aif.ru counter
206

Жестокие челюсти. В области введён режим ЧС из-за нашествия саранчи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Оренбуржье 15/07/2015

Поле - за два дня

В колхозе им. Ленина в Беляевском районе уже считают убытки от прожорливых насекомых.

- Саранча съедает поля всего за несколько дней, - рассказывает главный агроном хозяйства Николай ЧЕРКАШИН. - В пятницу проверили поле, всё было нормально, приехали в понедельник - уже около 60 га съедено. Если перевести в рубли, то за пару суток саранча съела около 600 тыс. руб.

Несмотря на то, что итальянский прус приходит в регион ежегодно, аграрии отмечают, что динамика всё же идёт на спад. В 2012 году саранча съела больше сотни тысяч гектаров посевов более чем на полмиллиарда рублей.

По данным областного Минсельхоза, наибольшие по площади участки, на которых распыляют химикаты, находятся в Светлинском (54,8 тыс. га), Оренбургском (26,9 тыс. га), Ташлинском (20,8 тыс. га), Гайском (16,7 тыс. га) районах и в хозяйствах, расположенных под Оренбургом (15,6 тыс. га). Уже обработано 158,3 тыс. га. Задействовано было 353 опрыскивателя, а с воздуха в Светлинском районе 3,3 тыс. га смогли обработать с помощью самолёта АН-2.

Ловить и продавать?

Традиционно среди причин нашествия пруса специалисты называют соседство с Казахстаном.

- Буквально в прошлом году, когда не было взаимопонимания с казахстанской стороной по вопросу борьбы с саранчой, губернатор Оренбургской и аким Актюбинской областей провели большое совещание на границе, - вспомнил министр сельского хозяйства региона Михаил МАСЛОВ. - В шутку было предложено ловить саранчу и выяснять, какая 56-го региона, а какая обозначена как KZ. Но, естественно не поймали, саранча границ не знает. Над вопросом уничтожения саранчи трудились учёные, и хозяйства всех форм собственности были заинтересованы в результате. В 1990-е годы был небольшой провал, но сегодня система выстраивается заново. К слову, в этом году урожай от пруса не пострадал - ущерб от прожорливых насекомых гораздо меньше, чем раньше.

- Основной причиной появления саранчи являются заброшенные поля на территории Казахстана, - пояснил бывший начальник управления сельского хозяйства Ташлинского района Николай ЛАВРИЧЕНКО. - Подобная ситуация практикуется на протяжении пяти лет, самый пик появления саранчи приходится на середину июня - начало июля. Приходится действовать по ситуации, так как предотвратить её нашествие пока невозможно.

КСТАТИ

Депутаты Госдумы в эфире одного из федеральных каналов предложили оренбуржцам продавать саранчу в Африку и Азию.

- На саранче нужно делать бизнес, заявил Сергей КАРГИНОВ, первый заместитель председателя комитета Госдумы России по аграрным вопросам. - В Азии 23 страны её кушают, в Африке 30 с лишним стран тоже питаются ей, в Латинской и Северной Америке - 29 стран едят её в жареном виде. Нужно сделать ловушки, а затем контейнеры с насекомыми доставлять в Африку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах