228

Контрафакт. Как остановить расширение нелегального рынка в Оренбуржье

Коллаж Дмитрия Чернова / АиФ Оренбург

У предпринимателей как нашего региона, так и сопредельного Казахстана появились новые возможности для поступательного развития и - соответственно - увеличения прибыли.

Однако вместе с легальным рынком межгосударственного товарооборота стал стремительно расти и рынок нелегальный. Первыми почувствовали на себе «удар» производители алкоголя: контрафактное спиртное из Казахстана буквально заполонило не только рынки Оренбуржья, но и других российских областей. Однако на этом «атака» нелегальной продукции не остановилась. Под угрозой и другие рынки, в частности, табака, топлива, бакалейной продукции…

Предприниматели области начинают понимать, что остановить экспансию незаконного товара можно только совместными решительными мерами. И именно поэтому с конца прошлого года в Оренбуржье начала свою работу общественная организация Межрегиональный союз по противодействию нелегальной реализации продукции «Закон и Порядок» (Далее – Союз; прим. редакции)

Табачок - врозь…

Интересный факт: по оценке Интерпола, самый часто подделываемый товар в мире - это сигареты. Ежегодно «табачники» зарабатывают на этом 50 млрд долларов дохода. Долгое время Россия была исключением - контрафактного табака у нас было мало. Но все меняется: сегодня из стран Таможенного союза к нам хлынул поток незаконного «курева».

- Ситуация здесь примерное схожа с алкогольным рынком, - объясняет Олег Россошанский, исполнительный директор союза «Закон и Порядок». - К нам из Казахстана ввозится товар сомнительного производства, как правило, низкого качества, но зато по невысокой цене. Это наносит серьёзный удар как по бюджету, так и по здоровью оренбуржцев. Ведь высокие - запретительные - акцизы на табак устанавливались в первую очередь для того, чтобы у людей был стимул поскорее бросить курить. Причём к нам нелегально поступает, как правило, самая дешёвая и «грязная» продукция - сигареты без фильтров, из третьесортного сырья. Кто-то должен остановить этот поток!

Ни консервов, ни бакалеи…

Проблемы с нелегальной продукцией на рынке есть и в других рыночных сегментах. Так, с прошлого года растут объёмы бакалейной продукции из Казахстана, которая тоже реализуется в нашей стране незаконно. В больших объёмах ввозятся и нелегально попадают в продажу консервы. Всё это подрывает законную предпринимательскую деятельность; и производители, и продавцы несут убытки. А ведь именно бизнес отчисляет налоги со своих финансовых оборотов, и если не остановить поток нелегальной продукции, то попросту нечем будет платить зарплату учителям, врачам, работникам культуры… Кроме того, нелегальная продукция не имеет российских сертификатов, не проходит наш Госстандарт, а значит, может содержать запрещённые Роспотребнадзором вещества: канцерогенные консерванты и красители.

- Бизнес понимает, что нельзя «ждать у моря погоды», - объясняет Олег Россошанский. - Цель создания нашего Союза - оградить рынок от всевозможного контрафакта и вернуть ситуацию в правовое русло. Мы ни в коем случае не подменяем государственные органы. Наоборот, работаем с ними в тесном сотрудничестве. Сегодня членами нашего Союза являются представители более чем двух десятков предприятий и индивидуальных предпринимателей, причём число их растёт. Не сомневаюсь, что вместе мы сможем быстрее навести порядок и нормализовать работу в рамках Таможенного союза.

Поддерживают деятельность Союза и Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области. По словам её заместителя руководителя Александра Шлычкова, каждое обращение от этой общественной организации тщательно рассматривается. И если факты нарушения законодательства РФ или правил Таможенного Союза действительно есть, «нелегалам» грозит серьёзный штраф в полмиллиона рублей. Три административных дела против производителей нелегальной продукции в Казахстане уже возбуждены. И это - не предел. 

Телефон горячей линии (3532) 688-786.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах