Такие сведения на днях опубликовало Национальное агентство финансовых исследований. Так, например, в нашей области выпущено порядка миллиона «кредиток», многие имеют сразу по две-три карты различных банков, однако расплачиваться ими в терминалах, увы, не торопятся.
Впрочем, справедливости ради нужно отметить: доля тех, кто использует пластиковые карты для осуществления возможных безналичных платежей всё-таки выросла. Но в абсолютных цифрах наличные - вне конкуренции.
Наиболее ощутимо выросло количество тех, кто оплачивает при помощи карт в банкоматах услуги ЖКХ, телефон, мобильную связь. Интернет и т.п. Увеличилась и доля россиян, оплачивающих пластиком товары и услуги в магазинах на территории России. А вот доля тех, кто платит картой за покупки в интернете - практически осталась неизменной.
Сегодня только 15% владельцев «пластика» всегда расплачиваются в магазине своей банковской картой, если там установлен и работает POS-терминал. В подавляющем большинстве случаев это вызвано тем, что люди, даже имея наличность в кошельке, предпочитают не связываться с поиском мелочи и просто отдают продавцу карту.
Еще 27% используют карты для оплаты лишь изредка, когда наличных в кошельке не хватает на оплату покупки. И практически половина населения никогда не оплачивает покупки банковской картой, а единственной операцией, которая проводится с картой - это снятие всего остатка средств в банкомате.
Основным сдерживающим фактором безналичных платежей на протяжении последних трех лет остается неразвитость инфраструктуры или недостаточное количество магазинов и учреждений, где принимаются карточки. На втором месте - определенные неудобства, сопутствующие самому процессу осуществления безналичных операций. К ним относятся передача карты в руки другому человеку, забота о сохранности «пластика» или дополнительное время на совершение операций. В тройку сдерживающих факторов также входит психологический барьер - боязнь потери контроля над расходами, если они совершаются в безналичной форме. Кстати, как показывают исследования, последний пункт не лишён оснований. При безналичном расчёте, когда покупатель не «ощущает пальцами» имеющиеся наличные деньги, траты вырастают примерное на 15%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть