
Первая его редакция прошла обсуждение аж в 2004 году и была заблокирована на долгих 9 лет. Но теперь вопрос о введении нового налога фактически решён. Он обернётся для каждой оренбургской семьи дополнительными платежами в среднем от 1,5 до 20 тысяч рублей ежегодно.
Самое неприятное, что предлагаемый налог на имущество должен был объединить два налога - земельный и на недвижимость. Однако во втором чтении сборы за земельные участки решено оставить. Таким образом, оренбуржцам придётся платить отдельно и за свои «сотки», и за дом, дачу, гараж или иные помещения, построенные на них.
Кадастровый процент
Плата с объекта недвижимости будет рассчитываться исходя из его кадастровой стоимости (КС) (она, как правило, очень близка к рыночной). Закон устанавливает «потолок» - 0,1% от КС в год. Но местные депутаты имеют право снизить эту планку или же не брать налог вовсе. Таким образом, владельцы «трёшки» в центре Оренбурга заплатят за неё около 4000 рублей. За дачу в Ростошах, если домик площадью больше 50 кв. метров, придётся отдать уже 0,5% от её КС - это порядка 10 тысяч рублей вместе с земельными сборами.
Но особенно серьёзно придётся раскошелиться нуворишам, если у них в собственности недвижимость кадастровой стоимостью более 300 млн рублей. - за неё закон предусматривает ежегодный взнос в 2% (то есть по 6 млн). Впрочем, в Оренбуржье таких дорогостоящих объектов немного, так что подобная драконовская норма вряд вызовет массовое возмущение.
Без права на льготу
Сегодня в Оренбуржье пенсионеры освобождены от земельного налога. А если учесть, что примерно 40% дачных участков (около 30 тысяч) у нас как раз принадлежат этой категории населения, то вопрос сохранения льгот для них весьма немаловажен.
- Налоговая льгота будет предоставляться социально незащищённым категориям населения, - объясняет Андрей МАКАРОВ, один из авторов законопроекта, депутат. - Однако есть «но»: действовать льготы будут лишь в отношении одного объекта недвижимости по выбору.
Условно говоря, если у пенсионера есть квартира, дача и гараж, то от налога освободят только что-то одно, по выбору. Если пенсионер оказался «молчуном» и не написал заявление в налоговую, то под льготу попадёт тот объект, начисления с которого самые значительные.
Единственное утешение для оренбуржцев - платить новый налог придётся не очень скоро: первые квитанции начнут приходить лишь весной 2016 года. Однако здесь важно не сидеть 2015-й год сложа руки, а постараться узнать кадастровую стоимость всей вашей недвижимости в местном отделении Росреестра - квартир, гаражей, погребов, дач и даже сараев, если таковые имеются. Вы должны чётко представлять, сколько и на какую сумму у вас имущества. В противном случае вас может ждать неприятный сюрприз: налоговое уведомление будет с драконовскими суммами из-за «кривой» оценки.
Подобный опыт уже был в Оренбурге с теми же дачами в Ростошах, когда землю под крошечными домиками оценивали так, будто там стоят добротные коттеджи. Причиной этого оказалась «ошибка оценщиков». Вот только заплатить за неё лишние тысячи рублей в итоге пришлось рядовым дачникам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть