С 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию стало обязательным. Чуть позже - с 1 ноября - сертификаты оформляются на обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку, кисломолочную продукцию и мороженое. По данным Россельхознадзора, в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции – 21,6% были фальсифицированы.
Сегодня в «Меркурии» - это специальная программа, контролирующая путь продукта «от поля до прилавка», оформляется в среднем около 150 миллионов электронных ветеринарных сертификатов в месяц. Из них на молочную продукцию - свыше 4,4 миллиона документов, выписанных 13,6 тыс. хозяйствующих субъектов по всей стране.
В 2019 году в Оренбургской области при проведении проверок было отобрано 309 проб молока и молочной продукции. Зафиксировано 86 фактов несоответствия молочной продукции требованиям технических регламентов. «По результатам лабораторных исследований в первом квартале 2019 года доля фальсификата составляла 52 %, на сегодняшний день - 27,8 %», - сообщили в Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области.