Примерное время чтения: 4 минуты
96

РСХБ: жители городов России будут съедать в среднем 12 кг зелени в год

Россельхозбанк: к 2030 году жители городов России будут съедать в среднем 12 кг свежей зелени в год.
Россельхозбанк: к 2030 году жители городов России будут съедать в среднем 12 кг свежей зелени в год. Фото предоставлены пресс-службой Россельхозбанка
Оренбург, 26 апреля - АиФ-Оренбург.

Тепличная отрасль России является одной из самых высокотехнологичных отраслей сельского хозяйства, российское производство тепличных овощей и зеленных культур за последние 15 лет выросло в 3 раза. Сложившаяся тенденция последних 15 лет по развитию производства несезонных овощей и салатной зелени крупными отечественными производителями будет сохраняться и дальше. В ближайшие 10 лет рынок зеленных культур будет расти опережающими рынок темпами, а сегмент салатной зелени, выращиваемой в открытом и закрытом грунте будет составлять 75-80% российского рынка зеленных культур.

«Овощи и зелень давно перешли из товаров сезонного потребления в категорию товаров повседневного спроса. По нашим оценкам, сейчас сторонники здорового питания съедают до 7-8 кг свежей зелени в год. Увеличению производства салатов и зелени будет способствовать непрерывно растущий спрос на экологически чистые и органические продукты для правильного и здорового питания. К 2030 году каждый житель мегаполисов и близлежащих городов будет съедать до 12 кг свежей зелени в год», - прогнозирует Наталья Худякова, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка.

Рост производства салатов и зелени будут стимулировать развитие и модернизация отечественных тепличных комплексов за счет широкомасштабного внедрения и применения современных агротехнологий и оборудования, совершенствования способов возделывания почвы и условий выращивания зеленных культур. Производство органических продуктов и продукции с улучшенными характеристиками («зеленой» продукции) также может стать одним из драйверов развития российского растениеводства на многие годы вперед.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой Россельхозбанка

По итогам 2022 года валовый сбор овощей закрытого грунта составил 1,59 млн. тонн, что больше предыдущего года на 8%. Производство тепличных огурцов оценивается в 857,4 тыс. тонн (+5% к предыдущему году), томатов – в 657,4 тыс. тонн (+7%). Производство «прочих» культур (зеленных, баклажанов и перца) превысило 60 тыс. тонн.  Производство же зеленных культур по итогам 2022 года составило в 42 тыс. тонн в объеме, более 75% из которых приходится на листовые салаты и зелень.

Кроме салатов, выращиваемых в защищенном грунте в России, развивается производство кочанных и полукочанных салатов, объем производства которых составит более 20 тыс. тонн к 2030 году. Среди наиболее популярных сортов таких салатов у россиян - Фриллис, Ромен, Айсберг, Латук. Регионами лидерами по производству салата являются Приволжский, Центральный и Северо-западный федеральные округа, на долю которых в среднем за последние 3 года приходится порядка 23% производства, кроме того в Южном федеральном округе выращивается до 15% всего кочанного и полукочанного салата.

Производство зеленных культур, в частности зелени и салатов, выращиваемых в закрытом грунте, в России в ближайшие годы будет расти в среднем на 5% в год и составит более 60 тыс. тонн к 2030 году, - прогнозируют эксперты Россельхозбанка. - Увеличение объемов производства будет обеспечено преимущественно за счет ввода новых мощностей и диверсификации линеек продукции крупнейших тепличных агрохолдингов, импортозамещения и повышенного спроса на свежую зелень и листовые салаты. К 2030 году объем потребления салатов и зелени может достигнуть 300 тыс. тонн, превысив показатели 2020 года на 30%, при этом до 70% продукции будет обеспечено крупными сельскохозяйственными организациями.

Наиболее высокие темпы роста в ближайшие 10 лет будут показывать производства зелени и салатов, выращенных на вертикальных фермах. Развитие технологий вертикального фермерства позволит выращивать овощи и зелени в любых климатических условиях, что станет особенно актуально в регионах, где тепличное овощеводство и овощеводство открытого грунта нерентабельно или затруднено из-за суровых климатических условий - например, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале.

Объем импорта салатных овощей и салатов (кочанные, листовые) постепенно сокращается: в период в 2022 году составил 9,88 тыс. тонн против 12,9 тыс. тонн в 2021 году (уменьшился на 23%). При этом по прогнозам РСХБ, к 2030 году порядка 70% употребляемого россиянами салата будет отечественного производства.

На текущий момент основными поставщиками зарубежной свежей зелени являются Египет, Турция, Китай, Сербия и Азербайджан, которые в совокупности в натуральном выражении поставили более 70% всей иностранной продукции на рынок свежей зелени в России в 2022 году.

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах