aif.ru counter
80

Банк «Русь» предлагает эффективный инструмент для современного бизнеса

Фото предоставлено пресс-службой банка «Русь»

Мы решили узнать ободном из таких инструментов поддержки - факторинге. Подробнее об этом рассказывает Дмитрий СИТНИКОВ, руководитель корпоративного блока Оренбургского ипотечного коммерческого банка «Русь» (Общество с ограниченной ответственностью).

«Замороженные» деньги

- Факторинг не первый год присутствует на рынке банковских услуг. Но при этом далеко не все кредитные организации готовы предложить эту услугу…

- На самом деле до 2008 года эта услуга была достаточно широко представлена на рынке. Но впоследствии многие банки нашего региона от нее отказались, так как это довольно рискованная операция. И только в 2011 году несколько кредитных организаций вернулись к ней. Одним из первых стал банк «Русь». Причем мы возобновили предложение по услугам факторинга на достаточно интересных для клиентов условиях.

- Что представляет собой эта услуга?

- Суть «факторинга» заключается в следующем: наш клиент отгружает товар или оказывает услугу, и при этом часто, чтобы быть конкурентоспособным, предоставляет своему контрагенту отсрочку по оплате. Срок отсрочки может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Таким образом, предприниматель не получает выручку сразу и не может произвести следующие закупки или провести расчеты с кредиторами. Эти средства «замораживаются», выходят из оборота - соответственно, динамика объема бизнеса не растет (а то и падает). В этой ситуации факторинг позволяет при наличии задолженности контрагента, подтвержденной договором, накладной, либо актом выполненных работ и выставленной счет-фактурой, уступить ее банку и сразу получить денежные средства, не дожидаясь расчета от покупателя. При этом никакого обеспечения в виде залога не требуется, деньги выдаются клиенту под обязательства контрагентов. Предоставление данной услуги оформляется достаточно быстро: банк при заключении договора приобретает права требования к покупателю - то есть фактически покупает его задолженность, а клиент получает расчёт за выполненную работу, и направляет финансы снова в оборот. Сумма финансирования может составить до 80 процентов от объема прав требования. Немаловажно и то, что комиссия по факторингу нашим банком установлена достаточно низкая, и в среднем находится на уровне ставок по аналогичным коммерческим кредитам. При этом, чем раньше рассчитается контрагент клиента, тем меньше будет сумма комиссии, выплаченная заемщиком банку. Услугой уже пользуются достаточно крупные, средние клиенты, а также представители малого бизнеса, которые оценили преимущества такой модели. И надеюсь, скоро факторинг вновь станет популярным, особенно у предпринимателей, занимающихся торговлей и поставками.

Кредитная альтернатива

- По сути получается, что факторинг – альтернатива некоторым видам коммерческого кредитования. В чем еще заключаются его преимущества?

- Прежде всего, при этом виде кредитования не требуется предоставления залога. Кроме того, ликвидируются так называемые кассовые разрывы, когда заказ выполнен, а оплаты ещё нет. Благодаря возможности получения денег в нужное время и в необходимом объеме возможно построение четкого плана поступления денежных средств и погашения собственной кредиторской задолженности. А сокращение сроков оплаты при закупках приводит к улучшению ценовых условий на закупаемый товар. Повышается оборачиваемость капитала, увеличивается объем продаж и, как следствие, клиент получает дополнительную прибыль. А это немаловажно, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, где конкуренция высока, а финансовые ресурсы предприятия ограничены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество