aif.ru counter
65

На вес золота. В Оренбурге дорожает мясо птицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Оренбуржье 17/09/2014

Кто виноват?

Дорожает всё - рыба, мясо, сыры и колбасы. Каждый поход в магазин для оренбурженки Валентины Юрченко - настоящее испытание. Колбаса местных мясокомбинатов дорожает на 20-40 рублей чуть ли не каждую неделю. Да что колбаса - простой минтай скоро догонит, похоже, в цене высокосортную красную рыбу. Но больше всего Валентину поразил скачок цен на курицу.

- Тушка курицы оренбургской птицефабрики всегда обходилась мне примерно в 95 рублей за килограмм, - говорит Валентина. - На прошлой неделе зашла в магазин возле дома, а на ней ценник 140 (!) рублей. Куда же это годится?

Правда, оренбурженка заметила, что буквально через несколько дней цена снова изменилась, на этот раз в сторону понижения - в 114 рублей за килограмм.

- Я покупала филе курицы на центральном рынке, - вторит соседке Тамара Тихонова. - Если раньше оно стоило около 180 рублей, то сегодня просят уже 220.

Продавцы в один голос уверяют - цены взвинчивают поставщики. Поставщики не отрицают это, но говорят, что они изменили отпускную цену примерно на 10%, а остальное накручивают сами продавцы.

Разобраться в том, кто же на самом деле виноват, предстоит антимонопольной службе.

Окорочка в шампанском

На днях ведомство обратило внимание на птицефабрику «Уральский бройлер». Если верить звонкам оренбуржцев, поступившим на горячую линию УФАС, именно их продукция подорожала больше всего.

- У нас возникло немало вопросов по деятельности не только этого производителя, но и одной из крупных торговых сетей, - пояснила Татьяна АРИСТАРХОВА, начальник отдела контроля финансовых рынков, информации и анализа Оренбургского УФАС России. - Ряд проверок уже затронули эти субъекты. Мы запросили у них пакет документов, на основании которых проведём необходимый анализ.

Проверка затянется примерно до начала октября. Только тогда специалисты смогут сказать, на каком этапе формируются завышенные цены. Но кто бы не оказался виновен - птицефабрика или магазин - областное УФАС вряд ли сможет на кого-то из них повлиять. Дело в том, что и тот, и другой объект проверки не занимает доминирующее положение в регионе. Следовательно, на них действия УФАС не распространяются.

Принять меры смогут только местные власти, которые, к слову, сразу же после введения продуктового эмбарго, пообещали оренбуржцам, что никакого ущемления они не заметят. Это касалось и ценовой политики.

- Ограничения на ввоз продовольствия в Россию отразятся лишь на премиальном сегменте, то есть какой-то дискомфорт, возможно, почувствует только самая обеспеченная категория населения, не представляющая себе жизни без трюфелей, авокадо и ананасов в шампанском, - отметил тогда Игорь СУХАРЕВ, заместитель председателя Законодательного собрания области. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах