Примерное время чтения: 4 минуты
99

РСХБ составил рейтинг перспективных халяльных продуктов

РСХБ составил рейтинг перспективных халяльных продуктов.
РСХБ составил рейтинг перспективных халяльных продуктов. Пресс-служба Россельхозбанка

Наиболее перспективные халяльные продукты для экспорта российского АПК – мясо птицы, шоколад и говядина. Об этом рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов на площадке Петербургского международного экономического форума, выступая на сессии «Индустрия халяль: перспективы и достижения».

Топ мусульманских рынков для российского АПК

Халяль - арабское слово, означающее "дозволенный". В контексте экономики это относится к товарам и услугам, которые соответствуют религиозным требованиям и нормам ислама. Рынок такой продукции активно развивается и представляет новые возможности для бизнеса, готового адаптироваться и соответствовать требованиям растущей мусульманской аудитории. Российская продукция агропромышленного комплекса имеет значительный потенциал для развития экспорта на рынки стран исламского мира.

Более половины (54%) российского экспорта АПК по итогам 2022 года пришлось на страны исламского мира и составило в денежном выражении 22,3 млрд долл. В топ-5 мусульманских рынков для экспорта российских продуктов питания вошли: Турция (5 млрд долл.), Иран (4,1 млрд долл.), Казахстан (3,4 млрд долл.), Египет (2,2 млрд долл.), Саудовская Аравия (1 млрд долл.).

Андрей Дальнов отметил, что наиболее перспективными российскими продуктами, экспортируемыми по стандартам «Халяль», являются мясо птицы, шоколад, говядина. К 2025 году экспорт мяса птицы из России в мусульманские страны может превысить 0,5 млрд долл., шоколада -  также 0,5 млрд долл., говядины - 0,1 млрд долл. Важное значение имеет тот факт, что российский продовольственный рынок становится все более зрелым: сельхозпроизводители работают над повышением эффективности и стабилизацией маржинальности и становятся все более конкурентоспособными в сравнении с производителями из стран, которые сейчас лидируют по экспорту продовольствия – США, ЕС, Латинской Америки.

Мясо птицы

За последние пять лет экспорт мяса птицы из России в мусульманские страны вырос в 3,5 раза до 303 млн долл. Наиболее емкими рынками по итогам 2022 года стали Саудовская Аравия (156 млн долл.), Казахстан (74 млн долл.), ОАЭ (25 млн долл.), Киргизия (19 млн долл.), Азербайджан (13 млн долл.). Быстрее всего растут поставки в Саудовскую Аравию (в среднем на 117% в год за 5 лет), ОАЭ (на 66% в год с 208), Узбекистан (на 56 % в год), Иорданию (на 53% в год) и Катар (50% в год).

Российским птицеводам предстоит освоить рынки Малайзии, Судана, а также расширить поставки в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Ирак, Оман. Еще одним перспективным направлением поставок может стать Нигерия, куда прямые поставки сейчас не осуществляются, при этом страна является одним из крупнейших рынков на африканском континенте.

Шоколад

С 2017 экспорт шоколада в мусульманские страны из России вырос на 63% до 452 млн долл. В топ таких стран входят Казахстан (202 млн долл.), Узбекистан (90 млн долл.), Азербайджан (53 млн долл.), Киргизия (45 млн долл.), Таджикистан (24 млн долл.). Быстрее всего растут поставки в Узбекистан (38% в год), Палестину (27%), Туркменистан (24%), Казахстан (14%), Таджикистан (10%).

В перспективе возможен рост поставок в Саудовскую Аравию и ОАЭ, несмотря на то, что доля России на этих рынках сейчас относительно невысокая (менее 10%). Также возможно увеличить экспорт российского шоколада в такие мусульманские страны, как Малайзия, Ирак, Турция. При этом сертификация шоколада как продукта халяль не является обязательной, это скорее дополнительное конкурентное преимущество для российских экспортеров.

Говядина

Экспорт говядины в мусульманские страны вырос в 14 раз с 2017 года и в 2022 году составил 66 млн долл. Больше всего говядину из России ценят в Саудовской Аравии (33 млн долл.), Узбекистане (13 млн долл.), Казахстане (12 млн долл.), Марокко (2 млн долл.) и ОАЭ (2 млн долл.). Быстрыми темпами растут поставки в Узбекистан, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Ливан. Возможно увеличение поставок в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Израиль, Кувейт, Иорданию, Узбекистан, Катар.

Баранина

«Экспортный потенциал баранины остается нереализованным из-за непростой эпизоотической ситуации, которая помешала стабильному наращиванию отгрузок в рассматриваемом периоде. Тем не менее в этом сегменте сохраняется перспектива быстрого роста экспортных поставок в направлении Ирана и других стран Ближнего Востока. Этому может способствовать развитие проектов переработки баранины крупнейшими российскими производителями мяса птицы. В отсутствии форс-мажоров экспорт баранины к 2025 году может превысить 10 млн. долларов», - отметил Андрей Дальнов.

Сертификация по стандартам «Халяль»

Основной сложностью в освоении мирового рынка является разнообразие требований со стороны стран-импортеров. Единых стандартов халяль и единого сертифицирующего центра нет, что приводит к необходимости многократного прохождения через процесс сертификации при поставках на разные рынки. Это также создает ряд неудобств при нанесении соответствующей маркировки на упаковку брендированной продукции.

«Успех России может принести страновой бренд, который является привлекательным для мусульманских стран. Ислам является одной из основных официальных религий в России, и мусульманские традиции исторически оказывают глубокое влияние на формирование российской культуры и самоидентичности», - рассказал Андрей Дальнов.

Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах