aif.ru counter
166

Очередные пирамиды вовлекают в свои сети всё больше оренбуржцев

 Так наивные клиенты отдают мошенникам  часть суммы от полученного в банке кредита в обмен на обещание «закрыть» его. Но никакой гарантии освобождения от кредитного бремени таким способом нет!

Коварная схема

Идея проста. Человек, поддавшись на уговоры, берёт кредит и часть заемных денег добровольно направляет  в разрекламированную финансовую компанию. За это вознаграждение строители финансовой пирамиды обещают избавить заёмщиков от проблем с выплатами по кредиту – погасить его и предоставить квитанцию о поступлении платежа. Оставшиеся 80% от суммы кредита они предлагают потратить на собственные нужды и навсегда забыть о долге. Между тем, доверчивый человек, решивший поправить свои дела с помощью такой вот схемы, от обязательств перед банком отнюдь не освобождается: на протяжении всего срока погашения кредита он остаётся должником банка и платит не только за себя, но и за успех «того парня». В любой момент без последствий для себя организаторы могут прекратить платежи, и закредитованные должники все проблемы будут решать самостоятельно.

«Одна из компаний, работающих на территории нашей области,  предлагает  заёмщикам погашение обязательств по кредитному договору в течение месяца всего за 20% от стоимости кредита. Доходность такой операции составляет порядка 6000% годовых», - рассказывают специалисты банковского сектора.

Кстати, интересный сайт можно найти на просторах Интернета: древпром. рф. На нём оренбуржцам, да и жителям других регионов, обещают «помощь в оплате кредита». Не похоже ли это на схему, о которой говорят специалисты оренбургских банков?

Нажиться на пенсионерах?

Яркая реклама, промоутеры с листовками, большое количество точек обслуживания, привлекают, как правило, социально не защищенные и малосведущие в области управления финансами слои населения, а также людей, уже обремененных кредитами. Пенсионеры – ещё одна излюбленная категория любителей легкой наживы. Главный аргумент в работе с пожилыми людьми: «Вы всю жизнь работали, а пенсия у вас маленькая! Должна же быть возможность позволить себе нечто большое!» Менеджеры компании могут заявлять о том, что у них есть мощные связи практически во всех банков, однако никогда нельзя верить словам, за консультацией лучше обратиться непосредственно к банкирам. Если же вы  получаете от менеджеров фирмы инструкции скрывать от специалистов банка  факт сотрудничества, то тем более стоит насторожиться!

Как сообщает Наталья БЕЗБОРОДОВА, первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области, главное управлением Центрального банка РФ по Оренбургской области провело правовую экспертизу финансового договора с компанией, размещённому в Интернете.  Согласно условиям этого договора, отношения между ООО «ДревПром» и клиентом представляют собой перевод долга, однако, получение согласия кредитной организации на эту операцию, не предусматривается. Вместе с тем, согласно п.1 ст.391 Гражданского кодекса РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора и только при соблюдении этого условия первоначальный должник освобождается от обязательства!

История последних десятилетий хранит немало ярких примеров: финансовая пирамида рушится, её организаторы скрываются с деньгами, а тяжёлые социальные последствия проявляются годами. Но люди до сих пор верят в сказки и забывают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

От редакции: В ближайшее время точку в этой истории наверняка поставят правоохранительные органы. «АиФ в Оренбуржье» призывает жителей области быть внимательней при заключении любых договоров с организациями, которые именует себя «финансовыми». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах