В Оренбуржье весьма высок уровень предпринимательской активности: у нас действуют более 6000 малых и средних предприятий, и практически все стараются привлечь средства в развитие своего бизнеса.
Однако, как показывает практика, при этом финансовая и инвестиционная грамотность деловых людей остаётся невысокой: значительное количество здравых и перспективных идей так и не доходят не то что до реализации, но даже до уровня предварительных проектов.
Сегодня мы попросили специалистов одной из ведущих инвестиционных компаний области - ООО «АктивФинансМенеджмент» - о типичных ошибках соискателей финансовой помощи. Напомним, что под управлением «АФМ» находится Закрытый паевой инвестиционый фонд смешанных инвестиций в субъекты малого и среднего бизнеса, посредством которого можно получить до 60 миллионов рублей в уставной капитал предприятия.
1. Учитесь продвигать свой проект!
Парадоксально, но многие оренбургские предприниматели, обладая явными деловыми талантами, не могут «положить на бумагу» свои бизнес-идеи. Между тем именно умение чётко, внятно и грамотно изложить в письменном виде бизнес-концепцию - краеугольный камень к успеху в получении инвестиций. Нужно понимать, что ваш проект будут оценивать не по «словесным эмоциям», а по расчётам, анализу и плану действий, который вы предоставите конкурсной комиссии, по тому, насколько вы убедите их финансово влиться в ваш проект. И если есть трудности с написанием проекта и плана - лучше пригласить профессионалов; в этом случае шансы на успех вырастают многократно.
2. Нарабатывайте опыт!
Оценивая проект, потенциальный инвестор обязательно поинтересуется вашим опытом работы в данной сфере. Вы должны доказать ему, что данный рыночный сегмент знаете «от и до». «Голые» идеи, даже очень перспективные, не подкреплённые практикой, не получат популярности. Так, например, менеджеры ООО «АФМ» недавно отклонили очень интересный проект. Причина в том, что предприниматель, в целом нормально проработав проект, совершенно не имел опыта реализации данной продукции, а так же не смог показать, откуда, собственно, он возьмёт сырьё.
3. Развивайтесь!
Ещё одна типичная ошибка соискателей - это попытка получить инвестиции для сиюминутного «латания финансовых дыр». Причина отказа еще одного проекта - полученные деньги предприниматель планировал вложить в оборотные средства. Но задача Фонда - это стимулировать развитие бизнеса, то есть нужно тратить полученные средства для закупки нового оборудования, выпуска новой продукции. Одним словом - развивайтесь!
4. Не устраняйтесь от управления бизнесом!
ПИФ под управлением ООО «АФМ» входит в число акционеров компании, гарантируя таким образом сохранность инвестиционных вложений. Однако это вовсе не означает, что инвестор теперь будет принимать ключевые бизнес-решения. Ошибка в том, что предприниматель думает: он теперь может устраниться от принятия ключевых решений, за него всё выполнит представитель инвестора. Это неверно! Он по-прежнему руководитель, и на нём лежит ответственность за реализацию выбранной стратегии. И по истечению срока договора инвестирования он обязан будет выкупить обратно акции, находящиеся в ПИФе. ПИФ – финансовый партнер.
5. Уважайте время инвестора!
Многие предприниматели направляют заявку на соискание инвестиций сразу в несколько мест: например, банки, фонды и в том числе в ООО «АФМ». При этом нередко забывают о том, что каждая заявка отрабатывается, а если соискатель «пропал» - то время специалистов уходит впустую. Поэтому ещё один нехитрый совет: уважайте инвестора, и если пока не хотите работать с ним - сообщите ему об этом, написав электронное письмо или хотя бы позвонив. В следующий раз, когда вам понадобятся финансы, к вам у инвестора будет уже другое, более серьёзное, отношение. Тем же, кто «пропадает» без следа, едва ли следует рассчитывать на уважительное и приоритетное отношение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть