aif.ru counter
65

Почём гречка? В Оренбуржье дорожают продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ в Оренбуржье" 27/11/2014
Александр ИШАНОВ / Коллаж АиФ

Золотая крупа

Каждый поход за продуктами сегодня обходится оренбурженке Валентине Тихоновой в полтора раза дороже, чем несколько недель назад.

- Дорожает всё, - сетует она. Даже молоко немного, но выросло. Раньше за пакет жирностью в 3,2% отдавала 38 рублей, сейчас - 40. Сыр уже не покупаю, слишком дорого, да и от мяса пришлось отказаться, перешла на курицу. Про овощи и яйца даже говорить не приходится. Но больше всего поражает скачок цен на гречку.

Действительно, гречка-ядрица стала уже чуть ли не деликатесом. Если раньше за пакет крупы в среднем отдавали 30-35 рублей, то сейчас и ценников в 80 рублей уже мало кого удивишь.

Мало того, что растут цены, так и сама гречка начала буквально пропадать с прилавков. Крупные сетевые магазины не скрывают, что пока цены держались в пределах 40-45 рублей, всю гречку с прилавков смели оптовики. Ограничить их в покупках не было ни возможности, ни закона.

Сейчас в некоторых магазинах устанавливают относительно невысокие цены на ядрицу, но отдают не больше одного-двух пакетов в руки.

В магазинах дефицит и дороговизну одной из самых популярных круп в стране объясняли по-разному. Кто-то говорил, что в этом году неурожай, кто-то во всём винил спекулянтов-перекупщиков.

Всё в рост

Ситуацию с гречкой взялись контролировать разные государственные структуры. Так, в областной прокуратуре установили, что только за ноябрь цена на эту крупу выросла аж на 77%. Прокуроры решили провести несколько совместных проверок с представителями УФАС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и ряда областных министерств.

- На самом деле в России в этом году действительно не самая лучшая ситуация по гречке, - пояснил Гоча ЗАРИДЗЕ, оренбургский предприниматель. - Но она не такая катастрофическая, как это было в 2010 году. Скачок цен - дело рук обычных спекулянтов, которые искусственно создали этот ажиотаж. Сегодня из-за повышения цены поставщика мы вынуждены повышать и розничную.

При этом, по данным областного минсельхоза, «в Оренбургской области валовый сбор гречихи составил 53,6 тыс.тонн (49,5 тыс.тонн в 2013 году)». То есть дефицита гречки в регионе нет. Зато есть относительно удачный опыт предыдущих лет, когда искусственно созданный дефицит позволил довести розничную цену за кило крупы чуть ли не до сотни рублей.

Предприниматели уверены, весной всё вернётся на круги своя - цены нормализуются, ядрица снова появится на прилавках. Пока же гречка не единственный товар, который бьёт по карманам оренбуржцев. По данным за прошлую неделю на 7% подорожал сахар, на 10% - свежие овощи, а бензин с начала месяца стал дороже на 3%. Эти скачки в областном правительстве традиционно связывают с повышением цен у поставщиков. Вот только традиционное снижение почему-то наблюдается всё реже…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах