой необходимости, зиму-другую можно пережить и в пуховике.

Ещё одна существенная статья расходов - автомобиль, особенно импортный. Стоимость обслуживания иномарок уже выросла на 60%, и это не предел. Практически все запчасти на них дилеры покупают за валюту, в валюте же идёт расчёт нормо-часа ремонта. Поэтому если вы замечаете, что авто «съедает» более чем пятую часть вашего бюджета, разумнее поменять его на автомобиль отечественной марки. Кроме того, автомобилем лучше не пользоваться без особой необходимости - пешком (а летом можно и на велосипеде) будет и выгоднее, и полезнее для здоровья.

Ещё один совет от нашего эксперта-экономиста: закупаться продуктами и необходимыми расходными товарами большими партиями впрок. Особенно актуально это сейчас, зимой, когда на балконе вполне можно хранить, например, десяток-полтора куриных тушек, купленных с хорошей скидкой во время акции.

А вот бытовую химию, стиральные порошки, предметы гигиены в «продуктовых» супермаркетах лучше не брать. Цена на них нередко бывает выше, чем в специализированных «непродуктовых». К тому же на оптовых складах крупная упаковка того же стирального порошка выйдет на 15-20% дешевле, чем мелкая фасовка в ближайшем универмаге.

И последний совет от Геннадия Каячева: не поддаваться панике и не делать бездумных стратегических запасов на «чёрный день», не превращать квартиру в склад мешков с крупами, мукой, солью, сахара… Потребление должно быть рациональным, а не истерическим. Ведь жизнь продолжается, и за спадом обязательно начнётся подъём.

Компетентно

Алексей ГУБАНОВ, председатель правления регионального банка

- В нынешней ситуации финансовый сектор больше всего реагирует на неопределённость. Проще говоря, пока неизвестно, как будет дальше развиваться ситуация, что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. Если бы сейчас рынок получил чёткий сигнал, что доллар и евро достигли своего равновесного курса и ЦБ будет за этим следить, что ставки начнут снижаться через месяц-два - то уже было бы понятно, как дальше будет развиваться ситуация. Но пока таких чётких сигналов нет.

Если же говорить о рынке кредитования, то он продолжает работать, хотя условия выдачи и стали намного более жёсткими. Поэтому, если есть потребность в кредитовании, нужно всё тщательно взвесить и оценить свои силы. Сегодня есть смысл оформлять кредит на действительно нужные вещи, например, если сломался холодильник, а другого нет. А вот от покупки предметов роскоши в долг лучше отказаться.

Точка зрения

Олег БОЧАРОВ, руководитель инженерно-проектной группы

- Наше предприятие есть и почувствовало кризисные явления, то пока весьма незначительно. Как минимум до лета-осени 2015 года заказы у нас есть, никто из наших партнёров уже начатые строительные проекты сворачивать и замораживать не собирается. Кстати, это принципиальный момент: в 2008-м году стройки встали почти моментально, а ведь именно строительная отрасль - «лакмусовая бумажка» экономики. В этом году всё не так печально.

Но если говорить в целом, то главные риски могут раскрыться к концу 2015-го. Если мы увидим, что в городе и области к этому времени не закладываются новые площадки, то это уже будет тревожным сигналом. Ведь строительный цикл достаточно длинный, полтора-два года. Не будет новых строек сейчас - рынку это «аукнется» в 2017-2018-м, когда люди захотят купить квартиры, а их просто нет. Как следствие этого - взрывной рост цен и ажиотаж, который ничем хорошим точно не закончится.

Официально

Владимир ГЕТМАН, зам. председателя комитета по развитию туризма в Оренбургской области

- Первое, на чём будут экономить (и уже экономят) оренбуржцы - это на заграничном отдыхе. Именно поэтому, надеюсь, что 2015 год пройдет под лозунгом «Выбирай наше».

Местные туроператоры уже переориентируются на внутренние курорты: разрабатываются маршруты в Крым, на Алтай и Кавказ.

Что же касается Оренбуржья, то небывалый наплыв горнолыжников в декабре-январе отметили Ташла и Кувандык. Люди в целом довольны, хотя понятно, что сервис нужно развивать, он у нас, мягко говоря, далёк от идеала.

В целом же скажу так: отрасль внутреннего туризма, в том числе и в Оренбургской области, в кризис получила уникальный шанс для развития. Такую возможность упускать просто нельзя. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах