aif.ru counter
792

Земля раздора. Почему пайщики не пускают фермеров на свои земли?

Корреспондент АиФ Оренбург пытался выяснить, из-за чего случился сыр-бор? Удалось ли разрешить спорную ситуацию?

Договор нарушен?

Новопокровскими землями владеет 23 человека. 22 - местные, и один человек из другого села. В 2010 году они заключили договор аренды с ООО «Новопокровское». Хозяйство в лице директора Дениса Альмухаметова обязывалось выдавать им ежегодно 1,5 тонны урожая. Согласно договору, арендодатель должен внести арендную плату в течение двух месяцев после окончания уборочных работ, но не позднее 31 декабря каждого года. Кроме того, в документе указано, что арендатор должен доставлять арендодателю продукцию.

Жители села были недовольны качеством предоставляемой платы. Также они жаловались, что им зачастую приходилось самим ехать к Альмухаметову в Кувандык за причитающимся, притом, что почти все из них пенсионеры. В результате, пайщики решили расторгнуть договор с фермером и, по условиям документа, за шесть месяцев до окончания срока его действия, направили письмо со своим решением арендатору.

- Они, конечно, выдали нам хоть и с опозданием плату за паи, но обязаны были сделать раньше. Они должны развозить урожай по домам. Хотя Герасименко (учредитель) лет пять-шесть назад говорил на собрании, что даже если год будет неурожайным, они все равно будут расплачиваться в срок. Но нам как-то выдали плату через год. Однажды вместо полторы тонны хозяйство отдало нам пол тонны, - возмущается пайщица Зинаида Яковлева. - Также в договоре написано, что они обязаны выдавать арендную плату в виде полторы тонны зерна и шести мешков муки (300 кг), там же не указано, что они два мешка должны забирать у нас под 12-процентный налог.

Директор «Новопокровского» отрицает обвинения и считает, что пайщиков подговорили местные фермеры, которые хотят занять эти земли.

- Людей настропалили против хозяйства. Там большая конкуренция. Есть два крупных фермера, которые обрабатывают по две тыс. га. И им все мало, мало, мало. Вот они и хотят получить эту землю, - рассказывает Денис Альмухаметов. - Как только мы заканчиваем уборку, я ставлю КамАЗ, чтобы развозить людям паи. Поймите меня правильно, я же не могу остановить полностью уборку, чтобы их развести. Сначала уберу все, а потом уже буду раздавать людям. Они говорят, вот фермеры наши хорошие. Конечно, если они привезли прям сразу с комбайна и отдали людям. А мы сначала обрабатываем на элеваторе, а потом уже раздаем. А то, что фермеры говорят, что у нас зерно плохое или еще что-то, это накаляет обстановку, людей под себя подговаривают. Вы понимаете у нас хозяйство, а сам я живу в Кувандыке. Езжу туда каждый день. С пайщиками каждый день не могу видеться, а они со своими фермерами коров вместе пригоняют. Каждый раз людей подзуживать…, так они на свою сторону и переманили. А задолженности у нас перед людьми нет. Она была в 2012 году, но в прошлом году мы вместо положенных полутора тонн отдали две с половиной и закрыли ее.

Нежданные гости

В середине сентября за шесть месяцев до окончания срока действия договора аренды собственники отправили письмо в хозяйство с сообщением о намерении расторгнуть договор. По их словам, они получили отчет о доставке письма, но никакого ответа не последовало. И стали преспокойно ждать весны. А 18 декабря на общем собрании 19 пайщиков проголосовало за заключение контракта с КХ «Бюра», представителя которого Розу Биранову выбрали позже доверенным лицом в юридических делах.

В конце мая по селу разнеслась весть, что техника Альмухаметова вышла в поле. Собственники поспешили загородить ей путь. Вызвали участкового, он велел остановить работы.

- Мы только разошлись, а они снова заехали. Навстречу на поле нам попался Альмухаметов, говорит, дайте нам 20 минут, я засеял все уже. А мы, ну вам же запретили сеять. Снова подъехал участковый и сказал, что скоро приедут из Кувандыка замглавы городского округа, начальник полиции, прокурор..., - вспоминает Яковлева.

На собрании арендатор заявил, что уведомление о расторжении договора было составлено пайщиками неверно. По его мнению, им следовало провести общее собрание пайщиков, на котором должны были присутствовать все землевладельцы.

- За 40 дней до его проведения пайщики уведомляются официально. Каждому отправляется письмо. Должен быть председатель собрания в лице администрации. А у них тупо толпа собралась, я и не думаю, что они собирались. Не было никакого собрания. Они взяли от людей доверенности. Там две активистки есть от этой толпы, - комментирует Альмухаметов.

Межеваться или судиться?

Действительно, в законе об обороте земель сельскохозяйственного назначения (ФЗ-101) говорится, что условия аренды обговариваются на общем собрании собственников. Кроме того, пайщики должны были проинформировать за 40 дней до дня его проведения всех собственников долей через СМИ. Пайщики на это отвечают, что они юридически неподкованы, об этом правиле не знали, и в договоре у них это прописано не было. Юристы считают, что условия договора первостепенней этой детали закона.

Разберемся, чьи мнения не учли новопокровцы? Это два человека: один их земляк, а второй - владелица трех паев Л.В. Герасименко (проживающая в другом населенном пункте городского округа). Сельчане говорят, что и не видели ее и не знают, куда слать письма с сообщение о планирующемся собрании.

В том самом законе в статье 14.1. говорится, «Общее собрание считается правомочным в случае присутствия на нем участников долевой собственности, составляющих не менее чем 20 процентов их общего числа или, если способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на земельный участок, владеющих более чем 50 процентами таких долей». Таким образом, можно считать, что их решение правомерно. Далее в законе указано, что «решение считается принятым, если за него проголосовали участники общего собрания, владеющие в совокупности более чем 50 процентами долей общего числа долей собственников, присутствующих на общем собрании (при условии, что способ указания размера земельной доли допускает сопоставление долей в праве общей собственности на этот земельный участок), или большинство участников общего собрания».

Управление Росреестра по Оренбургской области дважды отказало новопокровцам в расторжении договора аренды на основании отсутствия подписи Герасименко, доказательств вручения письма арендатору. Кроме того оно указало, что свои заявления о расторжении не подали помимо Герасименко, еще двое, среди которых и Яковлева, которая, между тем, является представителем пайщиков, что отмечено на шапке ведомственного документа.

Собственники земель видят виноватым в своих бедах супруга Л.В.Герасименко - Андрея Герасименко, депутата законодательного собрания. Они считают, что он вставляет им палки в колеса, потому что является, якобы, неофициальным владельцем ООО. Нам Андрей Владимирович пояснил, что он официально (!) входит в учредители хозяйства. По этому конфликту его даже вызывал губернатор.

- Я депутат законодательного собрания и не занимаюсь экономикой. Вся земля размежеванная. Хозяйство заключило договор, провел межевание, начал работать. Рядом фермер живет, который захотел занять эту землю и уговаривает местных перейти к нему. Это его право, но нужно все делать по закону. А закон говорит, что нужно размежевать земли. Ведь там есть люди, которые не хотят уходить. Договор аренды выполняется, условия не нарушены. Они должны собрать собрание, предупредить и провести размежевание. А они пришли ко мне, мы хотим выйти, начали шантажировать меня, мол, у тебя на носу праймериз, пожаловались повсюду, - поясняет депутат. - Происходит нарушение закона, нам воспрепятствовали сеять. Мы не будем подавать на людей в суд. С фермером новым договоримся.

Хозяйство Альмухаметова пострадало от этого конфликта:

- Земля стоит арестованная. Убытки будут немаленькие. Из 600 га в том году я вспахал 150 га пашни. Если даже посчитать, что 20 литров солярки уходит на один га пашни, мы потратили три тонны, чтобы в этом году посеять семечку. Эта земля должна была в этом году принести очень большой урожай, обработку я сделал хорошую, погода благоприятная, а она у меня тупо стоит. Со 150 га я получил бы 10 ц подсолнечника. Я потерял 3 млн рублей, - отметил фермер. Будет ли он требовать возмещения убытков, пока ответить затрудняется.

На данный момент, пайщики намеренны все сделать, как от них требовал Альмухаметов: уведомить в СМИ об общем собрании, провести его и снова расторгнуть договор. Вероятно, у них это получится. Но, возможно, все же это дело будет разбираться в суде. Кто окажется правым, в итоге? Почему спор так долго разрешается? Неужели в законах нет ответов на эти вопросы? Ситуация, произошедшая в Новопокровке, как и другие земельные конфликты, о которых мы писали (№ 4, № 5 2016), демонстрирует незнание государства и его жителей схем реагирования на сложные моменты. Поэтому земля еще долго будет разменной монетой в чьих-то руках.

Компетентно

Кофликт - только через суд

Владимир Гончаров, исполняющий обязанности главы Кувандыкского городского округа.

Администрация МО Кувандыкский городской округ внимательно отслеживает данную ситуацию, представители округа присутствовали на всех встречах собственников долей и арендатора, заслушав доводы обеих сторон они пришли к выводу, что данная конфликтная ситуация может быть решена только в судебном инстанции.

Точка зрения

Решение правомерно

Владимир Морозов, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и обрабатывающей промышленности Оренбургской области.

Земли сельскохозяйственного назначения в селе Новопокровка использовались ООО «Новопокровский» по договору аренды с собственниками земельных долей, которыми решили расторгнуть договор в связи с многочисленными нарушениями его пунктов. Также они постановили передать эти земли в пользование крестьянскому хозяйству «Бюра». Решение собственников принято правомерно (арендодатели за шесть месяцев письменно уведомили арендатора о расторжении в одностороннем порядке договора аренды).

Руководство ООО «Новопокровский» на уведомление о расторжении договора аренды не ответило, продолжая работать на этих землях. В связи с этим собственники земельных долей обратились в правоохранительные органы и суд с заявлением о расторжении договора аренды. По решению прокурора городского округа в данный момент спорный участок земли не обрабатывается до разрешения спора судом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах