aif.ru counter
25.09.2014 15:18
786

И за землю, и за дом…Новые налоги - одно разорение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Оренбуржье 24/09/2014

Первая его редакция прошла обсуждение аж в 2004 году и была заблокирована на долгих 9 лет. Но теперь вопрос о введении нового налога фактически решён. Он обернётся для каждой оренбургской семьи дополнительными платежами в среднем от 1,5 до 20 тысяч рублей ежегодно.

Самое неприятное, что предлагаемый налог на имущество должен был объединить два налога - земельный и на недвижимость. Однако во втором чтении сборы за земельные участки решено оставить. Таким образом, оренбуржцам придётся платить отдельно и за свои «сотки», и за дом, дачу, гараж или иные помещения, построенные на них.

Кадастровый процент

Плата с объекта недвижимости будет рассчитываться исходя из его кадастровой стоимости (КС) (она, как правило, очень близка к рыночной). Закон устанавливает «потолок» - 0,1% от КС в год. Но местные депутаты имеют право снизить эту планку или же не брать налог вовсе. Таким образом, владельцы «трёшки» в центре Оренбурга заплатят за неё около 4000 рублей. За дачу в Ростошах, если домик площадью больше 50 кв. метров, придётся отдать уже 0,5% от её КС - это порядка 10 тысяч рублей вместе с земельными сборами.

Но особенно серьёзно придётся раскошелиться нуворишам, если у них в собственности недвижимость кадастровой стоимостью более 300 млн рублей. - за неё закон предусматривает ежегодный взнос в 2% (то есть по 6 млн). Впрочем, в Оренбуржье таких дорогостоящих объектов немного, так что подобная драконовская норма вряд вызовет массовое возмущение.

Без права на льготу

Сегодня в Оренбуржье пенсионеры освобождены от земельного налога. А если учесть, что примерно 40% дачных участков (около 30 тысяч) у нас как раз принадлежат этой категории населения, то вопрос сохранения льгот для них весьма немаловажен.

- Налоговая льгота будет предоставляться социально незащищённым категориям населения, - объясняет Андрей МАКАРОВ, один из авторов законопроекта, депутат. - Однако есть «но»: действовать льготы будут лишь в отношении одного объекта недвижимости по выбору.

Условно говоря, если у пенсионера есть квартира, дача и гараж, то от налога освободят только что-то одно, по выбору. Если пенсионер оказался «молчуном» и не написал заявление в налоговую, то под льготу попадёт тот объект, начисления с которого самые значительные.

Единственное утешение для оренбуржцев - платить новый налог придётся не очень скоро: первые квитанции начнут приходить лишь весной 2016 года. Однако здесь важно не сидеть 2015-й год сложа руки, а постараться узнать кадастровую стоимость всей вашей недвижимости в местном отделении Росреестра - квартир, гаражей, погребов, дач и даже сараев, если таковые имеются. Вы должны чётко представлять, сколько и на какую сумму у вас имущества. В противном случае вас может ждать неприятный сюрприз: налоговое уведомление будет с драконовскими суммами из-за «кривой» оценки.

Подобный опыт уже был в Оренбурге с теми же дачами в Ростошах, когда землю под крошечными домиками оценивали так, будто там стоят добротные коттеджи. Причиной этого оказалась «ошибка оценщиков». Вот только заплатить за неё лишние тысячи рублей в итоге пришлось рядовым дачникам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество