243

Фундаментальных угроз для банковского сектора в Оренбурге на сегодня нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Оренбуржье" 11/12/2013

Что же на самом деле происходит в финансовом секторе? Насколько устойчива в этой ситуации банковская система Оренбургской области, и каких ещё сюрпризов нам ждать? На эти вопросы отвечает Алексей Губанов, председатель правления одного из крупнейших региональных банков -  ОИКБ «Русь» (ООО).

«Жареные» факты

- Алексей Анатольевич, вопрос Вам как к эксперту: на самом деле ждать нам кризиса? Если да, то когда он нагрянет?

- Я отвечу так: если мы все будем настроены на негатив, если будем ждать, что экономика не сегодня-завтра рухнет, будем поддаваться паническим настроениям - то кризис действительно произойдёт.

А если говорить о реальной ситуации как в России в целом, так и в области, совершенно на мой взгляд - никаких фундаментальных угроз для финансового сектора сегодня не существует. Экономика достаточно стабильна, и хотя её рост действительно замедлился, тем не менее, он всё равно остаётся в плюсе. Во всяком случае, ситуацию ноября 2013-го даже в принципе нельзя сравнивать с ноябрём 2008-го.

- Но у банков, тем не менее, отзывают лицензии…

- На самом деле этот процесс идёт постоянно. Ещё семь лет назад в России работало более полутора тысяч кредитно-финансовых организаций. Сегодня их осталось около 870. Это нормальный рыночный процесс: слабые игроки уходят, сильные становятся ещё сильнее. Другой момент, что средства массовой информации в погоне за «жареными фактами» зачем-то начали в последнее время активно муссировать эту тему, сеять панику. А ведь на самом деле идёт нормальный процесс оздоровления финансовой сферы. И заметьте - на сегодня ведь ещё ни одному вкладчику проблемных банков не было отказано в получении их депозитов в пределах страхового возмещения. До 700 тысяч рублей люди спокойно получают через уполномоченные банки-агенты, просто показав паспорт.

Точка роста

- Поддались ли этой панике оренбуржцы? Стали они массово снимать свои вклады?

- Не скрою, люди действительно были обеспокоены. К нам приходили наши вкладчики, поступали звонки с вопросами – «что делать?» « К чему готовится?».  Несколько крупных вкладчиков даже решили «на пробу» снять деньги и были немало удивлены, когда вся требуемая сумма была подготовлена по первой их просьбе. (Кстати, буквально через день они эти вклады опять открыли у нас - в самом деле, не хранить же сбережения дома под матрацем…) Более того, мы даже не увеличивали запас наличности ни в хранилище, ни в банкоматах: имеющихся резервов хватает с лихвой, не видим мы и того, чтобы люди массово стали снимать деньги с карт. Безналичных средств на корсчетах для оперативной поддержки юридических лиц тоже более чем достаточно. Это, кстати, принципиальный момент: экономика региона функционирует нормально, платежи проходят стабильно, есть даже избыток ликвидности (то есть свободных денег). За последние полгода у нас не уменьшился, а заметно увеличился приток вкладов населения. К тому же основной собственник банка «Русь» - Оренбургская область, что само по себе гарантия его надёжности. Председатель Совета директоров нашего банка - Председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Киданов, члены Совета - вице- губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, министр финансов области Татьяна Мошкова и министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин. То есть можно представить, какой у нас контроль проводимых операций.

- Успокоится ли волнение на банковском рынке в 2014 году?

- Я думаю, что крупных банкротств больше не будет, но процесс объединения небольших банков продолжится. Это продиктовано, в том числе и растущими требованиями самого бизнеса, экономика всё же растёт. А значит, предприятиям требуется более значительный объём финансирования, его мелкие финорганизации уже предоставить не могут и  придётся проводить докапитализацию или объединение.  

Что же касается нашей области, то я думаю, у нас будет умеренно-оптимистический сценарий развития. Рост промышленного производства и экономики будет выше, чем в этом году, хотя и ненамного. И в целом 2014 год будет неплохим, он не принесёт нам никаких потрясений. Наоборот, наметится улучшение по ряду макроэкономических показателей, что даст хороший базис для дальнейшего развития всей нашей области.

ОИКБ «Русь» (ООО) 

460014, г. Оренбург, пер. Шевченко, 7. 

Тел./факс: (3532)44-57-00

https://www.bankrus.ru/ 

bankrus@bankrus.ru 

Лицензия Банка России № 704 от 07.12.2012. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах