И это - не считая кредиток, выпущенных «варягами», то есть филиалами банков из Москвы и других регионов.
Завести себе пластиковую кредитку - проще простого, для этого даже в сам банк ходить не нужно. Достаточно позвонить по телефону или заполнить форму в Интернете, и карту вам пришлют по почте. Однако большинство держателей карт получили её у своего работодателя: 90% всех крупных и средних частных предприятий и все без исключения государственные учреждения давно уже не имеют в штате кассира, а перечисляют зарплаты на «пластик».
К сожалению, рост числа карточных клиентов весьма слабо отражается на финансовой грамотности людей. 95% оренбуржцев используют единственную операцию по банковской карте: снятие наличных в банкоматах. И лишь 5% безналично оплачивают с её помощью покупки, вносят квартплату и пользуются платёжными услугами через Интернет-банк.
Ситуация достаточно тревожная, поскольку российским правительством уже одобрена концепция постепенного сокращения оборота наличных денег. К 2016 году 85% всех покупок и оплаты услуг должны проходить «безналом». А оставшиеся 15% наличных расчётов - это, грубо говоря, покупка пучка зелени у бабушки на рынке. Но вот готовы ли оренбуржцы отказаться от привычного «нала» в кошельке в обмен на кусочек «пластика»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть